Ишемическая болезнь сердца: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика - полезные статьи
Ишемическая болезнь сердца: причины, симптомы, диагностика и лечение
Ишемическая болезнь сердца, или ИБС, развивается в результате нарушения кровоснабжения мышц сердца. Кровоток нарушается из-за того, что атеросклеротические бляшки перекрывают артерию – ее просвет становится меньше.
Ишемическая болезнь сердца, как правило, диагностируется у пожилых мужчин и женщин. Однако в последнее время заболевание все чаще выявляется у мужчин старше 40 лет. Согласно статистике ВОЗ, в 31% случаев ИБС приводит к летальному исходу.
Причины ишемической болезни сердца
Как уже отмечалось, к ИБС приводит атеросклероз артерий. Однако следует учитывать факторы, которые повышают риск ишемической болезни сердца:
- Курение. Эта вредная привычна увеличивает количество летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе от ИБС) на 50%. Дело в том, что токсичные вещества в табачном дыме вызывают тахикардию, повышают давление, увеличивают риск атеросклероза.
- Гиперхолестеринемия. При высоком холестерине (выше 6,7 ммоль/л) вероятность развития ИБС увеличивается в 4–5 раз.
- Повышенное давление. Артериальная гипертония повышает риск ИБС в 3 раза.
- Сахарный диабет. У диабетиков ИБС диагностируют в среднем на 10 лет раньше, чем у здоровых людей.
- Сидячий образ жизни, лишний вес.
- Постоянный стресс. При сильных потрясениях в крови повышается концентрация катехоламинов – сердце начинает сокращаться быстрее, повышается давление, увеличивается потребность сердечной мышцы в кислороде.
- Менопауза. Симптомы ишемической болезни сердца часто проявляются у женщин в климактерическом периоде. Это связано с дисбалансом гормонов.
Симптомы ишемической болезни сердца
Признаки ишемической болезни сердца определяются ее формой:
- Внезапная сердечная смерть проявляется перебоями в сердечном ритме. У больного кружится голова, он ощущает слабость, тяжело дышит, теряет сознание.
- Стенокардия – это наиболее распространенная форма ИБС. Отмечаются приступы боли в сердце (кажется, что что-то сдавливает сердце, сжимает его), появляется ощущение тяжести в груди. Боль может «отдавать» (чаще всего – в левую руку или плечо, а также в шею или челюсть).
- Инфаркт миокарда сопровождается резкой, очень сильной болью в сердце (словно его пронзают кинжалом).
Диагностика ишемической болезни сердца
Своевременное выявление заболевания значительно увеличивает шансы пациента на полноценную жизнь. Чтобы поставить точный диагноз, врачи используют методы:
- Лабораторные. Пациенту обязательно назначают анализ на липидный спектр, который выявляет уровень холестерина, позволяет оценить соотношение его фракций. Также больному рекомендован общий и биохимический анализ крови, глюкозотолерантный тест, анализ на гликированный гемоглобин и креатинин. Эти лабораторные исследования позволяют исключить сопутствующие болезни (анемию, диабет, тромбоз, эндокринные нарушения и др.).
- Инструментальные. Пациенту необходимо пройти ЭКГ, а также сделать холтеровское мониторирование (холтер). При этом обследовании ЭКГ выполняется на протяжении 24 часов (больной должен вести обычный образ жизни).
Нередко проводят ЭКГ-пробы с нагрузками. Чаще всего делают велоэргометрию (на велоэргометре) и тредмил-тест (на беговой дорожке).
Дополнительно нередко проводят сцинтиграфию миокарда (исследование с использованием изотопа), МРТ, УЗИ сердца, МСКТ, коронарную ангиографию (исследование артерий при помощи рентгена и контрастного вещества). Последнее обследование назначают преимущественно для того, чтобы определить способ хирургического лечения ИБС.
Лечение
Выделяют лечение ишемической болезни сердца:
1. Медикаментозное.
Решает сразу несколько задач – устраняет болевой синдром, разжижает кровь, стабилизирует уровень холестерина, уменьшает несоответствия между тем, сколько кислорода нужно сердечной мышце, и тем, сколько она его получает. Для этого назначают обезболивающие препараты, нитраты, антагонисты кальция, антиагреганты, статины и др. Скорректировать уровень холестерина также помогает диета и умеренные физические нагрузки.
2. Хирургическое.
Главная задача – восстановление кровотока. С этой целью проводят стентирование или аорто-коронарное шунтирование.
При стентировании в узкий участок артерии вводят специальный катетер. Он «раздавливает» атеросклеротическую бляшку и расширяет просвет артерии. После устанавливают стент, который служит как каркас сосуда.
При аорто-коронарном шунтировании кровоснабжение восстанавливают за счет того, что при помощи шунтов (это специальные протезы) обходят те места, где сосуд сужен.
Профилактика
Профилактические мероприятия направлены на предотвращение появления атеросклеротических бляшек и уменьшение воздействия факторов риска (малоподвижный образ жизни, курение, несбалансированное питание и др.). Врачи рекомендуют:
- Скорректировать рацион. В первую очередь стоит уменьшить потребление жиров, соленой, копченой пищи.
- Регулярно измерять артериальное давление. Это нужно делать только под наблюдением лечащего врача. Оптимально, если давление не выше 130/80 мм рт.ст.
- Следить за уровнем холестерина. Он должен быть ниже 4,5 ммоль/л.
- Быть активным. Не обязательно изнурять себя в спортзале – достаточно умеренной активности (прогулки, плавание, катание на велосипеде, на лыжах).
- Отказаться от курения, злоупотребления алкогольными напитками.
- Избегать стрессов. Если не получается нормализовать психоэмоциональное состояние самостоятельно, важно не бояться обращаться за помощью к специалисту.
Комплекс услуг в области кардиологии оказывают опытные, высококвалифицированные специалисты Скандинавского Центра Здоровья. В нашем многопрофильном медицинском центре можно проконсультироваться с кардиологом – врачом высшей категории, кандидатом или доктором медицинских наук. Также Вы можете пройти необходимые обследования, нужные для постановки точного диагноза.
Записаться на консультацию к кардиологу можно на сайте через онлайн-форму, а также по телефону +7 (495) 645-00-54. Кроме того, Вы можете воспользоваться формой обратной связи и дождаться звонка нашего специалиста.