Инфекционные заболевания глаз - Смитра
Инфекционные заболевания глаз
Интервью с врачом-офтальмологом сети многопрофильных клиник «Смитра» Кунц Юлией Игоревной
Наши глаза – очень нежный орган. Они крайне чувствительны к раздражителям, и нередко мы сталкиваемся с такими неприятными ощущениями как боль, зуд, слезотечение, краснота глаз и их отек. Все эти симптомы могут оказаться проявлениями различных и далеко не безобидных воспалительных заболеваний глаз. О том, чем они опасны, и как их не допустить, расскажет врач-офтальмолог сети многопрофильных клиник «Смитра» Кунц Юлия Игоревна.
Юлия Игоревна, какие воспалительные заболевания глаз встречаются в вашей практике наиболее часто?
К наиболее распространенным воспалительным заболеваниям глаз относятся воспаления век (блефарит, халазион, ячмень), воспаление конъюктивы (конъюктивиты), а также склерит, эписклерит, хориоидит, увеит и иридоцеклит.
Многие люди хотя бы раз в жизни сталкивались с таким неприятным явлением, как ячмень. Расскажите поподробнее, что это за заболевание и как оно проявляется?
Ячмень – это острое инфекционное воспалительное заболевание глаза. Ячмень может быть внутренним и наружным. При внутреннем ячмене происходит воспаление мейбомиевых желез (это крошечные сальные железы, расположенные на краю века), а при наружном - волосяного мешочка ресницы. Чаще всего недуг вызывается золотистым стафилококком. При появлении ячменя пациентов беспокоит наличие гнойничка, неприятные ощущения в месте воспаления, боль, зуд и отечность век. Внутренний ячмень может переходить в халазион. Халазион – это не острое, как ячмень, а уже хроническое воспаление вокруг меймобиевой железы. При возникновении халазиона пациенты жалуются на подвижный, плотный, безболезненный шарик на веке. Стоит отметить, что причиной появления халазиона, помимо ячменя, может быть демодекоз (ресничный клещ), недостаточная гигиена и дефицит витамина А.
Можно ли давить ячмень или халазион?
Ни ячмень, ни халазион ни в коем случае нельзя давить. При появлении неприятных симптомов в области века нужно сразу обратиться за специализированной помощью к офтальмологу. Особенно это касается тех случаев, когда при наличии ячменя повышается температура тела, появляется боль в месте воспаления и локально веко становится горячим. С виду он безобиден, но может быть опасен и осложняться конъюнктивитом, флегмоной глазницы и даже сепсисом.
Юлия Игоревна, расскажите о блефарите.
Это заболевание, при котором происходит воспаление сальных желез век. Проявляется оно их краснотой, отечностью, зудом. Пациенты с блефаритом начинают часто моргать, на ресницах появляются корочки. Чаще блефарит встречается в хронической форме течения, и его симптомы усиливаются после сна, по утрам.
Каковы причины возникновения этого заболевания?
Блефарит часто связан с сопутствующими заболеваниями такими, как простуда, инфекционные заболевания, сахарный диабет, нарушения желудочно-кишечного тракта. В связи с этим его лечение всегда является комплексным, т.к. необходимо установить причину его появления. В ряде случаев блефарит возникает при воспалении мейбомиевых желез. В этом случае для его терапии необходимы такие средства как теплые компрессы, массаж век и соблюдение гигиены век.
Среди наиболее распространённых инфекций глаза вы также назвали конъюктивит. Расскажите о нем.
Да, еще одну группу воспалительных заболеваний глаз представляют конъюнктивиты. Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, т.е. слизистой оболочки глаза. При возникновении конъюнктивита резко возникают слезотечение, чувство жжения и рези в глазах. Веки припухают. Конъюнктива отекает и резко краснеет. Появляется обильное отделяемое. При бактериальном конъюнктивите отделяемое будет гнойным, а при вирусном – серозным (прозрачная желтоватая или беловатая жидкость). Также при конъюнктивитах могут склеиваться ресницы и нарушаться острота зрения. Лечение назначается в зависимости от причины возникновения конъюнктивита – бактерии, вирус или аллергия. Поэтому необходимо при появлении симптомов, напоминающих конъюнктивит, как можно быстрее обратиться к доктору.
Юлия Игоревна, можно ли игнорировать конъюнктивит – ждать, когда «все пройдет само»? Или же взять на вооружение методы народной медицины?
Ни в коем случае. Если конъюнктивит не лечить или заниматься самолечением, это грозит серьезным осложнением в виде кератита – воспаления роговицы.
Каковы симптомы кератита?
Кератиты проявляются светобоязнью, слезотечением, болью, чувством инородного тела в глазу, снижением зрения и помутнением роговицы. Лечение кератита более сложное и длительное, нежели лечение конъюнктивита. Часто к местному лечению подключаются системные – инъекционные и таблетированные - препараты. Нелеченый кератит, в свою очередь, также опасен развитием осложнений. Одним из опасных осложнений этого заболевания является перфорация роговицы, которая в дальнейшем может привести к хирургическому вмешательству.
Юлия Игоревна, могут ли воспалительные заболевания глаз являться осложнениями каких-либо системных заболеваний человека?
При наличии в анамнезе пациента воспалительных заболеваний суставов, таких как спондилоартрит или болезнь Бехтерева, нередко возможно появление такого воспалительного заболевания глаз как иридоциклит. Иридоциклит – это воспаление радужки и ресничного тела. Симптомами этого недуга является снижение остроты зрения, появление боли и светобоязни, покраснение глаз, сужение зрачка. Лечение иридоциклита всегда проводится совместно с ревматологом, который назначает терапию по основному заболеванию. Офтальмолог же, в свою очередь, подбирает лечение для купирования симптомов и облегчения состояния пациента.
Юлия Игоревна, скажите, можно ли не допустить развитие воспалительных заболеваний глаз или хотя бы значительно снизить риск их возникновения?
Да, воспалительные заболевания глаз можно предотвратить, придерживаясь нескольких простых рекомендаций.
- Не прикасайтесь к глазам грязными руками и старайтесь вместо тканевых полотенец использовать одноразовые бумажные полотенца или салфетки.
- Совет для женщин: обязательно снимайте макияж перед сном.
- При долгой работе за компьютером делайте перерыв каждые 30 минут на 3-5 минут.
- Обязательно проводите санацию очагов хронической инфекции, своевременно лечить кариес, хронический тонзиллит и другие лор-заболевания.
- Не используйте мягкие контактные линзы при простудных заболеваниях.
И главное, при появлении любых неприятных ощущений в глазах, незамедлительно обратитесь к офтальмологу, т.к. ранняя диагностика и вовремя назначенное лечение помогут предотвратить ряд серьезных осложнений.
Здоровья вам и вашим глазам!
"