Ишемическая болезнь сердца (ИБС): симптомы, диагностика, лечение | МРТ Эксперт

Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение

Ишемическая болезнь сердца (иначе - ИБС) - это острая или хроническая патология миокарда. При этом происходит изменение его строения и функций в результате абсолютного или относительного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью.

МРТ Эксперт 24 апреля 2018

«Задерживаю кровь». Так в переводе с греческого звучит патологическое состояние, которое мы сегодня знаем, как ишемию. Практически она может встречаться везде, где есть кровеносные сосуды. Но сегодня поговорим об ишемической болезни сердца.

Наш собеседник - врач-терапевт, кардиолог «Клиника Эксперт Воронеж» Ангелина Анатольевна Калинина.

- Ангелина Анатольевна, что такое ишемическая болезнь сердца и насколько она распространена среди россиян?

Ишемическая болезнь сердца (иначе - ИБС) - это острая или хроническая патология миокарда. При этом происходит изменение его строения и функций в результате абсолютного или относительного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью.

В России ишемическая болезнь сердца - наиболее часто встречающее заболевание из группы сердечно-сосудистых. Немногим менее 30% от всех обращений взрослых в лечебные учреждения страны по поводу сердечно-сосудистой патологии связано с ИБС. Лишь 40-50% больных знают о наличии у себя этого недуга и принимают соответствующее лечение. У остальных заболевание остается нераспознанным. Почти у половины пациентов с острым коронарным синдромом инфаркт миокарда является первым проявлением ишемической болезни сердца.

Когда назначают и что показывает УЗИ сердца? Инструкция для пациента. Читать далее

Хроническая сердечная недостаточность (одна из форм ИБС) имеется у 7% жителей страны.

- Ишемическая болезнь сердца – это болезнь пожилых или этот диагноз бывает и у молодых?

Связь этого заболевания с возрастом есть, причем как у мужчин, так и у женщин. Например, частота встречаемости ИБС по возрастным группам составляет: 1-5% у женщин в возрасте 45-64 года, до 10-15% - в возрасте 65-84 года. У мужчин 2-5% - в 45-64 года, и 10-20% - в 65-84 года.

Вместе с тем отмечается и «омоложение» этой патологии. Я наблюдала инфаркт миокарда у молодого 26-летнего мужчины. Справедливости ради нужно отметить, что у него были и некоторые из факторов риска развития ИБС. К сожалению, иногда первым и единственным проявлением ИБС может быть внезапная сердечная смерть. Эта патология в молодом возрасте часто связана с наследственным нарушением ионного обмена в сердечной мышце, а также с врожденными структурными заболеваниями сердца.

Как не добегаться до больничной койки? Что нужно знать о здоровье перед покупкой абонемента в тренажерный зал? Читать здесь

- Вы затронули вопрос, связанный с факторами риска развития ИБС. Какие это факторы?

Их разделяют на так называемые немодифицируемые (неизменяемые) и модифицируемые (изменяемые).

К первым относится мужской пол, возраст, отягощенность семейного анамнеза по сердечно-сосудистой патологии. На эти факторы мы, соответственно, повлиять не можем.

Ко второй группе относится артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена (дислипидемии), углеводного обмена (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак), курение, низкий уровень физической активности (гиподинамия), ожирение, особенности характера питания.

По каким причинам может повышаться артериальное давление? Узнать здесь

- У кого чаще встречается ишемическая болезнь сердца: у мужчин или у женщин?

Для примера приведу данные по стенокардии, как наиболее распространенной форме ИБС.

В среднем возрасте она чаще встречается у женщин, а в старшем - у мужчин.

- Ангелина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, об основных признаках ишемической болезни сердца.

Наиболее характерным симптомом является загрудинная боль или дискомфорт жгучего (в груди как будто «печет»), давящего, сжимающего характера. Как правило, есть связь с физической нагрузкой, со стрессовыми ситуациями, либо с конкретными действиями: приемом пищи, выходом на улицу.

Также может быть одышка (в покое или при движении), разнообразные нарушения сердечного ритма (ощущение «перебоев» и т.д.), отеки (преимущественно на нижних конечностях).

Неспецифические симптомы - общая слабость, утомляемость, снижение переносимости физической нагрузки.

- Что происходит с организмом пациента, больного ишемической болезнью сердца? Чем опасен этот диагноз?

Ишемия миокарда развивается тогда, когда ему не хватает кислорода. Причина - недостаточная доставка его по коронарным артериям из-за их изменений, которые могут быть органическими и функциональными.

Органическое поражение артерий возникает из-за атеросклеротического процесса, приводящего к сужению их просвета. Это причина 95% всех случаев ИБС.

Функциональные изменения коронарных артерий вызываются их спазмом, преходящим скоплением тромбоцитов и внутрисосудистым тромбозом.

При ИБС выделяют острые преходящие и хронические патологические состояния.

Также иногда выделяют симптомную и бессимптомную фазу, отдельно выделяют безболевую ишемию миокарда.

Как отличить сердечную боль и боль, связанную с межреберной невралгией? Рассказывает врач-невролог «Клиника Эксперт Курск» Умеренкова Наталья Владимировна

Последствия ишемической болезни сердца разнообразны. Она является основной причиной заболеваемости, временной утраты трудоспособности, инвалидности и преждевременной смертности. Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране составляет немногим менее 60%, из которых на долю ИБС приходится примерно половина всех случаев.

- По каким причинам развивается ишемическая болезнь сердца?

Главная причина - атеросклероз коронарных артерий. Другие: спазм этих артерий, врожденные аномалии их отхождения, наследственные синдромы (Марфана, Элерса-Данло), воспаление сосудов при системных патологиях. Т.е. принципиальный момент - снижение кровоснабжения миокарда.

Сколько бы прожил Авраам Линкольн, не будь на него покушения? Страдал ли Линкольн синдромом Марфана?

Читать далее

Провоцирующими факторами являются выраженная физическая нагрузка, стрессовые/эмоциональные ситуации.

- Как проводится диагностика ишемической болезни сердца?

Прежде всего оцениваются жалобы, собирается подробный анамнез. Затем проводится осмотр пациента.

Из лабораторных методов назначается общий анализ крови и мочи, липидный спектр, глюкоза, клиренс креатинина. Если патология острая - показатели повреждения миокарда.

Из инструментальных методов обязательно выполняется электрокардиография, более предпочтительно холтеровское мониторирование (при подозрении на аритмию или ее наличии, при безболевой ишемии), эхокардиография, ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, рентгенография органов грудной клетки, так называемые «нагрузочные тесты» - велоэргометрия, тредмил-тест.

Как проводится холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ? Читать памятку для пациента

«Золотой стандарт» визуализации ИБС - инвазивная селективная коронарография.

Дополнительно может применяться перфузионная сцинтиграфия миокарда, мультиспиральная компьютерная томография с оценкой коронарного кальция, или кальций-скоринг.

- Современная медицина располагает эффективными методами лечения ишемической болезни сердца? Это заболевание возможно вылечить полностью?

Действенные методы терапии существуют. На сегодняшний день можно эффективно контролировать течение заболевания, стабилизировать его, замедлять прогрессирование, минимизировать риск развития осложнений. Целью лечения является уменьшение или устранение проявлений и улучшение прогноза. Терапия длительная.

Ишемическая болезнь сердца у Жерара Депардье. Как лечили актера? Узнать здесь

- Какие ограничения на повседневную жизнь пациента, больного ишемической болезнью сердца, накладывает этот диагноз? Что можно и что нельзя делать больным ишемической болезнью?

Ответ зависит от разных факторов - например от того, острый это процесс или хронический, стабильный или нет, насколько он компенсирован (наличие сердечной недостаточности).

В целом при ишемической болезни сердца положительно влияет на ее течение регулярная физическая активность: в частности, это снижает смертность от ИБС. Особенно полезны так называемые аэробные упражнения (например прогулки на свежем воздухе) - разумеется после оценки их переносимости и связанных с этим рисков. Обычно они включаются в программы кардиореабилитации.

Больным ИБС целесообразно проходить ежегодную вакцинацию против гриппа.

Стабильное течение болезни, при условии соблюдения рекомендаций врача, строгих ограничений в привычный режим жизни пациента не вносит.

Также часто задают вопрос, можно ли при ишемической болезни сердца летать на самолете? В определенных ситуациях да, однако этот вопрос решается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Если пациенту перелет разрешен, то необходимо иметь при себе лекарственные препараты, в том числе для оказания первой помощи при этом заболевании. Для того, чтобы без проблем пронести лекарственные средства на борт самолета, желательно взять с собой документ, содержащий информацию о диагнозе и необходимых лекарственных препаратах.

- Расскажите о профилактике ишемической болезни сердца. Что россиянам необходимо сделать для того, чтобы это заболевание обошло их стороной?

В первую очередь - воздействовать на модифицируемые факторы риска. Следует прекратить курить. Контролировать вес и соблюдать рекомендации по питанию. При наличии сахарного диабета - стремиться к достижению целевых цифр глюкозы (необходимо постоянное взаимодействие с врачом-эндокринологом и его контроль). Обеспечить достаточный и соразмерный состоянию уровень физических нагрузок, в том числе - на свежем воздухе. Контролировать артериальное давление, стремиться к достижению целевых его показателей (соблюдать все рекомендации врача по медикаментозному и немедикаментозному лечению, вести дневник артериального давления). Корригировать нарушения липидного обмена (с помощью диеты и соответствующих препаратов).

Другие материалы по теме:

Калинина Ангелина Анатольевна

Выпускница Воронежской государственной медицинской академии им. Бурденко 2007 года.

В 2008 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2010 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», в 2017-м - по специальности «Кардиология».

С 2015 года работает врачом-терапевтом в ООО «Клиника Эксперт Воронеж». В Воронеже принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

Скачать книгу «Ишемическая болезнь сердца (ИБС): симптомы, диагностика, лечение | МРТ Эксперт» fb2

Коментарии