Камни в желчном пузыре и методы лечения | «Бест Клиник»
Камни в желчном пузыре и методы лечения
Калькулезный холецистит или камни в желчном пузыре — распространенная патология, которой страдает каждый десятый взрослый человек. Оперативное лечение позволяет радикально справиться с этой проблемой.
В Москве хирургические вмешательства при калькулезном холецистите проводятся в медицинском центре «Бест Клиник».
Записаться на приемКамни в желчном пузыре и методы лечения
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это состояние, при котором в желчном пузыре образуются камни вследствие застоя желчи и нарушения концентрации солей. Без операции камни желчного пузыря создают препятствие для поступления желчи в 12-перстную кишку, и полноценное расщепление жиров становится невозможным.
Провоцируют образование камней нерегулярное питание, голодание, избыточное питание, прием гормональных препаратов, малая подвижность, эндокринный дисбаланс. В желчи образуются плотные частички, которые постепенно осаждаются, уплотняются и в итоге приводят к формированию конгломератов (конкрементов).
Основные составляющие камней — холестерин, билирубин и соли кальция.
Процесс идет постепенно. Вначале человека ничего не беспокоит. ЖКБ проявляется желчной коликой, когда вследствие пищевой нагрузки или механического смещения камень выходит из пузыря и закупоривает устье желчного протока. Желчь продолжает вырабатываться, пузырь растягивается, расщепление пищи нарушается. Развивается колика — это крайне болезненное состояние, которое в большей части случаев требует срочного удаления пузыря.
Когда образовались камни в желчном пузыре — что делать? В этом вопросе главное — не затягивать с консультацией врача.
Симптомы камней в желчном пузыре
Очень долго, иногда десятилетия, протекают камни в желчном пузыре без симптомов.
Однако тревожными являются следующие признаки:
- горечь во рту, появляющаяся после еды или присутствующая постоянно,
- ощущение тяжести справа под ребрами,
- частая отрыжка, перемежающаяся тошнотой.
Самый значительный симптом камня в желчном пузыре — желчная колика. Справа вверху живота появляется острая боль, которая постепенно нарастает. Боль отдает в правую руку, ключицу или даже в спину. Присоединяется горечь во рту, мучительная тошнота и рвота, но от этого не становится легче. Небольшой камень может дойти до 12-перстной кишки и затем выйти с калом.
Если этого не происходит, развивается механическая желтуха — желчь всасывается в кровь. Пузырь воспаляется, внутри могут образоваться пролежни или нагноение. Единственный выход — удаление камней из желчного пузыря.
Причины образования камней
Точные причины до конца не изучены, но медики все больше склоняются в пользу наследственной теории. Имеют значение как состав желчи, так и особенности строения желчеобразующей системы. В подавляющем числе случаев пациенты с ЖКБ имеют лишний вес. Повышаются риски и по мере увеличения в питании животного белка и жиров. Там, где люди питаются преимущественно растительной пищей и не переедают, ЖКБ практически не встречается.
Началом болезни считается образование билиарного сладжа — густой желчи. В какой- то момент билирубин перестает растворяться совсем, и на этой стадии образуются мелкие камни, которые с течением времени только увеличиваются в объеме. При больших конкрементах без операции не обойтись.
Виды камней в желчном пузыре и их размеры
Различают 4 вида камней:
- холестериновые — образуются чаще других,
- пигментные или билирубиновые,
- известковые или кальциевые,
- смешанные.
Часто у одного человека одновременно обнаруживаются разные виды камней. Форма их также бывает различной — шаровидной, игольчатой, овальной, фасеточной и т.д. Размеры конкрементов варьируются в широких пределах — от мелких, похожих на песок, до огромных весом до 80 г, занимающих целиком весь пузырь. Извлечь камни в желчном пузыре удается при хирургическом лечении — операции.
Диагностика желчнокаменной болезни
Для установления окончательного диагноза используются несколько методов:
- ультразвуковое сканирование,
- холецистоангиография,
- компьютерная томография,
- ядерно-магнитный резонанс.
Если обнаружены камни в желчном пузыре и имеются симптомы, то оптимальное лечение — это операция.
Методы лечения
Лечение камней в желчном пузыре — операция. Современное лечение выполняется лапароскопически, когда эндоскопические инструменты вводятся в маленькие разрезы передней брюшной стенки. После такой операции неэстетичных рубцов не остается. В стационаре достаточно пробыть 2 или 4 дня. Техника лапароскопических операций по удалению камней из желчного пузыря, применяющихся в «Бест Клиник», разработана до мельчайших деталей, поэтому практически не встречаются осложнения.
Можно ли вылечить камень в желчном пузыре без операции? Если особенности болезни позволяют, используют литотрипсию (ультразвуковое дробление камней). Камни превращаются в песок и выходят естественным путем с калом.
Можно ли растворить камни в желчном пузыре? Существуют препараты желчных кислот и вытяжки лекарственных растений, которые способствуют разрушению конкрементов. Медикаментозное лечение используют при единичных камнях размером не более 2 см.
Распространенный способ при камнях в желчном пузыре народный — сок лимона в стакане горячей воды. Применяют оливковое масло, отвар красной свеклы, отвар укропа. Однако эти народные методы приносят пользу только в комплексе с традиционной медициной.
Лечащий врач поможет подобрать оптимальный способ лечения ЖКБ с учетом индивидуальных особенностей организма больного.
Профилактика желчекаменной болезни
Профилактика, замедляющая образование камней в желчном пузыре — это регулярное питание дробными порциями 5-6 раз в день с уменьшением количества тугоплавких жиров животного происхождения. Желательно снизить вес, не переохлаждаться, выполнять умеренные физические нагрузки.
Возможные противопоказания и осложнения
Противопоказание для лапароскопической операции — перитонит, который развился вследствие разрыва желчного пузыря. В этом случае хирургическое лечение проводят из традиционного широкого доступа, поскольку требуется ревизия всей брюшной полости.
Осложнения после лапароскопической операции практически не встречаются, т.к. ткани минимально травмируются.