Желчнокаменная болезнь - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз – заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием конкрементов (камней) в желчном пузыре, в общем желчном протоке и печеночных желчных протоках.
Желчнокаменная болезнь обнаруживается у 20% от всего населения развитых стран. Связывают это с генетическими факторами и особенностями питания, а именно - употреблением в пищу большого количества быстрых углеводов.
Женщины страдают желчнокаменной болезнью в 2–3 раза чаще мужчин, при этом наблюдается значительный рост заболевания у детей и подростков.
Причины желчнокаменной болезни
Желчный пузырь представляет собой небольшой мышечный мешок, соединенный с печенью и кишечником с помощью желчных путей. Желчь образуется в печени и необходима для переваривания жиров, выделения продуктов обмена и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Желчь содержит в своем составе желчные кислоты, желчные пигменты, белки, холестерин, слизь, соли и другие вещества.
Желчный пузырь выполняет функцию хранилища желчи и при необходимости ее быстрого заброса в кишечник.Основными факторами развития заболевания являются воспаление желчевыводящих путей, застой желчи, нарушения процессов обмена холестерина и билирубина с накоплением патологических продуктов в желчном пузыре и постепенным формированием камней.
У детей желчнокаменная болезнь развивается при аномалиях формы желчного пузыря, при наличии перегородок, мешающих оттоку желчи, и различных заболеваниях нервной системы, когда нарушается регуляция между нервными импульсами и сокращением пузыря.
Во время беременности ухудшается отток желчи из пузыря и желчных путей со скоплением кристаллов холестерина, пигментных кристаллов и солей кальция в связи с изменением внутрибрюшного давления и анатомического расположения органов. При беременности действует еще один механизм, способствующий формированию камней, – повышенный уровень эстрогенов, которые стимулируют печеночные рецепторы, участвующие в захвате холестерина, что приводит к повышению его экскреции с желчью. В большинстве случаев происходит спонтанное растворение камней после родов.
Спровоцировать застой желчи может малоподвижный образ жизни и высокое потребление жирных продуктов. Среди факторов, повышающих риск камнеобразования, врачи отмечают наследственную предрасположенность, пожилой возраст, лишний вес и нарушение липидного обмена, голодание и быструю потерю веса.
Среди заболеваний, которые могут стать причиной желчнокаменной болезни, стоит отметить цирроз печени и патологии подвздошной кишки, когда снижается количество желчных кислот в составе желчи и увеличивается содержание холестерина.
К развитию желчнокаменной болезни предрасположены люди, принимающие препараты эстрогенов, страдающие сахарным диабетом, муковисцидозом, пациенты после бариатрических вмешательств (как правило, эта хирургическая операция направлена на уменьшение размера желудка, в результате чего быстрее происходит насыщение, что ведет к снижению массы тела), а также при паразитарной инвазии кишечника и желчевыводящих путей.
Классификация желчнокаменной болезни
По локализации камней:
- камни в желчном пузыре,
- камни в общем желчном протоке,
- камни в печеночных протоках.
- гомогенные (однородные камни):
- холестериновые (состоящие преимущественно из холестерина) – образуются из-за нарушения обмена веществ, имеют округлую форму и диаметр от 4 до 15 мм, локализуются, как правило, в желчном пузыре,
- пигментные (билирубиновые) – формируются вследствие усиленного распада эритроцитов при врожденной гемолитической анемии, серповидной анемии. Они небольшие, локализуются как в желчном пузыре, так и в желчных протоках,
- известковые камни (встречаются крайне редко),
Существует несколько типов течения желчнокаменной болезни, которые различаются своей симптоматикой.
- Латентное течение, или бессимптомное. На этой стадии симптомы заболевания отсутствуют. Камни в желчном пузыре обнаруживаются, как правило, случайно - при проведении медицинского обследования по другому поводу.
- Болевая форма заболевания характеризуется приступами желчных колик. В большинстве случаев приступ начинается внезапно, через 1–1,5 часа после приема жирной пищи или тряски (например, в автомобиле или после бега). Часто боль носит интенсивный приступообразный колющий или схваткообразный характер. Локализуется боль в правом подреберье, под правой лопаткой. В некоторых случаях пациенты жалуются на ноющие или тупые боли. Данные симптомы обусловлены продвижением камня по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку и нарушением деятельности сфинктерного аппарата.
Боль может сопровождаться рефлекторной рвотой, учащенным сердцебиением, изменением артериального давления, иногда желтушностью склер и кожи, потемнением мочи и изменением цвета стула на светло-серый или белый.
Нередко желчнокаменная болезнь сочетается другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диагностика желчнокаменной болезни
Врач после осмотра назначит лабораторно-инструментальный комплекс обследования для подтверждения диагноза и определения тактики лечения.
- Клинический анализ крови.
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов) B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исс.
"