Желчнокаменная болезнь – симптомы, причины, признаки, виды и лечение у мужчин и женщин в Москве в «СМ-Клиника»
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это хроническое заболевание, сопровождающееся образованием твердых конкрементов в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Основной фактор развития – отягощенная наследственность. Кроме того, большую роль в формировании патологии играют особенности питания, в частности, употребление большого количества простых углеводов (сладости, конфеты, мучные изделия и т.д.).
Общая информация
В России, как и в Европе, частота заболеваемости достаточно высокая и составляет до 10–15%. Для сравнения, в странах Азии этот показатель не превышает 5%.
Патология длительное время протекает малосимптомно. Впервые может проявиться приступом желчной колики, для которого характерны выраженные боли в правом подреберье, тошнота, рвота и другие «пищевые» жалобы. Иногда на фоне желчнокаменной болезни развивается острое воспаление желчного пузыря.
Чем раньше выявлена патология, тем больший успех консервативной терапии и тем ниже потребность проведения срочных операций, для которых частота осложнений выше, чем при плановых вмешательствах.
Виды желчнокаменной болезни
Классификация желчнокаменной болезни подразумевает не только выделение различных форм самой патологии, но и конкрементов с учетом особенностей расположения, состава и размера.
В зависимости от локализации каменных отложений выделяют 3 основных вида желчнокаменной болезни:
- холецистолитиаз, когда конкременты находятся непосредственно в желчном пузыре,
- холедохолитиаз, при котором камни сосредотачиваются в общем желчевыводящем протоке,
- внутрипеченочный холелитиаз, когда конкременты локализуются в желчных протоколах, расположенных внутри печени.
Непосредственный механизм формирования камней – это первоначальное сгущение желчи. Они могут иметь разный состав, и в зависимости от этого параметра выделяют гомогенные (однородные) конкременты:
- холестериновые, которые со временем могут достигать крупных размеров,
- пигментые, состоящие преимущественно из билирубиновых соединений, могут иметь черный и коричневый цвет,
- известковые, встречающиеся крайне редко.
Существуют и другие типы камней, например, смешанные, состоящие из органических соединений, желчного пигмента, холестериновых отложений. Еще один вариант – сложные конкременты: они содержат в себе холестериновое ядро, покрытое плотной оболочкой из кальция, желчного пигмента и билирубина. Такие типы камней достаточно редки и встречаются не в более, чем 10% случаев от общего числа диагностированной ЖКБ.
Помимо этого, различают три вида камней в зависимости от их размера:
- крупные – более 2 см в диаметре,
- мелкие – менее 1 см,
- средние – от 1 до 2 см.
Чаще всего встречаются мелкие и средние камни смешанного типа, а также однородные холестериновые образования.
Симптомы желчнокаменной болезни
ЖКБ достаточно коварна и может долгое время протекать скрыто, не проявляясь какими-либо клиническими признаками. Яркая симптоматика обнаруживается при закупорке желчных путей конкрементом (желчная колика) или при развитии воспаления (острый холецистит).
Желчная колика – один из самых характерных симптомов желчнокаменной болезни у мужчин и женщин разного возраста. Он появляется при перемещении камня, когда он закупоривает выход из желчного пузыря или протоков. На фоне этого возрастает внутрипросветное давление и возникает выраженный болевой синдром. Его отличительными особенностями являются:
- появление через 1–1,5 часа после употребления жирной пищи или эпизода чрезмерного переедания, иногда в роли провокаторов выступают тряская езда и наклоны туловища,
- быстрое усиление боли за короткий промежуток времени,
- характер боли постоянный и распирающий,
- меняющаяся продолжительность приступа от пары минут до нескольких часов,
- локализация боли в эпигастрии и в подреберье справа, причем может отмечаться иррадиация в правую руку, между лопатками и шею справа,
- сопутствующие симптомы: тошнота и рвота без облегчения, снижение или учащение сердечного ритма, колебания артериального давления, незначительное повышение температуры тела, ложные позывы к дефекации или вздутие кишечника,
- купирование боли внезапное самостоятельное или в результате введения спазмолитиков.
Стоит также обращать внимание на «ночные» жалобы. Ученые из Дании установили, что боль в правом подреберье, которая появляется через несколько часов после засыпания, достаточно специфична для патологии желчных путей. Она может быть не истинной желчной коликой, но требует как можно более раннего обращения к гастроэнтерологу или гепатологу.
Острый холецистит – еще один классический симптом желчнокаменной болезни. Как правило, об этом состоянии начинают задумываться, если приступ желчной колики продолжается более 6 часов, а боль не утихает и, наоборот, нарастает. Болевые ощущения в этом случае захватывают все правое подреберье, усиливаются при глубоком дыхании, движении и сотрясении брюшины. Сопутствующие симптомы в виде отсутствия аппетита, многократной рвоты, не приносящей облегчения, и вздутия живота связаны с развитием кишечной непроходимости. Температура тела повышается до 38-39°С, может присоединиться желтуха вследствие воспаления желчных путей (отечность их стенки нарушает отток желчи из печени).
Причины желчнокаменной болезни
Первоочередную роль в развитии заболевания играет отягощенная наследственность. Помимо этого, существует ряд факторов, которые могут стать как основной причиной возникновения желчнокаменной болезни, так и предпосылкой в сочетании с другими обстоятельствами. К ним относятся:
- возраст: наибольший пик заболеваемости регистрируется в рамках 40-69 лет,
- женский пол – считается, что эстрогены способны сгущать желчь, и тем самым повышать вероятность образования конкрементов, однако после наступления менопаузы шанс развития патологии у мужчин и женщин практически одинаков,
- Беременность, так как гормональные перестройки и сдавление желчных путей растущей маткой повышают риски сгущения желчи и образования конкрементов (иногда после родов они могут самостоятельно лизироваться),
- менопаузальная гормонотерапия у женщин, поскольку вводимые извне эстрогены влияют на физико-химические свойства желчи,
- ожирение и повышенное содержание триглицеридов в крови,
- сахарный диабет и метаболический синдром,
- цирроз печени,
- быстрое снижение массы тела, в т.ч. и вследствие применения методов бариатрической хирургии,
- малоподвижный образ жизни.
Стоит отметить, что в последнее время ЖКБ существенно «помолодела». Нередко признаки желчнокаменной болезни выявляют даже у детей и подростков, что ученые связывают с эпидемией ожирения, снижением качества физического развития школьников и неправильным питанием.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"