Кавернома головного мозга

Кавернома головного мозга

Кавернома головного мозга – это то, что врачи также назовут кавернозной ангиомой, гемангиомой, а если, в общем, то сосудистым новообразованием. Другими словами, это доброкачественная опухоль, которая состоит из той же ткани, что и сосуды, а внутри нее находится кровь или ее сгустки. На вид она синюшного цвета.

Причина появления неизвестна, считается, что кавернома передается по наследству. В основном каверномы – врожденное явление, которое возникает у плода на стадии формирования сосудов мозга. В последствии они могут никак себя не проявить за всю жизнь и могут находиться в любом участке мозга.

Кавернома головного мозга: симптомы

Внутрь такой опухоли из близлежащих сосудов поступает кровь, и если она начинает разрастаться или кровоточить, то возникают следующие симптомы:

  • головные боли, которые не проходят после приема обезболивающих,
  • эпилептический припадок,
  • нарушение функции глотания,
  • судороги,
  • проблемы с походкой и координацией движения,
  • рвота и тошнота,
  • онемение, паралич,
  • расстройства речи и слуха, звон в ушах.

То есть клиническая картина зависит от того, за что отвечает данный участок мозга, где наблюдается данная патология. Симптомы могут быть общего характера и неопасны для жизни (например, если ангиома небольшая), а могут быть смертельно опасными (если произошло кровоизлияние).

Особенно выделяется кавернома ствола головного мозга. Любое образование в этом участке может быть смертельно опасно, так как именно там находятся жизненно важные центры дыхания и сердцебиения. Соответственно, когда сгусток или опухоль давят на эти центры, дыхание останавливается, а сердце прекращает биться – без помощи нейрохирурга пациент умрет.
Кавернома головного мозга.

Диагностика каверномы головного мозга

(МРТ) – наиболее практичный и точный метод,
Ангиография не информативна, поэтому ее назначение просто не имеет смысла,
Компьютерная томография (КТ) более полезна в данном случае, но применяют ее лишь тогда, когда нет возможности провести МРТ.

Лечение каверномы

Лечат каверному ствола головного мозга путем хирургического вмешательства. Однако решение соглашаться на операцию или нет принимается только тогда, когда взвешены все последствия того или другого решения. Если пациент не жалуется на здоровье, и кавернома обнаружена случайно (как это часто бывает), то, возможно, нет необходимости подвергать человека операции.

Если же происходят многократные кровоизлияния и эпилептические припадки, есть угроза тяжелых неврологических нарушений, тогда хирургическое вмешательство показано.
Прогноз после операции благоприятный, если пациент болен недавно и приступами судорог страдает недолгое время. Также важно, где располагается опухоль, и каково состояние больного. Если произошли изменения в веществе мозга, то операция не избавит от эпилептических приступов. В некоторых случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно или опасно осложнениями, применяют облучение (радиохирургию), хотя мнения врачей на счет пользы облучения неоднозначны.

Развернутую консультацию по поводу Вашего заболевания и ответы на все вопросы Вы можете получить в нашей клинике, которая уже 30 лет специализируется на лечении этой патологии и имеет наибольший опыт в Украине.

Скачать книгу «Кавернома головного мозга» fb2

Коментарии