Желчекаменная болезнь - симптомы, диета и лечение в Харькове | Региональный медицинский центр
Желчекаменная болезнь
Желчные камни представляют собой небольшие затвердевшие отложения, образующиеся в желчном пузыре. Конкременты не ощущаются человеком в течение многих лет, но медленно увеличиваются в размерах. Большие камни способны блокировать желчевыводящие протоки. В итоге желчекаменная болезнь (ЖКБ) становится причиной таких серьезных проблем, как воспаление, перфорация и некроз желчного пузыря.
Происхождение и типы конкрементов
Большинство желчных камней образуется из холестерина, содержащегося в желчи. Второй их тип (пигментные камни) откладывается из билирубината кальция. Последний представляет собой химическое вещество, которое вырабатывается при разрушении в крови эритроцитов. Эта разновидность камней встречается значительно реже.
Факторы риска камнеобразования
Желчекаменная болезнь у женщин встречается чаще, чем у мужчин. К группе повышенной опасности относятся беременные, женщины, использующие содержащие эстроген противозачаточные средства и заместительную гормональную терапию.
Другие факторы риска:
- заболевания желчного пузыря,
- ожирение,
- быстрая потеря веса с последующим его набором,
- ишемическая болезнь сердца,
- сахарный диабет,
- высококалорийное питание с высоким содержанием рафинированных углеводов и с низким количеством клетчатки,
- случаи приступов желчекаменной болезни у близких родственников,
- болезнь Крона или другие состояния, влияющие на усвоение питательных веществ,
- цирроз и прочие заболевания печени,
- игнорирование таких существующих пищевых аллергий, как целиакия,
- непереносимость лактозы.
Пожилые люди более склонны к развитию камней в желчном пузыре, чем молодые.
Стадии желчекаменной болезни
Заболевание в своем развитии проходит 4 стадии:
- Литогенное состояние, при котором условия благоприятствуют образованию камней в желчном пузыре.
- Бессимптомные мелкие камни.
- Полностью развившаяся желчекаменная болезнь, симптомы которой характеризуются эпизодами печеночной колики.
- Осложнения: холецистит, холангит, закупорка камнем желчевыводящих путей, билиарный панкреатит, перфорация желчного пузыря.
Редким осложнением бывает желчнокаменная непроходимость кишечника, которая встречается у лиц старше 65 лет. Без экстренной операции это состояние может привести к гибели больного.
Как проявляет себя ЖКБ?
Некоторые люди с камнями в желчном пузыре не испытывают никакого дискомфорта. При желчекаменной болезни симптомы могут быть умеренно выраженными:
- боль в верхней правой части живота, особенно после обильной жирной еды,
- потеря аппетита,
- тошнота и рвота,
- желтуха (при нарушении оттока желчи),
- лихорадка,
- темная моча и светлый кал.
Если конкремент закупоривает проток, то возникает приступ желчекаменной болезни, длящийся от 4–5 минут до нескольких часов. Его признаки:
- внезапная и стремительно нарастающая боль в верхней правой части или в центре живота, под грудиной,
- болевые ощущения в спине между лопатками,
- боль в правом плече.
Максимально информативные методы диагностики желчекаменной болезни — УЗИ, КТ, МРТ. Дополняются они физикальным обследованием и лабораторными анализами.
Желчекаменная болезнь: лечение и диета
Пациент с неосложненной ЖКБ нуждается в систематическом наблюдении гастроэнтеролога. Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничение употребления холестерина и жирных продуктов, обильное питье. Предпочтение рекомендуется отдавать приготовленным на пару, отварным и запеченным блюдам. Питаться нужно дробно.
Основной вид лечения при ЖКБ, сопровождающейся симптомами, — операция по удалению желчного пузыря. Она выполняется лапароскопическим методом — через небольшие проколы в брюшной стенке. После вмешательства на протяжении 1–2 месяцев необходимо соблюдать диету и ограничить физическую нагрузку.
Не ждите осложнений! Если у вас есть камни в желчном пузыре, то приезжайте в Региональный медицинский центр на консультацию к гастроэнтерологу. Врач ответит на все вопросы и определит необходимость хирургического лечения.