Дистрофия роговицы: симптомы, лечение в Москве | Центр восстановления зрения

Дистрофия роговицы: причины и лечение
Дистрофия роговицы — прогрессирующее офтальмологическое заболевание, суть которого заключается в повреждении внешнего слоя оболочки глаза. Даже при незначительных размерах патологического очага появляются проблемы со зрением: изображение в поле видимости становится мутным и нечетким. Особенность аномалии состоит в том, что она обнаруживается на обоих глазах, и в ряде случаев врачам не удается установить первопричину деструктивного процесса. Если вовремя не обратить внимание на болезнь и не начать лечение дистрофии роговицы, существует риск утраты зрения.
Классификация заболевания
Официальная классификация выделяет несколько разновидностей дистрофии роговицы в зависимости от особенностей ее возникновения и развития. По причинам появления заболевание делят на первичное и вторичное. Первичные формы дистрофии имеют генетические корни и относятся к категории наследуемых аномалий.
Важно! Несмотря на то, что предрасположенность к ухудшению прозрачности роговицы имеется с рождения, манифестация происходит в зрелом возрасте. Большая часть пациентов с таким диагнозом — люди старше 40 лет.
- Лентовидная. Имеет вторичное происхождение (иридоциклит, травма глаза, нарушение кровоснабжения и т. д.). Очаг находится на наружном слое роговицы и затрагивает мембрану роговицы. Он имеет форму ленты, начало которой располагается на периферии передней части глазного яблока у наружного или внутреннего уголка, и протягивается к центру. Особенность патологии — повышенное содержание солей в очаге дистрофии.
- Стромальная. Имеет генетическое происхождение, чаще диагностируется у мужчин. Очаги располагаются на периферии передней части глазного яблока. На оболочке видны точечные повреждения в стромальном слое роговицы.
- Эндотелиальная. Имеет генетическое или травматическое (в том числе послеоперационное) происхождение. Чаще диагностируется у женщин. Выражается формированием полостей, наполненных жидкостью, в эндотелии рогового слоя. В результате недостаточного деления клеток эндотелия происходит истончение оболочки глаза с образованием пузырьков на ее поверхности. Они могут прорываться, угрожая проникновением инфекций внутрь глаза.
- Краевая. Может быть первичной или вторичной. Отличается очень медленным развитием. Патологическое изменение локализовано по краю лимбы, из-за чего принимает форму серпа. При запущенной форме на очаге дистрофии возникают перфорации.
Независимо от формы и природы клиника дистрофической аномалии роговой оболочки всегда одинакова за небольшими исключениями.
Основные симптомы
Дистрофия роговицы начинает достаточно быстро проявляться симптоматически: даже при незначительном размере очага пациент ощущает дискомфорт в глазах, напоминающий усталость от долгого чтения книги с мелким шрифтом, и постепенно нарастающий «туман» в поле зрения. По мере прогрессирования заболевания к этим симптомам присоединяются:
- повышенная чувствительность к свету,
- слезотечение,
- ощущение инородного предмета в глазу,
- боли и рези,
- покраснение роговицы,
- видимая отечность роговицы,
- помутнение глаза (бельмо).
Описанные симптомы обнаруживаются в разных сочетаниях, а интенсивность зависит от индивидуальных особенностей и вида патологии. Так, наиболее тяжелой симптоматикой отличается эндотелиальная дистрофия роговицы, в то время как краевая клинически не проявляет себя до момента перфорации роговой оболочки.
Диагностика
По симптоматике дистрофия роговицы не отличается от других офтальмологических заболеваний. Внешне она похожа на конъюнктивит, кератит и прочие воспалительные процессы: они тоже сопровождаются физическим дискомфортом и снижением остроты зрения. Для более точной диагностики, помимо внешнего осмотра и сбора анамнеза, используются дополнительные методы:
- биомикроскопия — бесконтактный осмотр роговицы с использованием щелевой лампы с многократным увеличением,
- пахиметрия — инструментальное измерение толщины роговицы по всей поверхности передней части глазного яблока,
- визометрия — инструментальная оценка остроты зрения.
Этих методов бывает достаточно, чтобы подтвердить диагноз, установить вид патологии и определить степень ее развития.
Лечение дистрофии роговицы
Для лечения дистрофии роговицы используются консервативные и хирургические методы. В первом случае терапия направлена на замедление прогрессирования болезни, а во втором возможно полное устранение дистрофии роговицы.
Важно! Дистрофические изменения в оболочке глаза часто имеют необратимый характер, а причины появления дефектов не поддаются ликвидации. Поэтому даже радикальные способы лечения патологии могут дать временный результат.
Медикаментозное лечение
При неосложненном течении и отсутствии признаков стремительного прогрессирования патологию лечат с помощью лекарств местного и системного действия. К местным препаратам относятся:
- капли «Тауфон» для уменьшения раздражения оболочки глаза и его защиты от быстрого разрушения,
- капли «Эмоксипин» для регенерации роговичного слоя, стабилизации обменных процессов и укрепления сосудов,
- гель «Корнерегель», увлажняющий, успокаивающий оболочку глаза, устраняющий симптоматику.
Для уменьшения проявлений и более качественной защиты поверхности глаз от дополнительного травмирования и проникновения инфекций используются мягкие контактные линзы в сочетании с мазями и гелями.
Наряду с ними применяются препараты системного действия: инъекции экстракта алоэ, лидазы и стекловидного тела, витаминно-минеральные комплексы в форме таблеток и капель, отдельные виды витаминов внутримышечно.
Хирургическая операции
Кератопластика — радикальный способ, с помощью которого дистрофия роговицы устраняется полностью. В процессе операции врач послойно удаляет поврежденные участки роговой оболочки, а затем устанавливает на обработанные места донорский или искусственный материал.
В случае если повреждения поверхностные, для лечения дистрофии роговицы используют лазер. Им врач послойно «выпаривает» патологические ткани, на месте которых образуются новые слои.
Прогноз и возможные осложнения
Прогнозы при дистрофических изменениях роговицы зависят от того, как рано будет обнаружен дефект. Современная медицина располагает средствами для сохранения зрения при таком недуге, однако гарантий 100% избавления от него не существует, особенно если у болезни генетическая природа.
"