Камни в желчном пузыре ~【Лечение ЖКБ в Киеве】

Камни в желчном пузыре ~【Лечение ЖКБ в Киеве】

Камни в желчном: лечение желчнокаменной болезни (ЖКБ)

Камені в жовчному: лікування жовчнокам

При первых жалобах на камни в желчном стоит безотлагательно обратиться в клинику МЕДИКОМ. Наши опытные гастроэнтерологи в вопросах диагностики и лечения желчнокаменных болезней используют новейшие технологии и современное оборудование. В нашем медицинском центре созданы максимально комфортабельные условия пребывания пациентов, чтобы выздоровление проходило в кратчайшие сроки.

Камни в желчном пузыре — это конкременты разной величины, образующиеся в желчном пузыре и протоках. Наличие камней является основным симптомом желчнокаменной болезни. Для заболевания характерно появление конкрементов не только в желчном пузыре, но и в желчевыводящих протоках. У некоторых больных камни в желчном пузыре находят только при обследовании, а проявлений болезни нет. Но большинство пациентов испытывают боль, а осложнения желчнокаменной болезни у них могут быть очень тяжелыми. Как диагностировать и лечить ЖКБ, рассмотрим в статье.

Відкрити Згорнути

Классификация ЖКБ

С желчнокаменной болезнью сталкивается от 10 до 15 % населения Европы. Болезнь проявляется чаще всего у людей старше 40 лет. На одного мужчину с камнями в желчном пузыре приходится 5 женщин.

Локализация камня определяет форму желчнокаменной болезни:

  • в желчном пузыре — холецистолитиаз,
  • в общем желчевыводящем протоке – холедохолитиаз,
  • в печеночных желчных протоках — внутрипеченочный холелитиаз.

По размерам камни в желчном разделяют на 3 вида:

  • мелкие — диаметром менее 1 см,
  • средние — диаметром 1-2 см,
  • крупные — более 2 см, иногда достигают размера куриного яйца.

Камни в желчном пузыре и протоках формируются из компонентов, которые входят в состав желчи. Это билирубин, холестерин, соли кальция. Когда желчный камень в составе имеет 90 % билирубина, его называют пигментным. Если большая часть камня в желчном – холестерин, его называют холестериновым. При преобладании солей кальция говорят об известковых конкрементах.

Камни в желчном пузыре имеют разную форму — овальную или округлую, многогранную и др.

Камни в желчном

Відкрити Згорнути

Камни в желчном пузыре: причины

Причины камней в желчном пузыре заключаются в застое желчи и нарушении обмена веществ, которое приводит к увеличению содержания солей в желчи.

Врачи подразделяют причины формирования камней в желчном на 2 группы — модифицируемые, т. е. изменяемые, и немодифицируемые.

Модифицируемые причины камней в желчном пузыре:

  • заболевания поджелудочной железы, желчных путей и кишечника,
  • прием некоторых медикаментов и гормональных контрацептивов,
  • беременность,
  • ожирение,
  • режим питания с нерегулярным приемом пищи, чрезмерным потреблением пищи либо низкокалорийной диетой, голоданием,
  • малоподвижный образ жизни без достаточной физической нагрузки, сидячая работа,
  • повышенный уровень холестерина.
Відкрити Згорнути

Желчнокаменная болезнь появляется и по немодифицированным причинам:

  • преклонный возраст,
  • пол,
  • наследственность, если среди кровных родственников были больные ЖКБ, то велика вероятность (особенно для женщин) возникновения болезни,
  • этнические отличия - в странах Азии наличие камней в желчном пузыре диагностируется в 2-3 реже, чем в Европе.
Відкрити Згорнути

Патогенез ЖКБ

При возникновении патологического процесса отмечается образование желчи, консистенцией напоминающей замазку. Это билиардный сладж. Беременность, гормональный скачок, резкое похудение могут вызвать этот процесс. Обычно в большинстве случаев (до 85 %) все возвращается к норме, но очень часто процесс время от времени повторяется.

Настоящие камни в желчном формируются из такой густой желчи. У одного больного возможно одновременное образование и пигментных, и холестериновых, и известковых камней.

Процесс формирования камней принято делить на первичный и вторичный тип.

Первичный тип камней в желчном пузыре возникает в результате изменений состава желчи и ее структуры. Формирование таких камней происходит только в желчном пузыре.

Причиной образования вторичных камней являются сбои в оттоке желчи на фоне уже сформировавшейся ЖКБ. Отток желчи нарушается вследствие закупорки протоков либо шейки желчного пузыря первичными камнями. Также причиной их образования могут стать рубцы в этих местах. Вторичные камни формируются не только в пузыре, но и желчных протоках, в том числе и в печени.

Обычно камни в желчном в начальный период процесса не дают симптоматики. Боли появляются тогда, когда камни начинают движение из желчного пузыря в устье протоков, которые имеют небольшой диаметр, и камень продвигается с трудом, причиняя боль, или перекрывает проток. Такие боли называют коликами.

При коликах боль ощущается не только в правом подреберье, но и может отдавать в руку, спину или лопатку, может появиться рвота и тошнота.

Появление камней в желчном ведет к ухудшению функционирования пузыря. Количество и размер камней особого значения не имеют. Они приводят к воспалению органа или другим осложнениям, которые могут даже угрожать жизни. Своевременное лечение — гарантия предотвращения таких осложнений.

камни в желчном видео

Відкрити Згорнути

Симптомы камней в желчном пузыре

Камни в желчном достаточно долго никак себя не проявляют. В среднем они увеличиваются со скоростью от 3 до 5 мм в год. Именно это и объясняет то, что больной долго не знает о появлении у него камней в желчном.

Но через несколько лет после начала процесса появляются первые признаки камней в желчном пузыре.

Появление симптомов камней в желчном пузыре зависит от того, сколько конкрементов сформировалось, какой величины и в каком месте они локализуются. Во многом от этого зависит, насколько орган сохраняет свою функциональность и вероятность возникновения острой ситуации.

Основные симптомы камней в желчном пузыре:

  • боль, тяжесть в правом подреберье,
  • горький привкус в ротовой полости,
  • тошнота (рвота),
  • диарея/запор,
  • желтуха кожи, глаз, слизистых,
  • отрыжка.
Відкрити Згорнути

Боль в правом подреберье или колика — основные симптомы камней в желчном пузыре. Движение инородного тела сопровождается болевыми ощущениями. Если камень перекрывает проток, это приводит к возрастанию давления, следствием чего также будет боль. Эта боль появляется через 1–1,5 часа после приема пищи, особенно если он включал жирные продукты или сопровождался перееданием. Боль, быстро усиливающаяся, может длиться несколько часов.

Приступ может сопровождаться рвотой, которая не приносит облегчения. Ложные позывы на дефекацию, метеоризм также являются симптомами камней в желчном пузыре при возникновении колики.

Колика прекращается самостоятельно или же снимается спазмолитиком.

Повышение температуры вплоть до 39 °С также свидетельствует о появлении камней в желчном.

Відкрити Згорнути

Особенности течения желчнокаменной болезни при беременности

Камни в желчном диагностируются у 3 % беременных женщин, а одной женщине из 1000 требуется хирургическое вмешательство при желчекаменной болезни.

Обострение этой болезни в основном наблюдается в первых 2-х триместрах беременности. Среди симптомов заболевания беременные чаще всего отмечают тошноту и рвоту, продолжительную боль в правом подреберье, общую слабость. В половине случаев симптомы появляются после нарушения диеты.

Беременность является фактором проявления ЖКБ, до этого периода протекающей скрытно. Факторами риска являются также:

  • возраст старше 30 лет,
  • лишний вес,
  • наличие других заболеваний ЖКТ,
  • нарушение режима труда и отдыха, стресс.
Відкрити Згорнути

Наличие камней в желчном пузыре провоцирует ранний токсикоз (20 %), преждевременные роды (6,6 %), самопроизвольное прерывание беременности (6,6 %) и угрозу прерывания беременности (3,3 %).

Медикаментозная терапия назначается врачом с учетом рисков и побочных действий препаратов. В критических случаях назначается операция по удалению желчного пузыря.

Відкрити Згорнути

Особенности ЖКБ у детей

В последнее время диагностирование наличия камней в желчном у детей отмечается все чаще. Диагноз «холелитиаз» ставят не только малышам до 3-х лет, но и детям первого года жизни, и даже новорожденным. Среди детей дошкольного возраста больных ЖКБ больше среди мальчиков, но к 10 годам ситуация выравнивается, а в подростковом возрасте больных девочек уже в 2 раза больше, чем мальчиков.

Среди причин, способствующих появлению камней в желчном у детей, отмечают:

  • наследственную отягощенность,
  • патологии двенадцатиперстной кишки,
  • врожденные пороки развития желчевыводящих путей,
  • обменные нарушения.
Відкрити Згорнути

Клиническая картина протекания заболевания у детей не отличается от клиники у взрослых. Также отмечается и бессимптомное носительство и появление колик, сопровождаемых рвотой. Приступам ЖКБ предшествуют нарушения режима питания, чрезмерная физическая нагрузка, стрессовые ситуации.

У детей с камнями в желчном отмечаются головные боли, склонность к аллергии, различные кожные проявления, укачивание при поездках в транспорте, сердцебиение, беспокойный сон.

Дети, страдающие ЖКБ, должны находиться под постоянным наблюдением врача. Только врач может принять решение о целесообразности того или иного лечения, включая хирургическое вмешательство.

Відкрити Згорнути

Осложнения желчнокаменной болезни

Медицинская практика показывает, что камни в желчном пузыре являются причиной воспаления и калькулезного холецистита. Воспаленный орган опасен распространением инфекции на соседние органы.

Камни становятся причиной блокировки желчных протоков. При этом возникает механическая желтуха, являющаяся фактором нарушения функционирования печени и отравления организма токсинами. В этом случае требуется срочная медпомощь. Ее отсутствие может привести к смерти.

Длительное камненосительство становится причиной билиарного панкреатита, который может перерасти в панкреонекроз. Также это состояние может возникнуть в результате закупорки камнем большого сосочка двенадцатиперстной кишки и затруднения отхождения панкреатического сока. Это вызывает самоповреждение поджелудочной железы. Даже при медицинской помощи в 25 % случаев такая ситуация заканчивается летальным исходом.

Полное перекрытие (обтурация) желчного протока камнем вызывает водянку. Появляется много жидкости со слизью, вызывающей увеличение желчного пузыря.

Иногда желчные камни попадают в кишечник. Камень большого размера становится причиной непроходимости кишечника, которая в 20 % заканчивается смертью.

Последствия появления камней в желчном пузыре могут быть очень тяжелыми, вплоть до смерти больного. Поэтому так важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

"

Скачать книгу «Камни в желчном пузыре ~【Лечение ЖКБ в Киеве】» fb2

Коментарии