Кандидозный стоматит - симптомы острой и хронической форм, стадии и признаки у мужчин и женщин, причины появления, диагностика и лечение заболевания

Кандидозный стоматит - симптомы острой и хронической форм, стадии и признаки у мужчин и женщин, причины появления, диагностика и лечение заболевания

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Стоматит.jpg

Кандидозный стоматит, или молочница, представляет собой воспалительный процесс в ротовой полости. Чаще всего заболевание диагностирую у детей в возрасте 3-10 лет или у взрослых старше 60 лет.
Причины появления кандидозного стоматита

Возбудителем кандидозного стоматита являются дрожжеподобные грибы рода Candida, которые присутствуют в составе нормальной микрофлоры полости рта, но под воздействием различных неблагоприятных факторов могут начать активно колонизировать слизистые оболочки.

К факторам риска развития кандидозного стоматита относят:

  • детский возраст до 1 года из-за не полностью сформированного иммунитета,
  • раннее искусственное вскармливание,
  • кормление смесями с высоким содержанием сахара,
  • длительное пребывание ребенка в стационаре,
  • применение антибиотиков широкого спектра действия и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов,
  • злокачественные новообразования (особенно онкогематологические),
  • терапия цитостатиками, глюкокортикостероидами и иммуносупрессивными препаратами.

К факторам риска кандидозного стоматита у взрослых можно добавить сахарный диабет, СПИД, использование зубных протезов, наличие зубного камня.

Классификация заболевания

Согласно МКБ-10 выделяют следующие клинические формы кандидоза слизистой оболочки полости рта:

  • Кандидоз.
  • Кандидозный стоматит:
    • острый псевдомембранозный кандидозный стоматит,
    • острый эритематозный кандидозный стоматит,
    • хронический гиперпластический кандидозный стоматит,
    • хронический эритематозный кандидозный стоматит,
    • кожно-слизистый кандидоз,
    • ангулярный хейлит.
    • острое течение: катаральный, псевдомембранозный, эрозивно-язвенный,
    • хроническое течение: катаральный, гиперпластический, атрофический,
    • по степени тяжести: легкий, средний, тяжелый кандидозный стоматит,
    • по локализации процесса, хейлит, ангулярный хейлит, глоссит, гингивит, палатинит, стоматит.

    При остром псевдомембранозном кандидозе присутствует жжение в полости рта, боль во время еды и налет, напоминающий свернувшееся молоко, на слизистой оболочке языка, щек, неба, губ. Кроме того, слизистая оболочка гиперемирована и сухая. Заболевание протекает в легкой, средней или тяжелой формах.

    Легкая форма кандидоза обычно начинается бессимптомно. Во рту может ощущаться неприятный привкус, затем возникает жжение и боль во время приема острой, соленой или кислой пищи. При легкой форме кандидоза налет локализуется на ограниченных участках слизистой оболочки полости рта – чаще на языке или щеках.

    При корректном лечении длительность заболевания не превышает 7-8 дней.

    Среднетяжелая форма псевдомембранозного кандидоза характеризуется тем, что налет может покрывать значительные участки слизистой щек, языка, твердого неба, губ. Грибы Candida проникают в более глубокие слои эпителия, поэтому налет не снимается механически, а на слизистой формируются эрозии, которые иногда кровоточат. Регионарные лимфоузлы могут быть немного увеличены и болезненны.

    В случае корректного лечения болезнь продолжается около двух недель.

    При тяжелой форме заболевания пленчатый, плотный, грязно-серого цвета налет покрывает всю слизистую оболочку полости рта (язык, щеки, мягкое небо, губы, миндалины, заднюю стенку глотки), а при попытке его соскабливания удаляется лишь очень небольшое его количество. В углах рта появляется ангулярный хейлит. Выявляется лимфаденит подчелюстных лимфоузлов. У больного повышается температура. Грибы Candida могут распространяться из полости рта на пищеварительный тракт и дыхательные пути. У маленьких детей нередки кандидозные поражения кожи в области гениталий, шейных и межпальцевых складок, что важно учитывать как источник повторного инфицирования.

    Течение заболевания длительное, с частыми рецидивами.

    Острый атрофический кандидоз проявляется яркими красными пятнами, которые локализуются на языке, слизистой щек, губ и глотки. Больные жалуются на болезненность, жжение, сухость во рту. Налет отсутствует или сохраняется в складках и трудно снимается. Если кандидоз локализуются на спинке языка, то нередко атрофируются нитевидные сосочки.

    При хроническом гиперпластическом кандидозе на гиперемированной слизистой оболочке (чаще всего на спинке языка, мягком небе, в уголках рта) образуются плотные, белые бляшки. После удаления налета можно обнаружить воспаленную кровоточивую слизистую.

    Хронический атрофический кандидоз встречается у людей, пользующихся съемными протезами. Больные жалуются на сухость, жжение, боль при пользовании съемными протезами, липкий налет. Участок слизистой оболочки, соответствующий краям протезов, отекает. Хотя эту форму кандидозного стоматита и называют патологией пожилых людей, она встречается и у детей, использующих ортодонтические аппараты.

    Пациенты с хроническим гиперпластическим стоматитом (глосситом) предъявляют жалобы на боль при приеме кислой и острой пищи, сухость во рту, искажение вкуса. Кандидозный глоссит может проявляться в эрозивной, инфильтративной, эритематозной, десквамативной, гиперпластической формах. Основными симптомами эрозивной формы являются гиперемированная, отечная слизистая оболочка спинки языка, покрытая рыхлым, легко снимающимся налетом серовато-белого цвета, и эрозии. При инфильтративной форме кандидозного глоссита язык гиперемирован, отечен, его боковые поверхности покрыты трудно снимающимся налетом, напоминающим тонкую пленку, сосочки языка атрофированы. При эритематозной форме язык отечен, гиперемирован, покрыт пенистым, вязким, легко снимающим налетом. При десквамативной форме на спинке языка наблюдается серовато-белый или темно-желтый налет, а также чешуйчатое отслаивание верхних слоев кожи, в результате которого язык становится чувствительным к любым раздражителям.

    Гипертрофическая форма протекает с резкой гипертрофией и пигментацией нитевидных сосочков («черный волосатый язык»).

    Кандидозный хейлит может протекать как в виде изолированных трещин в углах рта, так и с поражением всей красной каймы губ. При кандидозном хейлите красная кайма гиперемирована, инфильтрирована, сухая, наблюдаются мелкие трещины и желтовато-серые чешуйки, на месте которых образуются легко снимающиеся пленки, а затем плотные пластинки с приподнятыми краями, после удаления которых обнаруживаются эрозии.

    Кандидозная заеда может сопровождать любую из перечисленных форм кандидоза слизистой оболочки полости рта или возникать самостоятельно у лиц с аномалиями прикуса, привычкой сосать палец, облизывать или прикусывать губы. Для ангулярного (вокруг уголков рта) хейлита характерны болезненные трещины, покрытые легко снимающимся налетом.

    Заеды иногда приобретают хроническое течение.

    Диагностика кандидозного стоматита

    Диагностика кандидозного стоматита основана на визуальном осмотре ротовой полости, выявлении характерной симптоматики заболевания и лабораторных исследованиях.


    • Взятие биоматериала с пораженной области с последующей его микроскопией, посевом для определения вида грибка и его чувствительности к антимикотическим (противогрибковым) препаратам
    "

Скачать книгу «Кандидозный стоматит - симптомы острой и хронической форм, стадии и признаки у мужчин и женщин, причины появления, диагностика и лечение заболевания» fb2

Коментарии