Молочница во рту – причины, симптомы и лечение | Энциклопедия ГЕКСОРАЛ®

Молочница во рту – причины, симптомы и лечение | Энциклопедия ГЕКСОРАЛ®

Молочница во рту, или оральный кандидоз

Молочница во рту у взрослых

Редактор и медицинский эксперт – Арутюнян Мариам Арутюновна.

Науке известно более 500 видов микроскопических грибов[1], которые проявляют агрессию по отношению к человеку. Некоторые из них становятся болезнетворными только при определенных условиях – например, грибы рода Candida, вызывающие «молочницу» в полости рта. Что способствует возникновению этого заболевания, как оно себя проявляет и как с ним бороться, мы рассмотрим в этой статье.
Дрожжеподобные Кандиды в норме живут на поверхности кожи и слизистых оболочек. В ротовой полости их обнаруживают у 20-60% здоровых людей 1 . Они мирно сожительствуют с обитающими рядом бактериями и не вызывают никаких проблем до тех пор, пока защитные силы организма подавляют их рост. Как только иммунитет снижается, инфекция идет в наступление – развивается кандидоз 1,[2] .

Молочница во рту

Кто в группе риска

Кто в группе риска

Прежде всего, это люди, которые имеют следующие неблагоприятные факторы:

Дефекты иммунной защиты – основной фактор, предрасполагающий к возникновению микозов (грибковых инфекций) 1,2,4 . Рост заболеваемости ими во всех странах мира обусловлен, прежде всего, разного рода состояниями, сопровождающимися ослаблением иммунитета 1,[3] . Недаром «молочницу» называют «болезнью больных» 1 . Среди ее причин:

  • тяжелые общие болезни, например, инфекционные 2,3 ,
  • рак, сопровождающийся резкой потерей веса, нехваткой витаминов и микроэлементов, требующий лучевой и химиотерапии 2,3 ,
  • врожденные и приобретенные формы иммунодефицита, включая СПИД 2,3 ,
  • эндокринные нарушения, к примеру, сахарный диабет 2,3 .
  1. Стоматологические заболевания.
  • Воспалительные, такие как кариес и его осложнения, гингивит, периодонтит, пародонтоз и другие 2 . Огромное количество бактерий, присутствующих при воспалении, ослабляет иммунитет и способствуют размножению грибковой микрофлоры 2 . Больной зуб с «кишащим» микробами кариозным дуплом или наполненный гноем пародонтальный карман, вполне может спровоцировать развитие «молочницы» 3,[4] .
  • Невоспалительные, которые изменяют структуру слизистой оболочки полости рта, например, складчатый язык и лейкоплакия 4 . Грибам легче прикрепиться к пораженной поверхности, нежели к здоровой.
  1. Постоянная сухость во рту.
  • Недостаток слюны (ксеростомия), связанный с самыми разными проблемами, способствует развитию орального микоза 4 . Слюна содержит много ферментов и антител, которые защищают слизистую от действия микробов 4 . Если слюны мало, она пересыхает, ее защита ослабевает, что создает благоприятные условия для развития других инфекций.
  1. Дефекты гигиены ротовой полости.
  • Недостаточный уход. Проблемы чаще возникают у тех, кто редко чистит зубы, игнорирует уход за языком, межзубными промежутками и зубными протезами 4 .
  • Травмы. Иногда причиной «вспышки» орального микоза становится слишком жесткая зубная щетка или грубые манипуляции зубной нитью и зубочистками. Травмированные десны – легкая добыча для грибов 2.3,4 .
  1. Неправильное применение съемных протезов.
  • Плохо адаптированные к индивидуальным особенностям съемные зубные протезы могут натирать десны 3,4 , что делает их доступными для микробов.
  • Отсутствие ночного перерыва в использовании протезов 4 . Находящаяся под протезом десна плохо обогащается кровью, ей не хватает кислорода, она не омывается слюной – это предрасполагает к развитию инфекции 4 .
  • Неправильный уход за протезами. Искусственные зубы нуждаются в уходе не меньше собственных. Обделенные вниманием, они покрываются тонкой пленкой из различных микробов, которые потом «нападают» на десны.
  1. Возраст.
  • Чаще всего врачи обнаруживают «молочницу» во рту у младенцев и стариков 4 . Причина тому – несовершенства иммунитета, создающие благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры 1,4,[5] . Кроме того, в детском возрасте сказываются особенности питания, а в пожилом – постоянная сухость во полости рта и отсутствие зубов, вынуждающее носить зубные протезы 1,5 .
  1. Медикаменты
  • Антибиотики. Они убивают не только болезнетворные микробы, но полезные, тем самым нарушая баланс микрофлоры и создавая условия для процветания микозов 1,2 .
  • Препараты, сдерживающие размножение клеток (цитостатики). Они мешают обновлению поверхностных клеток слизистой, нарушают местные и общие механизмы защиты от инфекций 1,2 .
  • Лекарства, подавляющие иммунитет, которые назначают, когда требуется «усмирить» иммунные реакции, например, при трансплантации 1,2 .
  • Ингаляционные кортикостероиды, которые применяются в лечении бронхиальной астмы и в силу своего побочного действия повышают восприимчивость слизистой оболочки к инфекциям 2,[6] .
  1. Несбалансированное питание
  • Нехватка в рационе железа, витаминов С и В12, фолиевой кислоты 1 , которая приводит к снижению иммунитета.
  • Избыток углеводов 1,2 . Чрезмерное употребление сладостей, мучных изделий, сладких фруктов, крахмалистых овощей и других продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, способствует появлению молочницы у взрослых и детей 1,2 .

Как выглядит «молочница» во рту – ее симптомы у взрослых

После того, как Кандиды прикрепляются к слизистой оболочке, они размножаются и «прорастают» вглубь нее 2 , вызывают воспаление, отек и покраснение. Возникают ощущение «ошпаренного рта» и дискомфорт при приеме пищи и глотании. Возможны изменение вкуса и появление металлического, кислого, соленого или горького привкуса 1 .

Молочница во рту

Размножение грибка приводит к появлению на деснах, языке, внутренней поверхности щек и небе мелких белых пятен, напоминающих створоженное молоко или крупинки манной каши. Увеличиваясь в размерах, «крупинки» превращаются в бляшки, которые, в свою очередь, сливаются, образуя сплошные белые пленки.

Если бляшки и пленки снять шпателем или ватной палочкой (для этого не требуются дополнительные усилия), то под ними обнаруживается ярко-красная воспаленная эрозированная слизистая оболочка.

Оральный микоз может распространяться на красную кайму губ, вызывая ее покраснение, сухость и шелушение. В уголках рта появляются заеды: кожа воспаляется, покрывается серовато-белыми чешуйками и растрескивается 5 .

Если не лечить кандидоз на этом этапе, грибы «перебрасываются» на язык и глоточные миндалины.

При поражении языка развивается глоссит - язык отекает, его сосочки сглаживаются, характерный белый налет появляется на его спинке и боковых поверхностях 1 , - а при поражении глоточных миндалин возникает ангина.

Вызванная грибковой микрофлорой ангина сильно отличается от обычной. При явном воспалении миндалин и наличии на них белых пленок и пробок, температура и боль при глотании отсутствуют, а подчелюстные лимфоузлы остаются обычных размеров 1 .

Молочница во рту

Кандидоз способен распространяться и дальше - поражать дыхательные пути, вызывать воспаление легких и заражение крови, поэтому важно остановить процесс в самом начале.

Особенности «молочницы» во рту у детей первого года жизни

Микозы у детей, причем совсем маленьких, не такая уж редкость. По статистике, первое заболевание новорожденного в 33% случаев связано именно с грибами Candida 5 . Причем в основном они поражают кожу и ткани полости рта 5 .

Почему появляется «молочница» во рту у ребенка до года

Микозный стоматит, или грибковое воспаление слизистой ротовой полости, – самая частая форма микоза у детей до года 1,5 . Как грибы попадают в рот младенцу и почему они там приживаются? Причин тому много.

В процессе родов плод контактирует с микрофлорой влагалища женщины. Если мама до родов болела кандидозом влагалища и не прошла необходимый курс лечения, малыш имеет все шансы получить в наследство большое количество возбудителя этого заболевания 1,5 , что является большой нагрузкой для не сформировавшейся иммунной системы. По статистике, в первые сутки жизни грибы рода Candida обнаруживаются во ротовой ка у 25-40% новорожденных 5 .

Заражение возможно при нарушении правил ухода за новорожденным и дефектах гигиены самой кормящей матери 1,5 . Инфекция предается через грязный сосок и руки во время кормления, через игрушки, соски, посуду и белье.

У малыша до года иммунная система только «набирается опыта», ведь в утробе матери она не контактировала с инфекцией и потому «не научилась» бороться с ней.

Кандиды могут навредить только ослабленному организму. Наилучшие условия их развития создаются, если роды произошли до срока, плод недоношен и/или имеет пороки развития или врожденные заболевания 5 .

Угрозу представляют срыгивание, привычка укладывать малыша спать с бутылочкой молока и кормление сладкими искусственными смесями. Если во рту остается молоко, к тому же содержащее большое количество сахара, оно становится идеальной питательной средой для грибов.

В силу физиологических особенностей слюнные железы младенцев вырабатывают мало слюны 1 – она им просто не нужна, поскольку пища и так жидкая. В то же время слюна обладает противогрибковой активностью, и когда ее мало, вероятность развития оральной молочницы у новорожденного возрастает 1,5 .

Как выглядит кандидоз ротовой полости у детей

Симптомы такие же как у взрослых: вначале на слизистой появляются белые «крупинки», потом «сгустки», напоминающие свернувшееся молоко, и белые пленки 1 . Отличие в том, что процесс практически всегда сопровождается выраженным отеком тканей и образованием многочисленных болезненных язвочек на слизистой оболочке полости рта и языке 1,5 . Поэтому из-за молочницы во рту, груднички нередко отказываются от еды 5 .

У детей грибковая инфекция может захватывать не только миндалины (ангина), но и глотку (фарингит), и гортань (ларингит). При поражении гортани голос младенца становится сиплым и низким, возникает опасность отека дыхательных путей и нарушения дыхания 1, 5 .

Молочница во рту

Диагностика орального микоза

Чаще всего диагноз очевиден. Однако в сложных ситуациях, например, при наличии осложнений или индивидуальной непереносимости некоторых лекарств, для его подтверждения используют микроскопический и культурологический анализ соскоба с поверхности слизистой оболочки с определением чувствительности микрофлоры к противогрибковым препаратам. Причем одного наличия нитей Кандид в соскобах из полости рта не всегда достаточно для постановки диагноза - грибы могут присутствовать во рту, но не вызывать никаких заболеваний. В такой ситуации важны количественная оценка, то есть подсчет клеток возбудителя, и увеличение их количества при повторном анализе через 2-3 дня.

Как и чем лечить молочницу во рту

Поскольку кандидоз чаще развивается как вторичное заболевание 1 , лечение молочницы во рту требует индивидуального подхода. Что нужно делать?

1.Устранить факторы, которые способствовали появлению орального микоза

Для этого необходимо:

  • вылечить больные зубы и десны, снять обострение хронического тонзиллита, фарингита,
  • заменить старые «отжившие свое» съемные зубные протезы новыми, соблюдать правила использования и обработки протезов,
  • каждый раз после применения ингаляторов со стероидными препаратами (при бронхиальной астме) промывать полость рта и полоскать горло водой 6 ,
  • принимать антибиотики только по назначению врача,
  • использовать зубные щетки с мягкой щетиной, зубные пасты, ополаскиватели с противовоспалительным эффектом 1 ,
  • соблюдать правила ухода за новорожденным и гигиену кормлений (если заболевание проявилось у грудничка),
  • использовать для искусственного вскармливания новорожденного смеси, не содержащие сахара.

2.Соблюдать диету

  • ограничение суточной нормы простых углеводов: сладостей, мучных изделий, картофеля, риса, бобовых, отварной свеклы и моркови, сладких фруктов и сухофруктов,
  • дополнение рациона свежими овощами с большим количеством клетчатки, способствующими становлению нормальной микрофлоры в кишечнике и формированию иммунитета 9 ,
  • употребление кислых ягод и молочнокислых продуктов, которые за счет содержания кислот затрудняют распространение грибов 1 ,
  • прием витаминов 1 , необходимых для нормальной работы иммунной системы,
  • употребление достаточного количества легкоусвояемого мяса и яиц для нормальной работы иммунной системы.

3.Проводить местное лечение

Как у взрослых, так у детей, при молочнице во рту лечение может включать местное применение препаратов с противогрибковой активностью. Причем, если грибок поражает только ротовую полость, местной терапии бывает достаточно 5 , чтобы справиться с проблемой.

Для обработки слизистой оболочки полости рта сегодня рекомендуют 5 использовать препараты гексэтидина, например, ГЕКСОРАЛ ® раствор и ГЕКСОРАЛ ® аэрозоль.

ГЕКСОРАЛ ® АЭРОЗОЛЬ
от боли в горле

ГЕКСОРАЛ ® с гексэтидином:

  • активен в отношении биопленок[7], устойчивых к действию других препаратов, и губителен для грибов рода Candida, вызывающих оральный кандидоз,
  • имеет высокий профиль безопасности,
  • может использоваться не только у взрослых, но и у детей с 3 лет 8 ,
  • устраняет дискомфорт и облегчает боль 7 ,
  • действует долго, до 12 часов[8],
  • выпускается в форме раствора и аэрозоля, для комфортного использования в любых ситуациях (при грибковом ларингите у детей особенно удобно применять аэрозольную форму препарата) 2 .

Важно: противогрибковые препараты общего действия врачи назначают только при неэффективности местного лечения и многократных рецидивах кандидоза на фоне выраженного иммунодефицита и/или тяжелых сопутствующих заболеваний. В этих случаях ГЕКСОРАЛ ® может стать дополнением к основной терапии 1, 2, 5 .

При лечении молочницы во рту у новорожденных потребности в применении противогрибковых средств системного действия чаще не возникает 1, 2, 5 .

Как предупредить заболевание

Молочница во рту

Итак, что поможет избежать «вспышки» грибковой инфекции?

  • Тщательный уход за полостью рта.
  • Решение стоматологических проблем и лечение общих болезней.
  • Соблюдение правил личной гигиены, гигиены кормления грудничка и ухода за ним 1 .
  • Обязательное лечение заболевания во время беременности и после родов 1 .
  • Профилактическое применение противогрибковых средств, например, при лечении антибиотиками и подавляющими иммунитет препаратами (при лучевой или химиотерапии) 1 .

Важно: частые вспышки и тяжелое течение кандидоза – повод для обращения к врачу и полного обследования. С учетом того, что микозы развиваются на фоне сниженного иммунитета, они могут выступать маркером серьезных заболеваний 2 . По определению Всемирной организации здравоохранения рецидивирующий кандидоз должен стать поводом для обследования на ВИЧ.

ИНФОГРАФИКА

Данные исследования (2010-2014 гг) 2 :

  • 23% случаев всех хронических воспалительных ЛОР-заболеваний связано с грибковой инфекцией,
  • 53 % грибковых поражений ЛОР-органов составляет фарингомикоз, или поражение глотки,
  • 38% случаев фарингита (воспаления глотки) у взрослых вызвано грибами,
  • 26,5% случаев ангины у детей связано с грибами,
  • 93% грибковых поражений ротовой полости вызвано грибами рода Candida.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

[1] Н.А.Геппе, Н.А.Белоусова. Кандидозы. Consilium Medicum. №4 2010г., с.34-38.

[2] А.И.Крюков, Н.Л.Кунельская, Г.Б.Шадрин, В.Я.Кунельская, А.И.Мачулин, Д.И.Красникова, О.А.Андреенкова. Роль микобиоты при хронической воспалительной патологии ЛОР-органов. Consilium Medicum. Болезни органов дыхания. (Прил.) 2017г. №11, с. 52-56

[3] Л.Н. Дроботько, к.м.н., Л.П. Кисельникова, А.Г. Седойкин. Грибковые заболевания полости рта, Медицинский совет №9 2017г., с.38-42.

[4] Б.А. Давлеева. Современные аспекты патогенеза и лечения кандидоза полости рта. Вестник КазНМУ, №1 2014 год.

[5] Г.А.Самсыгина, Г.Н.Буслаева. Кандидоз у новорожденных и его лечение. Педиатрия №2 2007, с. 49-52.

[6] В.В. Архипов, В.К. Прозорова, Д.Е. Архипова. Сравнительная характеристика ингаляционных ГКС, Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология №2 2013 год.

[7] «Еще раз о термине «вирусно-бактериальная инфекция», А. С. Полякова, к. м. н., В. К. Таточенко, д. м. н., профессор,Научный центр здоровья детей, г. Москва, Медицинский Совет 2015 № 14.

[8] Инструкция к препарату ГЕКСОРАЛ ® аэрозоль. Инструкция к препарату ГЕКСОРАЛ ® раствор.

[9] Лазарева Т. С., Жвания Ф. Ф. Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет. Педиатрическая фармакология 2009 г, том 6, №1, с.46-50.

"

Скачать книгу «Молочница во рту – причины, симптомы и лечение | Энциклопедия ГЕКСОРАЛ®» fb2

Коментарии