Ишемическая болезнь сердца - симптомы, диагностика, профилактика | Медцентр Первая семейная клиника Петербурга

Ишемическая болезнь сердца - симптомы, диагностика, профилактика | Медцентр Первая семейная клиника Петербурга

Ишемическая болезнь сердца

ico ico

Болезни сердца являются одними из самых опасных. Смертность от них составляет 55%, это невероятно высокий показатель. Комплекс сердечных недугов, которые вызваны недостатком кровоснабжения сердечной мышцы, называется ишемической болезнью (ИБС). Она может носить как острый, так и хронический характер. В острой форме ИБС проявляется в виде остановки сердца или как инфаркт миокарда. К хроническим проявлениям относятся сердечная недостаточность, постинфарктный кардиосклероз, стенокардия.

Причины возникновения ишемической болезни сердца

Заболевание развивается вследствие полной или частичной закупорки коронарных сосудов. В результате недостаточного кровоснабжения в тканях сердца развивается кислородное голодание, что может привести к инфаркту. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать любые недомогания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Ишемическая болезнь сердца развивается вследствие атеросклероза. Сужается просвет сосудов, и сердце не получает кровь с кислородом в нужном объеме. Также сосуды могут закупориваться вследствие тромбоэмболии или спазма артерий.

Пациенты с гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом находятся в зоне риска. Также сюда относятся и курильщики.

Симптомы

Многие пациенты долгое время могут не замечать проявления ИБС. Болезнь может развиваться в течение десятилетий. Чаще всего характерно волнообразное течение: обострения чередуются с периодами ремиссии.

Ишемическая болезнь симптомы:

  • боли за грудиной, которые связаны со стрессом или нагрузкой,
  • боли в нижней челюсти, руке, спине,
  • усиленное сердцебиение, одышка,
  • тошнота, слабость, обмороки, чрезмерная потливость,
  • отеки.

Перед остановкой сердца пациент может ощущать сильный дискомфорт за грудиной, психоэмоциональную нестабильность, страх смерти. Такие ситуации можно предотвратить, если вовремя обнаружить ранние признаки болезни и начать лечение. Если вы чувствуете сильную боль непонятного происхождения в области сердца, то нужно вызвать скорую помощь.

Диагностика

Диагностика ишемической болезни сердца включает в себя ряд процедур. Первый шаг – это тщательный опрос пациента, выявление всех жалоб. При осмотре врач обратит внимание на наличие отеков, шумов в сердце, цианоза кожи, нарушения ритма сердца.

Анализ крови многое расскажет врачу о состоянии вашей сердечно-сосудистой системы. Из него можно узнать и уровень сахара в крови, а также холестерина, повышение которых опасны при ИБС.

Важным моментом диагностики является, конечно, кардиограмма. С ее помощью можно обнаружить нарушения работы сердечной мышцы.

Лечение

Лечение ИБС проводят комплексно. Очень важно скорректировать свой образ жизни и питания. Нужно исключить из своей жизни вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем. Также стоит ограничить физические нагрузки.

В зависимости от тяжести состояния и симптомов, врачом будет назначена лекарственная терапия.

При явной неэффективности медикаментозного лечения и при увеличении угрозы развития инфаркта кардиохирург может порекомендовать один из видов хирургического вмешательства.

Профилактика

Профилактика ишемической болезни сердца включает в себя ряд мероприятий по снижению неблагоприятных внешних воздействий. Это исключение курения, алкоголя, стрессов. Также важно следить за своим весом, придерживаться здоровых привычек в питании, заниматься физкультурой.

Автор: Иваненко Виктория Валерьевна, Врач кардиолог.

"

Скачать книгу «Ишемическая болезнь сердца - симптомы, диагностика, профилактика | Медцентр Первая семейная клиника Петербурга» fb2

Коментарии