Ишемическая болезнь сердца - Симптомы и лечение, диагностика ИБС | IMPULS 24/7

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Одно из самых распространенных кардиологических заболеваний в Украине, сопровождаемое рядом патологий сердца и сердечно-сосудистой системы, характеризуется недостаточным кровоснабжением миокарда. Может проявляться у людей любого пола и возраста, но чаще всего, страдают люди старшего и преклонного возраста.
Заболевание может развиваться в двух основных формах:
- Острая – сопровождается остановкой сердца и инфарктом,
- Хроническая — характеризуется недостаточностью сердечной мышцы, грудной жабой и рубцеванием миокарда.
ИБС – тяжелое кардиологическое заболевание, способное привести к инвалидности и смерти больного. Очень важно своевременно обнаружить проблему, определить причины ее развития, а также провести комплексное лечение, возвращающее здоровую функциональность сердечной мышцы для полноценной здоровой жизни.
Волков Евгений Алексеевич
Главный врач. Врач неотложных состояний, кардиолог, терапевт
Стоимость приема
Первичная консультация+38 (067) 857 04 04
Симптомы и признаки ишемической болезни сердца
Симптоматика ИБС является специфической и зависит от развития той или иной формы заболевания. По своему характеру, развитие происходит волнообразно (наплывами), с периодами нормального самочувствия, которое со временем перетекает в эпизоды обострения ишемии.
Серьезной опасностью является полное отсутствие клинических проявлений ишемии у 30% больных – они не ощущают симптомов и продолжают жить привычной жизнью, обеспечивая сердце избыточными нагрузками. Развитие бессимптомной формы заболевания может проходить годами, и даже десятилетиями. Зачастую проблему диагностируют случайно – во время проведения планового осмотра.
К классическим симптомам ИБС относят:
- Острые загрудинные боли, проявляемые во время физической активности,
- Болезненные ощущения в нижней челюсти, спине, руках (имеющие периодичный характер),
- Тахикардия, отдышка, ощущение перебоев работы сердца,
- Обморочные состояния, тошнота, головокружения, перетекающие в помутнения сознания,
- Недостаточность сердца, со всеми вытекающими последствиями.
Клинические симптомы могут проявляться как индивидуально, так и в комплексе. Поэтому при обнаружении одного или нескольких признаков – необходимо незамедлительно обратиться к врачу-кардиологу для проведения диагностики.
Неотложная помощь 24/7
Вызов врача на дом
ОПЫТНЫЕ ВРАЧИ
Средний рабочий стаж наших специалистов - 15 лет
Бесплатная консультация
Звоните - консультация по телефону бесплатная
Причины ИБС
В абсолютном большинстве случаев, ключевой причиной развития болезни, является атеросклероз коронарных артерий (97-98% пациентов). Еще одной, но менее распространенной причиной ИБС может стать тромбоэмболия, спровоцированная артериосклерозом.
К прочим факторам, влияющих на развитие ИБС относят:
- Гипертония и гиподинамия,
- Курение и злоупотребление спиртными напитками,
- Ряд наследственных факторов,
- Сахарный диабет и ожирение – способствуют двух-четырехкратному увеличению риска проявления ишемии,
- Гиперлипедемия 2, 3 и 4-го типа.
Чем опасна ишемическая болезнь сердца
Главной опасностью является обширное гемодинамическое нарушение работы миокарда, проводящие к широкому спектру функциональных изменений в сердце. При ИБС наблюдается снижение метаболизма в кардиомиоцитах, прогрессирует кардиосклероз двух видов: постинфарктный и атеросклеротический, а также наблюдается ряд других патологических изменений в организме, провоцирующих нарушение функции других органов и систем.
При отсутствии своевременной диагностики и эффективного течения, прогноз неблагоприятный, имеется высокий риск инфаркта миокарда с последующей смертью больного.
Ишемическая болезнь сердца лечение
Лечение ишемии должен назначать только профильный врач, на основании данных анамнеза, первичного осмотра, результатов анализов, УЗИ и ЭКГ сердца. В процессе применяется комплексный подход, предусматривающий: медикаментозную и немедикаментозную терапию, а в тяжелых случаях – малоинвазивное хирургическое вмешательство в виде аорто-коронарного шунтирования и коронарной ангиопластики.
Также, немаловажная роль отводится изменению образа жизни больного, корректируется рацион питания, ограничивается физическая активность, а также проводится устранение вредных привычек, в частности злоупотребление алкоголем и курение.
Запишитесь на прием в клинику «ИМПУЛЬС», и получите квалифицированную помощь от профессионалов!
"