Кавернома: клиники, стоимость и цены, отзывы

Кавернома: клиники, стоимость и цены, отзывы

Кавернома

Если вы хотите получить консультацию по лечению в Израиле.
Заполните форму ниже:

Кавернома — доброкачественная опухоль, формирующаяся из сосудов головного мозга. По внешнему виду это округлые полостные новообразования, заполненные кровью, которые не имеют выхода в общий кровоток. Каверномы локализуются в любых отделах центральной нервной системы, включая ствол головного мозга.

В последние годы частота встречаемости каверномы возросла, что связывают с улучшением диагностических возможностей медицины. Несмотря на доброкачественность, новообразование приводит к функциональным расстройствам центральной нервной системы.

На сегодняшний день клиники Москвы проводят лечение каверномы головного мозга.

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

Виды заболевания (коды по МКБ)

Согласно действующей Международной классификации болезней, каверноме головного мозга присвоен код D33 — доброкачественное новообразование головного мозга и других отделов центральной нервной системы.

В зависимости от размера каверномы головного мозга могут быть от микроскопических до гигантских. По количеству патологических очагов — одиночные и множественные. При постановке диагноза указывается локализация новообразования в головном мозге.

Точная классификация помогает выработать правильную тактику лечения в Москве.

Причины появления

Точная причина появления каверномы головного мозга неизвестна. Одиночные каверномы (80% случаев) чаще всего являются врожденными — закладка сосудов происходит на 3-8 неделе беременности. Множественные каверномы имеют наследственный (генетический) характер. Кроме того, вероятность развития каверномы головного мозга повышается при воздействии негативных факторов внешней среды, в частности, ионизирующего излучения и вредных химических веществ.

Установить точную причину патологии можно в медицинских центрах Москвы, где будет проходить лечение каверномы головного мозга.

Клинические проявления каверномы головного мозга

Клинические симптомы при каверноме головного мозга делятся на две большие группы — общемозговые и очаговые. К общемозговым признакам болезни относится болевой синдром. Пациенты жалуются на головную боль, локализованную в области расположения опухоли. Очень часто боль сопровождается тошнотой и даже рвотой — признаками повышения внутричерепного давления. Боль плохо снимается обезболивающими препаратами.

Также к общемозговым симптомам относится судорожный синдром, который протекает по типу эпилептического припадка. Припадок имеет две фазы — тонико-клонических судорог и фазу сна. После окончания припадка пациент не может вспомнить, что случилось, и кто оказывал первую медицинскую помощь.

Выраженность очаговых симптомов зависит от локализации каверномы в головном мозге:

  • височная доля — нарушается функция слуха и речи. Пациент не узнает знакомые голоса,
  • лобная доля головного мозга — ухудшается память, изменяется почерк, пациент не способен выполнять мелкие движения. Апатия и депрессивные расстройства могут сменяться неадекватностью и эйфорией, обедняется словарный запас или появляется избыточная болтливость,
  • теменная доля — наблюдается расстройство интеллектуальных возможностей,
  • мозжечок — появляется нестабильная походка, возникают странные движения (повороты, наклоны, пациент принимает непривычные позы).

Возможно появление слабости в конечностях, вплоть до развития паралича.

Симптоматическое лечение не приносит облегчения больному каверномой головного мозга, поэтому в клиниках Москвы пациентам предлагают комплексное обследование с целью диагностики заболевания.

Диагностика

Обнаружить каверному головного мозга не так просто, поэтому для ее диагностики применяются самые информативные методы исследования головного мозга и новейшее оборудование. В клиниках Москвы диагностировать каверному не составит труда. С этой целью применяются:

  • КТ,
  • МРТ,
  • энцефалография,
  • ангиография.

Для четкой визуализации патологического очага рекомендовано проводить компьютерную томографию с контрастированием. С помощью метода обнаруживают одиночные и множественные мальформации различных размеров, получают информацию о состоянии мозговых структур, выявляют кровоизлияния.

МРТ, или магнитно-резонансная томография — самый информативный метод визуализации внутренних органов. С ее помощью можно обнаружить даже микроскопические каверномы. В ходе исследования врач получает послойное изображение органа, на котором хорошо заметны патологические изменения сосудов. В сомнительных случаях проводят МРТ с контрастом, при которой в кровяное русло вводится контрастное вещество. С током крови оно попадает в область каверномы, благодаря чему опухоль становится хорошо заметной на снимках.

С помощью электроэнцефалографии исследуют биопотенциалы головного мозга. Благодаря исследованию, врач может выявить новообразования различного размера на отдельных участках ЦНС. На сегодняшний день в Москве данная процедура постепенно уступает место более информативным методикам.

Ангиография в Москве применяется как дополнительный метод. Он более подходит для дифференциальной диагностики каверномы и аневризмы, а также других нарушений.

Лечение в Москве

Основным методом лечения каверномы головного мозга в Москве является оперативное удаление опухоли. Это самый эффективный метод лечения, признанный во всем мире. Тем не менее, прежде чем приступать к операции, нужно четко взвесить все показания и противопоказания, а также учесть индивидуальные особенности пациента. В большинстве случаев потеря трудоспособности наступает только после кровоизлияний из каверн, расположенных в глубоких областях головного мозга и не подлежащих оперативному лечению. Но, так как точно спрогнозировать исход заболевания невозможно (разрыв, увеличение), хирурги Москвы предлагают больным оперативное лечение.

Показания для оперативного вмешательства

К основным критериям, на которые нужно опираться при принятии решения о проведении операции, относятся:

  • клиническое течение болезни,
  • локализация опухоли,
  • общее состояние больного.

Операцию рекомендуют в таких случаях:

  • кавернома расположена в поверхностных отделах головного мозга,
  • очаг отстоит от функционально значимых зон ЦНС,
  • заболевание сопровождается эпилептическими припадками,
  • в анамнезе пациента присутствует кровоизлияние из каверн.

Глубоко расположенные каверномы, которые локализуются в функционально значимых зонах головного мозга и глубоких его отделах оперируются только при неоднократных кровоизлияниях, появлении устойчивого неврологического дефицита, развитии тяжелого эпилептического синдрома.

Кроме вышеперечисленных условий, обязательно нужно учитывать форму и размер очага, наличие сопутствующей патологии.

Операция

Оперативное вмешательство — главный метод лечения каверномы головного мозга, который применяется в Москве. Полное удаление сосудистого клубка — единственная возможность предупредить кровотечения и развитие инвалидности.

Открытые оперативное лечение проводится под общим наркозом, в специально оборудованных операционных. Длительность и сложность операции зависит от размера и локализации опухоли.

Неинвазивные и малоинвазивные методы

Альтернативным методом лечения каверномы головного мозга, который применяется в Москве, является радиохирургия. Радиохирургическое лечение каверном рекомендуется в случаях повторных кровоизлияний с развитием выраженного неврологического дефицита, если прямое хирургическое вмешательство сопряжено с высоким риском значительного усугубления неврологического дефицита. Используя установки Кибер-нож и Гамма-нож, радиохирурги облучают опухоль из разных сторон, добиваясь полной ее облитерации. Вероятность повреждения здоровых структур при этом отсутствует.

Стоимость лечения

Стоимость лечения каверномы головного мозга в Москве зависит от выбранной лечебной тактики. Чтобы узнать точные цены, нужно позвонить по указанному на сайте номеру телефона или заполнить электронную анкету. Наш консультант свяжется с вами в кратчайшие сроки. Он ответит на интересующие вопросы и посчитает стоимость терапии.

Преимущества платного лечения

Зачастую пациентов пугают цены на лечение каверномы в Москве. Тем не менее, платное лечение в Москве обладает рядом преимуществ, главный из которых — высокая эффективность. Только применяя современные методики можно быстро победить болезнь.

К дополнительным преимуществам платного лечения относятся:

  • вежливое и уважительное отношение со стороны медицинского персонала,
  • меньшая бумажная волокита,
  • относительно спокойная атмосфера в клиниках,
  • возможность самостоятельно выбирать врача,
  • отсутствие очередей.

Кроме того, оборудование и уровень квалификации врачей в платных центрах на порядок выше, чем в государственных учреждениях.

Возможные осложнения и прогноз

Грозное осложнение каверномы — кровоизлияние в головной мозг. Поражая функционально значимые зоны ЦНС, опухоль приводит к неврологическому дефициту и потере трудоспособности.

Прогноз при каверноме головного мозга относительно благоприятен, особенно если патология своевременно обнаружена и проведено лечение в клиниках Москвы. После хирургического вмешательства, как и после радиохирургического лечения пациент полностью выздоравливает и получает возможность вести полноценную жизнь.

Вам также могут полезны данные статьи

Глиобластома головного мозга

Глиобластома головного мозга — это очень агрессивная злокачественная опухоль, происходящая из клеток глии, которые, в отличие от.

Астроцитома ствола головного мозга

Астроцитома ствола головного мозга — это злокачественное новообразование, основой которого служат перерожденные звездчатые клетки.

Глиома головного мозга

Глиома головного мозга — это группа злокачественных опухолей, происходящих из нейроэктодермальных клеток глии. Эта опухоль может.

Глиома ствола головного мозга

Глиома ствола головного мозга — это злокачественная опухоль, развивающаяся из глиальных клеток в стволовой области головного мозга.

Если вы хотите получить консультацию по лечению в Израиле.
Заполните форму ниже:

"

Скачать книгу «Кавернома: клиники, стоимость и цены, отзывы» fb2

Коментарии