Ишемическая болезнь сердца — (клиники Di Центр)
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — недостаточное поступление крови к сердечной мышце. В зависимости от того, насколько выражено «голодание» сердца, как долго оно происходит, и как быстро возникло, выделяют несколько форм ишемической болезни сердца.
Болезнь развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по коронарным артериям. Наиболее частая причина этого — атеросклероз коронарных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета. Болезнь может протекать остро и хронически (длительно). Проявлениями ИБС могут быть: стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, а также внезапная сердечная смерть.
Распространенность
В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности — на ее долю приходится около 30% смертности. Она намного опережает другие заболевания в качестве причины внезапной смерти и встречается у каждой третьей женщины и у половины мужчин. Такая разница обусловлена тем, что женские половые гормоны являются одним из средств защиты от атеросклеротического поражения сосудов. В связи с изменением гормонального фона при климаксе вероятность инфаркта у женщин после менопаузы значительно возрастает.
В зависимости от того, насколько выражено кислородное голодание сердца, как долго оно длится, и как быстро возникло, выделяют несколько форм ишемической болезни сердца:
- бессимптомная, или «немая» форма ИБС — не вызывает жалоб со стороны больного,
- стенокардия напряжения — хроническая форма, проявляется одышкой и болью за грудиной при физической нагрузке и стрессе, при действии некоторых других факторов,
- нестабильная стенокардия — любой приступ стенокардии, заметно превосходящий по силе предыдущие или сопровождающийся новыми симптомами (такие усиливающиеся приступы свидетельствуют об ухудшении течения болезни и могут быть предвестниками инфаркта миокарда),
- аритмическая форма — проявляется нарушениями сердечного ритма, чаще всего мерцательной аритмией. Возникает остро и может перейти в хроническую форму,
- инфаркт миокарда — острая форма, отмирание участка сердечной мышцы, вызванное чаще всего отрывом бляшки от стенки коронарной артерии или тромбом и полной закупоркой ее просвета,
- внезапная сердечная смерть — остановка сердца, в большинстве случаев, вызванная резким уменьшением количества поставляемой к нему крови в результате полной закупорки большой артерии.
Эти формы могут сочетаться и накладываться одна на другую. Например, к стенокардии часто присоединяется аритмия, а затем происходит инфаркт.
Причины и механизм развития
Несмотря на то, что сердце в организме перекачивает кровь, оно само нуждается в кровоснабжении. Сердечная мышца (миокард) получает кровь по двум артериям, которые отходят от корня аорты и носят название коронарных (из-за того, что они огибают сердце как будто короной). Далее эти артерии разделяются на несколько более мелких ветвей, каждая из которых питает свой участок сердца.
Больше артерий, приносящих кровь к сердцу, нет. Поэтому при сужении просвета или закупорке одной из них, участок сердечной мышцы испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, развивается болезнь.
Основной причиной ИБС в настоящее время считается атеросклероз коронарных артерий с отложением в них холестериновых бляшек и сужением просвета артерии (коронарная болезнь). В результате кровь не может в достаточном объеме поступать к сердцу.
Поначалу недостаток кислорода проявляется только во время повышенной нагрузки, например, при беге или быстрой ходьбе с грузом. Появляющиеся при этом боли за грудиной носят название стенокардии напряжения. По мере сужения просвета коронарных артерий и ухудшения метаболизма сердечной мышцы боли начинают появляться при все более низкой нагрузке, а в конце концов и в покое.
Одновременно со стенокардией напряжения может развиваться хроническая сердечная недостаточность, проявляющаяся отеками и одышкой.
При внезапном разрыве бляшки может наступить полное перекрытие просвета артерии, инфаркт миокарда, остановка сердца и смерть. Степень поражения сердечной мышцы при этом зависит от того, в какой артерии или разветвлении произошла закупорка — чем крупнее артерия, тем хуже последствия.
Для того чтобы развился инфаркт миокарда, просвет артерии должен уменьшиться не менее чем на 75%. Чем медленнее и постепеннее это происходит, тем сердцу легче приспособиться. Резкая закупорка наиболее опасна и часто ведет к смерти.
Симптомы
В зависимости от формы болезни различают следующие симптомы ИБС:
- бессимптомная форма — проявлений болезни нет, выявляется только при обследовании,
- стенокардия напряжения — боли за грудиной давящего характера (как будто положили кирпич), отдают в левую руку, шею, одышка при ходьбе, подъеме по лестнице,
- аритмическая форма — одышка, сильное сердцебиение, перебои в работе сердца,
- инфаркт миокарда — сильные боли за грудиной, напоминающие приступ стенокардии, но более интенсивные и не снимающиеся обычными средствами.
Диагностика
Невозможно выявить стенокардию по УЗИ сердца или анализам крови.
Наиболее надежным способом, золотым стандартом, является коронарография. Этот метод позволяет с помощью введения рентгеноконтрастного вещества в артерии сердца выявить их закупорку. Коронарография проводится только по строгим показаниям: в случаях если диагноз не ясен, либо человека готовят к операции на сердце.
Нагрузочные пробы
Другой очень показательный и наиболее часто применяемый метод — нагрузочные пробы. В качестве нагрузки используется велоэргометр или беговая дорожка. Пациенту предлагают выполнять работу (бежать или крутить педали), а прибор регистрирует в это время показатели работы сердца. Если под нагрузкой появляется болевой приступ, то проба считается положительной. Записанная в этот момент ЭКГ может сказать, насколько серьезны изменения в сердце.
Лечение
Поскольку стенокардия — одно из проявлений более общей ишемической болезни сердца, которая в свою очередь является проявлением еще более общего состояния — атеросклероза, то лечить ее необходимо комплексно. Одного лишь устранения симптомов недостаточно.
И атеросклероз, и ишемическая болезнь сердца, и стенокардия как их проявление являются неизлечимыми заболеваниями. То есть полностью победить их современная медицина не может. К счастью, существует множество методов лечения, которые способны значительно улучшить ваше самочувствие (качество жизни), снизить риск осложнений и продлить жизнь. Это три основных задачи лечения стенокардии.
Основные направления лечения стенокардии:
- изменение образа жизни — регулярные физ. нагрузки, диета, снижение веса,
- регулярный прием назначенных врачом лекарств,
- хирургическое лечение — различные варианты коронаропластики, шунтирование.