Желчекаменная болезнь - причины возникновения, симптомы, виды лечения, профилактика.
Желчекаменная болезнь
В организме формируется избыток холестерина, который "сливаясь" образует "пузырьки". В сочетании со сниженной моторикой жёлчного пузыря (застой жёлчи в пузыре) данный процесс приводит к образованию холестериновых камней.
Клинические проявления
Заболевание может протекать бессимптомно, а появление симптомов возникнуть только при обструкции (закупоривании, блокировании) желчного пузыря.
Наиболее частый симптом - желчная колика. Это интенсивный болевой приступ в правом подреберье. Она происходит тогда, когда камень вклинивается в шейку желчного пузыря или идёт в желчный проток. Колику провоцирует жирная еда в большом количестве, тряска, работа в наклоне.
Характер болевого синдрома - схваткообразный. Возможно с распространением под правую лопатку или правое плечо. Часто сопровождается тошнотой и рвотой (которая не приносит облегчения), повышением температуры тела, тахикардией или брадикардией
Если приступ желчной колики длится более 6 часов, желчь начинает воздействовать на стенку желчного пузыря и развивается острый холецистит, т.е. воспаление желчного пузыря. Из-за того, что ограничивается отток жёлчи в крови отмечается повышение билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминаз (АЛТ, АСТ), лейкоцитоз.
Диагностика
- УЗИ печени и желчного пузыря
- Магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Это вид МРТ, которая создает изображения печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы и ее протоков. Ее информативность выше, чем УЗИ, так как могут быть обнаружены и камни в желчном протоке.
- В отдельных случаях может использоваться эндоскопическое УЗИ. Это исследование, которое проводится с помощью эндоскопа, на конце которого, кроме оптики, имеется ультразвуковой мини-датчик.
Лечение
- консультации гастроэнтеролога (возможно по показаниям назначение урсодезоксихолевой кислоты),
- диета с приемом пищи 5-6 раз в день и преобладанием продуктов, богатых пищевыми волокнами, злаков и употреблением нежирных сортов мяса,
- умеренные физические нагрузки.
- рецидивирующая желчная колика,
- кальцифирированный желчный пузырь, дискинезия желчевыводящих путей,
- острый холецистит давность которого 48-72 часа,
- перенесённый острый холецистит давностью около 4-6 недель,
- холедохолитиаз (камни в желчном протоке).