Лечение и диагностика ишемической болезни сердца - Медицинский центр Мирт в Костроме

Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца — это нарушение питания сердечной мышцы. Возникновение заболевания связано с патологическими изменениями , сужением просвета коронарных артерий.
Симптомы
Длительное время основным признаком существующей патологии может быть лишь повышенная утомляемость, чувство слабости, усталости, головокружения, особенно во время физических нагрузок.Пациент долгое время может не придавать значение этим симптомам, пока изменения в стенках коронарных артерий не станут критическими.
На следующем этапе развития болезни у пациента возникает боль в области сердца. Она может иррадиировать в лопатку, руку, шею, плечевой пояс, нижнюю треть лица и носить сдавливающий характер разной степени интенсивности.
Обычно приступ боли связан повышенными физическими или стрессовыми нагрузками и проходит после отдыха. Если этого не происходит, а боль продолжает усиливаться, такое состояние может свидетельствовать об инфаркте миокарда.
Диагностика
Диагностику ишемической болезни сердца проводит кардиолог. Он собирает анамнез болезни пациента и направляет его на дополнительные обследования. Для диагностики могут применяться следующие методики:
ЭКГ в состоянии покоя и с нагрузкой — для определения функциональной способности сердца,
Холтеровский мониторинг — метод предполагает ношение пациентом в течение суток специальных электродов, передающих данные на портативное устройство , что позволяет определить изменение работы сердца в разных условиях в течение 1-3 суток,
ЭХО- кардиоскопия, ультразвуковая доплерография — метод позволяющий неинвазивно исследовать структуру миокарда, сосудов и состояние кровотока, и состояние клапанов сердца,
КТ-ангиография представляет собой введение контрастного вещества на основе йода в кровяное русло, что делает возможным визуализацию кровотока на компьютерном томографе.
Лечение
На начальном этапе лечения болезни корректируется образ жизни и питания пациента. Диета используется для улучшения показателей крови и снижения вероятности отложений на стенках сосудов.
Дополнительно для лечения ишемической болезни сердца может назначаться приём лекарственных препаратов.
Если консервативная терапия не привела к улучшениям и есть высокий риск развития инфаркта миокарда пациенту назначается ангиопластика. Это операция по установке в просвет суженой артерии специального стента, выполняющего роль каркаса для стенок сосудов и принудительно расширяющего их просвет. Она осуществляется под контролем рентгенологического оборудования.
Другой возможный вид оперативного лечение ишемической болезни сердца — аортокоронарное шунтирование. Это операция на открытом сердце, которая позволяет обойти место суженной артерии с помощью установления сосудистых протезов (шунтов). Таким образом кровь к участку ишемии начинает поступать в обход поражённой артерии.
"