Молочница во рту – причины, симптомы, лечение 🤔 Как справиться с кандидозом 🦠 | CIS

Молочница во рту – причины, симптомы, лечение 🤔 Как справиться с кандидозом 🦠 | CIS

Кандидоз полости рта

Белый творожистый налет на языке – характерный признак грибкового поражения. От кандидоза (или молочницы) не застрахован никто. При этом не стоит из болезни делать трагедии. Своевременное обращение к врачу и грамотное лечение не оставят и следа от кандидоза полости рта. Рассмотрим подробнее причины этого заболевания, методы лечения и способы профилактики.

  • 785
  • ~ 9 минут чтения
Сохранить статью в:

Хецуриани Михаил

Автор публикации Хецуриани Михаил Медицинский автор Опыт (лет): 11

Рецензент Авербух Феликс Иосипович Стоматолог-имплантолог высшей категории. Профессор., Опыт (лет): Стаж больше 30-ти лет

  • Дата публикации: 24.06.2022
  • Дата последнего редактирования: 24.08.2022

Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения

Причины кандидоза

Среди грибковых поражений полости рта особое место занимает кандидоз в виду самой большой распространенности. В народе это заболевание известно как молочница. Такое название объясняется характерным белым творожистым налетом на слизистых, которые были поражены грибком.

Молочница вызывается грибком из рода Candida, поэтому болезнь называется кандидозом. Это дрожжеподобный гриб, входящий в состав нормальной флоры. В ряде случаев грибок выходит из-под контроля иммунной системы и начинает бесконтрольно размножаться, что и приводит к патологии. Поэтому кандиду относят к условно-патогенной микрофлоре, которая приобретает признаки патогенности лишь при определенных условиях.

Рассмотрим причин, из-за которых возникает молочница во рту:

  • Снижение иммунитета. Сбои в работе иммунной системы – главный фактор развития кандидоза. При слабом иммунитете Candida бесконтрольно размножается, что приводит к грибковой инфекции. Снижение защитных свойств организма возникает при врожденных или приобретенных иммунодефицитах, ВИЧ-инфекции, сахарном диабете, нехватке витаминов и минералов, онкологических патологий и других заболеваний, ослабляющих иммунную систему.
  • Прием антибиотиков. При лечении антибактериальными препаратами устраняются не только патогенные микроорганизмы, но и полезная микрофлора. Происходит дисбаланс между полезной и условно-патогенной флорой, что чревато развитием дисбактериоза. На фоне такого дисбаланса повышается вероятность и грибковых инфекций. Кандидоз во рту развивается, например, на фоне бесконтрольного приема местных антибактериальных препаратов для лечения ангины и иных бактериальных патологий полости рта.
  • Прием гормональных препаратов. При ряде заболеваний пациентам назначают ингаляции стероидными противовоспалительными препаратами. Побочный эффект таких препаратов – снижение местного иммунитета и дисбаланс местной микрофлоры, на фоне чего активизируется Candida.
  • Погрешности в питании. Грибки вольготно себя чувствуют в среде с достаточным количеством простых углеводов. Поэтому, если употреблять пищу с преобладанием сахаров, то вероятность развития грибковой инфекции повышается.

К факторам риска развития кандидоза полости рта также относят курение, пирсинг на губах или языке, а также ношение съемных протезов. В последнем случае при недостаточной дезинфекции части протеза покрываются пленкой из микроорганизмов. Иногда в составе таких пленок преобладают кандиды, что в будущем способствует размножению грибка в полости рта. Поэтому пациенты, которые носят съемные протезы, должны тщательно следить за состоянием этих изделий и придерживаться рекомендаций по уходу.

Грибок Candida

Грибок Candida под микроскопом

Виды кандидоза полости рта

Согласно принятой классификации, кандидоз ротовой полости делится на первичный и вторичный. О первичном кандидозе говорят, когда зона грибкового поражения ограничивается ротовой полостью. Если инфекционный процесс перекинулся на иные части и органы, то это вторичный кандидоз.

Кроме того, кандидоз полости рта также разделяют на виды по внешнему виду. Так, выделяют псевдомембранозный, атрофический и гиперпластический кандидозы. Рассмотрим подробнее эти разновидности грибкового поражения полости рта.

Псевдомембранозный кандидоз

Данная разновидность грибковой инфекции протекает в острой форме. Именно псевдомембранозный вид кандидоза и называют молочницей, на долю которой приходится свыше 35% случаев инфицирования грибками рода Candida.

Псевдомембранозный кандидоз – это острая инфекция, возникающая у взрослых и детей на фоне вышеперечисленных причин и обстоятельств. У лиц с хроническими иммунодефицитными состояниями псевдомембранозный кандидоз иногда переходит в хроническую стадию с периодами обострения и ремиссии.

Атрофический кандидоз

Атрофический или эритематозный кандидоз протекает в острой и хронической форме. Часто болезнь развивается на фоне длительного приема кортикостероидных препаратов или антибиотиков. В редких случаях инфекция манифестирует уже спустя несколько дней после приема антибактериальных препаратов.

В отличие от молочницы, атрофический кандидоз проявляется покраснениями языка и слизистой оболочки полости рта. На фоне длительного применения кортикостероидных препаратов иногда происходит депапиляция – потеря сосочков языка. По этой причине у пациентов даже после выздоровления нарушаются вкусовые ощущения.

Хроническая форма эритематозного кандидоза часто связана с ненадлежащим уходом за съемными протезами.

Гиперпластический кандидоз

Гиперпластический, «бляшечный» или «узловой» кандидоз встречается редко, составляя около 5% случаев. Болезнь преимущественно носит хронический характер и встречается у взрослых. Чаще всего при гиперпластическом кандидозе полости рта поражается слизистая оболочка внутренней стороны щек.

Симптомы при кандидозе

В зависимости от разновидности заболевания кандидоз протекает по-разному. Кроме того, возможны особенности течения грибковой инфекции и у разных категорий населения – у детей, взрослых, младенцев, беременных и кормящих матерей. Рассмотрим эти особенности.

Симптомы у детей и взрослых

Главный симптом при кандидозе ротовой полости у детей и взрослых – белые творожистые выделения на слизистой. Слой налета носит сплошной или фрагментарный характер в виде отдельных бляшек.

Помимо белого налета, больной ощущает боль при движении языка, жжение и сухость во рту. Поскольку сосочки языка покрыты налетом, то не контактируют с пищей, из-за чего у больного отмечается частичная или полная потеря вкуса.

В большинстве случаев вышеописанные симптомы возникают в полости рта. Иногда кандиды поражают и пищевод. В таких случаях больному становится трудно глотать и возникают неприятные ощущения в пищеводе. Появление подобной симптоматики указывает на тяжелое течение патологии. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение.

Важно: облегчение боли при кандидозе.

Перед визитом к врачу и началом лечения больной в состоянии облегчить боль и неприятные ощущения в полости рта. Принимайте кефир и натуральный йогурт без сахара с живыми ацидофильными бактериями. Это позволит немного унять боль и восстановит микрофлору в ротовой полости.

Молочница у детей

Симптомы у младенцев и кормящих матерей

Младенцы не в состоянии рассказать о своих симптомах, поэтому внимательно осматривайте ротовую полость малыша. Как и у взрослых, и старших детей, у младенцев при кандидозе появляются белые бляшки на слизистой рта.

Примечательно, что грибковая инфекция от малыша может перекинуться на грудь кормящей матери. При этом после того, как малыш поправится, его повторно может заразить мать.

Если женщина кормит грудью ребенка, то важно следить за состоянием груди. Покраснение сосков, зуд и отслаивающая кожа в области сосков – повод для временного прекращения кормления грудью. Обратитесь к врачу для выяснения причин таких симптомов и лечения.

Следите за состоянием бутылочек и сосок-пустышек, которых дает ребенку. Для дезинфекции предметов от грибков достаточно промыть их в растворе с уксусом. Уксусная кислота губительна для грибка Candida.

Особенности лечения

Не так сложно избавиться от кандидоза, как справиться с причинами появления грибковой инфекции. Поэтому перед визитом к врачу следует хорошо подумать о факторах, которые способствовали появлению инфекции. Возможно, пациент принимал антибиотики или кортикостероиды. Расскажите врачу о препаратах, которые принимаете, а также о перенесенных и текущих заболеваниях.

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточен осмотр полости рта и опроса больного о характерных симптомах. Иногда врач берет образец белого налета для уточнения инфекционного возбудителя. В случаях, когда инфекция распространилась за пределы ротовой полости, пациенту проводят дополнительные инструментальные и лабораторные исследования для составления грамотного лечения.

Лечение сводится к назначению противогрибковых препаратов. Для каждого пациента лечение подбирается индивидуально. Среди местных противогрибковых средств используются растворы для полосканий, гели, таблетки и мази.
Борьба с молочницей в ротовой полости также предусматривает и лечение кариозных зубов. Важно устранить имеющиеся во рту хронические очаги воспаления. Это позволит в будущем избежать повторной грибковой инфекции.

Как предотвратить развитие кандидоза

Для профилактики кандидоза полости рта врачи Центра Израильской Стоматологии рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать план лечения и рекомендации врачей при иммунодефиците, сахарном диабете и иных патологиях, способствующих появлению кандидной инфекции.
  • Соблюдать гигиену ротовой полости.
  • Следить за состоянием съемных зубных протезов, не допуская появления на них микробных биопленок.
  • Принимать антибиотики в строгом соответствии с предписаниями врача.
"

Скачать книгу «Молочница во рту – причины, симптомы, лечение 🤔 Как справиться с кандидозом 🦠 | CIS» fb2

Коментарии