Хирургическое лечение больных с каверномами полушарий большого мозга, проявляющимися эпилептическим синдромом

Хирургическое лечение больных с каверномами полушарий большого мозга, проявляющимися эпилептическим синдромом

Кавернома симптомы и лечение

Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

  • (бесплатный номер по вопросам подписки)
    пн-пт с 10 до 18
  • Издательство «Медиа Сфера»
    а/я 54, Москва, Россия, 127238
  • info@mediasphera.ru
  • вКонтакте
  • Telegram
  • Издательство
  • «Медиа Сфера»
Результаты поиска: 0

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Москва, Россия

ФГБУ НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко" РАМН, Москва

Хирургическое лечение больных с каверномами полушарий большого мозга, проявляющимися эпилептическим синдромом

Подробнее об авторах Скачать PDF Связаться с автором Оглавление

Окишев Д.Н., Белоусова О.Б., Элиава Ш.Ш., Филатов Ю.М., Сазонова О.Б., Шехтман О.Д. Хирургическое лечение больных с каверномами полушарий большого мозга, проявляющимися эпилептическим синдромом. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2012,76(4):3‑11.
Okishev DN, Belousova OB, Éliava ShSh, Filatov IuM, Sazonova OB, Shekhtman OD. Surgical treatment of patients with supratentorial cavernomas manifested with seizures. Zhurnal Voprosy Neirokhirurgii Imeni N.N. Burdenko. 2012,76(4):3‑11. (In Russ.)

Non Nocere - давайте знакомиться

Подписка 2024

Читать метаданные

Удаление каверном зарекомендовало себя эффективным способом лечения симптомов, связанных с наличием этих мальформаций. В связи с тем что заболевание часто протекает доброкачественно, определение показаний к операции нередко является трудной задачей. Оценка результатов лечения эпилептического синдрома, связанного с наличием каверном полушарий большого мозга, и анализ факторов, влияющих на эти результаты. Проанализированы результаты обследования и хирургического лечения 302 больных с каверномами полушарий большого мозга, оперированных с 2002 по 2010 г. Эпилептическими припадками страдали 74,8% пациентов. Катамнез прослежен у 54,5% больных, оперированных с 2002 по 2007 г. Средний срок наблюдения составил 4,6 года. У 79,6% пациентов до операции наблюдались генерализованные клонико-тонические припадки. У 34,5% больных выявлена устойчивая тенденция к учащению и/или усложнению приступов с течением времени. Наличие на дооперационном этапе эпилептиформной активности и ее совпадение с локализацией каверномы не влияло на результаты лечения эпилептического синдрома после операции. Улучшение в течении эпилепсии к моменту катамнестической оценки наблюдалось у 78,2% пациентов, в 62,3% случаев эпилептические припадки не повторялись. Исход лечения эпилепсии достоверно зависел от длительности эпилептического анамнеза, количества и частоты припадков. Результаты лечения эпилепсии были хуже в группе больных с фармакорезистентными припадками. Дополнительная резекция измененного кровоизлияниями перифокального мозгового вещества и удаление фокуса эпилептиформной активности по данным ЭКоГ не позволяли добиться достоверно лучших результатов в лечении эпилепсии. Удаление каверномы позволяет во многих случаях добиться хороших результатов в лечении эпилептического синдрома. Возможность удаления каверномы должна быть рассмотрена в ближайшие сроки после манифестации заболевания.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Москва, Россия

ФГБУ "НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко" РАМН, Москва

Рекомендуем статьи по данной теме:

За последние годы значительно возросло количество больных с каверномами ЦНС, поступающих для хирургического лечения. С 2005 по 2010 г. количество пациентов, госпитализированных в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко с этой патологией, увеличилось более чем в 2 раза. Чаще прочих встречаются каверномы супратенториальной локализации [1, 2, 6, 14, 17, 26]. У этой категории больных наиболее частым проявлением заболевания являются эпилептические припадки (ассоциированная с каверномой структурно-метаболическая эпилепсия или эпилептический синдром), которыми страдают до 80% пациентов [2, 31]. Эпилептические приступы при каверномах полушарий большого мозга часто носят генерализованный характер, что значительно снижает качество жизни пациента. С течением времени эпилептические припадки имеют тенденцию к учащению и усложнению. Удаление каверномы зарекомендовало себя как эффективный способ лечения, позволяющий исключить риск кровоизлияния и значительно облегчить течение эпилепсии. По имеющимся данным [10, 13, 22, 32], эффективность хирургического лечения эпилепсии находится в обратной зависимости от продолжительности эпилептического анамнеза. С учетом того, что каверномы, как правило, характеризуются доброкачественным течением, определение показаний к операции является трудной задачей и зависит от многих факторов. Так, сложным является принятие решения об операции в случае редких и/или хорошо поддающихся противосудорожной терапии приступах. Затруднения в выборе лечения также часто возникают при локализации каверном в пределах функционально значимых зон.

Цель настоящей работы — оценка результатов хирургического лечения больных с каверномами полушарий большого мозга, проявившихся эпилептическим синдромом, и анализ факторов, влияющих на эти результаты.

Материал и методы

Работа основана на результатах обследования и хирургического лечения 302 больных (средний возраст 26,4±13,5 года) с каверномами полушарий большого мозга, 226 (74,8%) из которых страдали эпилептическими припадками. Все больные были оперированы в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко в период с 2002 по 2010 г. Соотношение больных мужского и женского пола было приблизительно равным: 139/163 (46 и 54%). Множественные каверномы выявлены у 27 (8,9%) пациентов. Нами проанализированы данные анамнеза, до- и послеоперационный неврологический статус, характер припадков, адекватность терапии антиконвульсантами. Характер приступа оценивали по одной из следующих категорий: простые фокальные, фокальные с изменением сознания, приступы с генерализацией и полиморфные приступы [9]. Частоту припадков оценивали как очень редкие (1—2 раза в год и реже), редкие (3—11 раз в год), средней частоты (1—3 раза в месяц), частые (4—14 раз в месяц), очень частые (15 раз и более в месяц) либо ациклические [5]. Все каверномы были классифицированы с учетом глубины расположения и отношения к функционально значимым зонам [16, 21]. Дооперационная электроэнцефалография (ЭЭГ) вне приступа выполнена 218 больным. Оценивали наличие как эпилептической активности, так и феноменов раздражения коры (гиперсинхронный заостренный α-ритм, гиперсинхронный β-ритм, вспышки высокоамплитудных заостренных α-, β-, θ-, δ- или полифазных волн) [3]. Для выявления патологической активности использовали нагрузочные пробы: гипервентиляцию, фото- и фоностимуляцию. При описании изменений на ЭЭГ выделяли три типа активности: региональную, латерализованную и диффузную [4, 19, 20]. В 45 случаях проведено исследование биоэлектрической активности мозга во время операции для выявления зон эпилептической активности (интраоперационная электрокортикография — ЭКоГ). Катамнестические данные оценивали у больных, оперированных с 2002 по 2007 г. Минимальный срок наблюдения превышал 24 мес. Из 154 человек, оперированных за указанный период, удалось собрать информацию о состоянии 84 (54,5%). Множественные каверномы выявлены в 10 случаях из указанных (7 больных страдали эпилептическими припадками до операции). Средняя продолжительность наблюдения составила 4,6 года. Для упрощенной оценки исхода лечения эпилепсии использовали следующие категории: отсутствие припадков после операции, улучшение (снижение количества или более легкий характер приступов), без изменений, ухудшение (учащение или появление более тяжелых приступов) и появление припадков после операции. Для статистической обработки материала использовались как параметрические, так и непараметрические критерии: одновыборочный критерий Колмогорова—Смирнова, дисперсионный анализ (ANOVA), двухсторонний t-критерий, U-критерий Манна—Уитни, критерий χ 2 , критерий Крускала—Уоллиса, коэффициенты ранговой корреляции Спирмана и Кендала.

Результаты и обсуждение

Характеристика эпилептического синдрома

По данным большинства работ [7, 18, 24, 27], распространенность каверном в популяции составляет около 0,5%. Типичный возраст появления симптомов, описанный в литературе [18, 23, 31], третье—пятое десятилетие жизни. Наши данные несколько отличались от приведенных: заболевание чаще манифестировало в возрастной период 10—30 лет, а средний возраст появления первых симптомов составил 23 года. Это различие можно объяснить концентрацией в центральном федеральном хирургическом институте пациентов детского возраста. Так или иначе, первые проявления заболевания чаще появляются в трудоспособном возрасте. В нашей серии больных эпилептические припадки наблюдались у 226 (74,8%) из 302 пациентов, у 202 (66,9%) из них эпилептические приступы были первым проявлением заболевания. У 180 (79,6%) наблюдались приступы с генерализацией (рис. 1). Частота эпилептических приступов была различна и выделить какой-либо типичный вариант было невозможно, тем не менее можно отметить, что «очень частые» приступы были наименее характерны (рис. 2). У 78 (34,5%) из 226 больных выявлена устойчивая тенденция к учащению и/или усложнению приступов с течением времени. У 55 (24,3%) из 226 больных приступы повторялись на фоне регулярного приема антиконвульсантов в дозе не менее средней терапевтической, рассчитанной на массу тела пациента. Такие случаи не являются истинно фармакорезистентными, так как для многих больных существовал терапевтический резерв в виде дальнейшего повышения дозы препарата, замены препарата, назначения комбинированной терапии.

Распределение каверном по локализации

Среди оперированных больных преобладали каверномы долевой локализации (рис. 3). Глубинно расположенные каверномы у больных с эпилепсией выявлены в 45 (19,2%) случаях, расположенные в функционально значимых зонах (сенсомоторная кора, речевые центры, зрительная кора, островок, базальные ядра, внутренняя капсула, таламус, гипоталамус и др.) — в 47 (20,1%) случаях (табл. 1). Эпилепсия чаще наблюдалась у больных с поверхностно-расположенными каверномами и реже — у больных с глубинно расположенными. Следует отметить преобладание условно фармакорезистентных форм эпилепсии у больных с каверномами, расположенными вне функционально значимых центров (27,3% против 11,1%, p

"

Скачать книгу «Хирургическое лечение больных с каверномами полушарий большого мозга, проявляющимися эпилептическим синдромом» fb2

Коментарии