Кандидоз полости рта: причины, симптомы и лечение ▶

Кандидоз полости рта
Кандидоз (молочница) – инфекционное поражение слизистой оболочки, вызванное дрожжеподобными микроорганизмами (грибками) рода Candida. Этот грибок является обычной частью микрофлоры человека и может обитать как на коже (не часто), так и на слизистых оболочках или в кишечнике. Как правило, в здоровом организме Candida находится в небольших количествах и не вызывает никакого дискомфорта. Но, под влиянием негативных факторов (снижение иммунитета и пр.), начинается усиленный рост грибка и, соответственно, появляются такие неприятные явления, как зуд, жжение и пр. симптомы кандидоза. Чаще всего молочница проявляется у детей, особенно у грудничков, и людей пожилого возраста. Поражаться могут различные ткани и органы, в том числе и слизистая оболочка ротовой полости.
Признаки и симптомы кандидоза полости рта:
- Повышение чувствительности языка и горла, болезненные ощущения при контакте с пищей и напитками,
- Появление отечности и белого налета на поверхности губ, щек и языка. После удаления налета на слизистой остается ранка, которая может кровоточить,
- Возможно появление «трещинок» в уголках рта и покраснение внутренней стороны губ и щек.
- Возможно повышение температуры и появление небольших гнойничков на слизистой губ и щек с характерным неприятным запахом.
- При заболевании кандидозом во рту может возникнуть ощущение стянутости и сухости.
Причины возникновения молочницы во рту
Один из самых главных факторов, влияющих на появление молочницы во рту – это снижение иммунитета. Ослабление защитной функции организма приводит к неконтролируемому росту патогенной микрофлоры, соответственно - проявляется симптоматика кандидоза рта. Чаще всего сниженный иммунитет наблюдается у грудных детей, пожилых, онкобольных, ВИЧ и СПИД-инфицированных. Стоит отметить, что при наличии в ВИЧ-инфекции в организме симптоматика заболевания будет несколько иной – грибком поражается не только слизистая ротовой полости, но и половые органы. Также, к «группе риска» относятся и те, чей организм часто подвергается физическим и психологическим перегрузкам, стрессам, а также те, кто регулярно пренебрегает здоровой пищей и много курит.
Кроме снижения иммунного статуса, к причинам, вызывающим кандидоз ротовой полости, можно отнести:
- Нехватку в организме витаминов, особенно группы В, витаминов С и РР.
- Прием лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет, антибиотиков и некоторых других лекарств, которые приводят к нарушению микрофлоры. Так же причиной появления молочницы могут стать гормональные контрацептивы.
- Беременность. Изменение гормонального фона будущей мамы может послужить причиной активного роста грибка Candida.
- Химиотерапия и лучевая терапия в процессе лечения онкологических заболеваний.
- Хроническое переутомление и стрессы, чрезмерные физические нагрузки, нарушение режима сна.
- Алкогольная и наркотическая зависимость, курение.
- Травмы слизистой ротовой полости – мелкие ранки во рту зачастую вызывают воспалительный процесс. Особенно много хлопот могут доставить неправильно подобранные брекеты или зубные протезы.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, дисбактериоз, патологии желез внутренней секреции и пр.
Существует вероятность контактного заражения молочницей – при поцелуях, половых контактах, пользовании общими предметами гигиены. Так же случается инфицирование новорожденных в процессе родов (вертикальное инфицирование от матери к плоду).
Чем лечить кандидоз ротовой полости и как избежать осложнений
В основном, диагностикой и лечением молочницы занимаются стоматологи, но также можно проконсультироваться у иммунолога, ЛОРа, эндокринолога или терапевта, если же молочницей заболел маленький ребенок – то, естественно, необходимо обратиться к педиатру. Лечение кандидоза ротовой полости требует комплексного решения – максимальный эффект достигается при сочетании медикаментозного подхода и соблюдении определенной диеты.
В качестве лекарственной терапии назначаются:
- Полоскания антисептическими средствами (тетраборат натрия, борная кислота и пр.). Возможно нанесение аппликаций антисептика на пораженные участки для более эффективного воздействия препарата. Так же при лечении молочницы следует защитить организм от присоединения других грибковых инфекций – в профилактических целях могу назначаться дополнительные полоскания, содержащие противовоспалительные и антисептические вещества широкого спектра действия.
- Прием противогрибковых препаратов. Для достижения максимального эффекта может назначаться несколько различных препаратов (таблетки, мази и пр.) с чередованием их в процессе лечения.
- При тяжелом течении болезни могут назначаться иммуномодулирующие и общеукрепляющие препараты.
Для успешного лечения кандидоза следует не забывать и о сбалансированном и здоровом рационе, который будет включать в себя высокое содержание витаминов группы В, а также витамины РР и С. На время лечения следует ограничить употребление мучного, сладкого и других продуктов, богатых простыми углеводами.
Для профилактики орального кандидоза следует придерживаться нескольких простых правил:
- Соблюдать гигиену ротовой полости,
- Свести к минимуму потребление алкоголя, отказаться от курения,
- Придерживаться правильного питания, уменьшить потребление глюкозосодержащих продуктов,
- Не принимать антибиотики без консультации с лечащим врачом,
- Регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра и своевременного выявления каких-либо проблем.
- При использовании зубных протезов проводить их регулярную чистку и обработку антисептическими препаратами.