Кандидоз (слизисто-кожный) - Дерматологическая патология - Справочник MSD Профессиональная версия

Кандидоз (слизисто-кожный) - Дерматологическая патология - Справочник MSD Профессиональная версия

Кандидоз (слизисто-кожный)

Кандидоз – это инфекционное заболевание кожи и слизистых оболочек, вызванное видами Candida, чаще всего Candida albicans. Инфекция может поражать любые участки кожного покрова, и чаще всего процесс локализуется в кожных складках, межпальцевых складках, в области гениталий, кутикулы ногтей и на слизистой оболочке ротовой полости. Симптомы и признаки заболевания варьируют в зависимости от локализации. Диагноз устанавливается на основании данных клинической картины и/или микроскопического исследования соскоба кожи в мокром препарате с гидроксидом калия. Лечение заключается в применении подсушивающих средств и противогрибковых препаратов.

В большинстве случаев при кандидозе поражаются только кожа и слизистые оболочки, однако среди больных с иммуносупрессией часто наблюдается инвазивный кандидоз, который может быть жизнеугрожающим.

Системный кандидоз подробно обсуждается в разделе Грибки Кандидоз Кандидоз – инфекция, вызываемая видом Candida (чаще всего C. albicans), проявляющаяся поражениями кожно-слизистой ткани, фунгемией и иногда очаговой инфекцией с вовлечением в процесс. Прочитайте дополнительные сведения Кандидоз . Вульвовагинальный кандидоз рассматривается в разделе Кандидозный вагинит Кандидозный вагинит Кандидозный вагинит – инфекционное поражение влагалища грибами рода Candida sp, как правило, C. albicans. Симптомы обычно проявляются густыми белыми выделениями из влагалища и. Прочитайте дополнительные сведения Кандидозный вагинит .

Этиология кожно-слизистого кандидоза

Потенциально патогенные грибы включают дерматофиты Обзор дерматофитозов (Overview of Dermatophytoses) Дерматофитии – это микотическое поражение кератина в коже и ногтях (поражение ногтевых пластин называют грибковой онихией или онихомикозом). Симптомы и признаки заболевания варьируют в зависимости. Прочитайте дополнительные сведения и дрожжевые грибки. Группа Candida включает более 150 видов. C. albicans является причиной почти 70–80% всех случаев кандидоза. Другие значимые виды включают C. glabrata, C. tropicalis, C. krusei, и C. dubliniensis.

Candida – это вездесущие дрожжи, которые обитают на коже и слизистых оболочках, не причиняя вреда до тех пор, пока повышение влажности, тепло и нарушение местных и общих защитных механизмов не создадут благоприятные условия для размножения возбудителя.

Факторы риска кандидоза включают:

Жаркую погоду Тесную одежду Плохое соблюдение личной гигиены Иногда высыпания в области подгузников у детей или нижнего белья у взрослых Нарушение флоры в результате применения антибиотикотерапии

Псориаз

Воспалительные заболевания (например, псориаз Псориаз Псориаз – это воспалительное заболевание, сопровождающееся образованием чаще всего эритематозных папул и бляшек с четкими границами и серебристыми чешуйками на поверхности. В развитии заболевания. Прочитайте дополнительные сведения ), возникающие в складках кожи

Иммуносупрессию, обусловленную приемом кортикостероидов и иммуносупрессивных препаратов, беременность, сахарный диабет, другие эндокринопатии (например, болезнь Кушинга, гипофункция надпочечников), дискразию крови, ВИЧ/СПИД или дефекты Т-клеток

Кандидоз чаще всего возникает в интертригинозных областях, таких как подмышечные ямки, пах и ягодичные складки (например, сыпь в области подгузника), межпальцевые складки, головка полового члена, складки под молочными железами. Вульвовагинальный кандидоз распространен среди женщин. После неправильно сделанного маникюра, у посудомойщиц и лиц, часто работающих руками в воде, могут развиться кандидозное поражение ногтевых пластин и паронихия Острая паронихия Паронихия – это инфекция околоногтевых тканей. Острая паронихия сопровождается отеком, локальным повышением температуры и болезненностью по краю ногтя. Диагноз становится на основании данных. Прочитайте дополнительные сведения Острая паронихия (см. Онихомикоз Онихомикоз Онихомикоз – это грибковая инфекция ногтевой пластинки и/или ногтевого ложа. Ногти обычно деформированы, белого или желтого цвета. Диагноз ставится на основании осмотра, среза нефиксированной. Прочитайте дополнительные сведения Онихомикоз ). У больных с ожирением кандидозная инфекция может возникнуть в области паннуса (в складках живота). Орофарингеальный кандидоз является частым признаком локальной или системной иммуносупрессии.

При хроническом слизисто-кожном кандидозе обычно поражаются ногти, кожа и ротоглотка. У больных отсутствуют защитные реакции кожи в отношении Candida, отсутствует пролиферативная реакция на антиген Candida (но сохраняется нормальная пролиферативная реакция на митогены) и сохранна реакция антител на антигены Candida и другие антигены. У них также нарушен опосредованный Т-клетками иммунитет. Хронический слизисто-кожный кандидоз может развиваться как аутосомно-рецессивное заболевание, ассоциированное с гипопаратиреозом и болезнью Аддисона (синдром Candida-эндокринопатии).

Симптомы и признаки слизисто-кожного кандидоза

Интертригинозная инфекция манифестирует в виде зудящих эритематозных пятен разного размера и очертаний с четкими границами, эритему может быть трудно выявлять у темнокожих пациентов. Первично формирующиеся пятна могут сопровождаться сателлитными папулами или пустулами на прилежащих участках кожи.

При перианальном кандидозе образуются участки беловатой мацерации, сопровождающиеся зудом в области ануса.

Кандидозный вагинит

При вульвовагинальном кандидозе отмечаются зуд и выделения (см Кандидозный вагинит Кандидозный вагинит Кандидозный вагинит – инфекционное поражение влагалища грибами рода Candida sp, как правило, C. albicans. Симптомы обычно проявляются густыми белыми выделениями из влагалища и. Прочитайте дополнительные сведения ).

Кандидозные инфекции ногтей могут поражать ногтевую пластину, крайние участки ногтя, или и то, и другое. Кандидозная инфекция является частой причиной хронической паронихии Острая паронихия Паронихия – это инфекция околоногтевых тканей. Острая паронихия сопровождается отеком, локальным повышением температуры и болезненностью по краю ногтя. Диагноз становится на основании данных. Прочитайте дополнительные сведения Острая паронихия , которая проявляется образованием, болезненностью, покраснением и отечностью околоногтевого валика. Подногтевые инфекции характеризуются отслойкой дистальных участков одного или нескольких ногтей (онихолизис Онихолизис Деформации зачастую рассматриваются наряду с дистрофиями, но они в некоторой степени отличаются: деформациями обычно считают грубые изменения формы ногтя, в то время как к дистрофиям относят. Прочитайте дополнительные сведения Онихолизис ) с белым или желтым окрашиванием подногтевой области.

Интерпретация результатов

При орофарингеальном кандидозе отмечается появление белых бляшек на слизистых оболочках ротовой полости, которые при соскабливании могут кровоточить (см. Интерпретация результатов Интерпретация результатов Язвы и воспаление ротовой полости, известные как стоматит, могут быть легкими и локализованными или тяжелыми и широко распространенными. Они постоянно болезненные. (См. также Обследование пациентов. Прочитайте дополнительные сведения ).

Заеды являются кандидозом в уголках рта, который обусловливает появление крупных и мелких трещин. Он может быть обусловлен хроническим облизыванием губ, привычкой сосать пальцы, ношением плохо пригнанных зубных протезов или другими состояниями, сопровождающимися повышенной влажностью уголков рта, способствующей росту дрожжей.

Хронический слизисто-кожный кандидоз характеризуется образованием красных толстых бляшек с пустулами и корками на поверхности, напоминающих псориаз, в особенности на коже носа и лба, и обязательно сопровождается хроническим кандидозом слизистой оболочки полости рта.

Диагностика кожно-слизистого кандидоза

Клиническая картина Микроскопическое исследование соскобов во влажном препарате с гидроксидом калия

Диагноз слизисто-кожного кандидоза основывается на данных клинической картины и выявлении дрожжей и псевдогифов при микроскопическом исследовании соскоба из очага поражения во влажном препарате с гидроксидом калия.

Положительные результаты только культурального исследования обычно значения не имеют, поскольку Candida присутствует везде.

Лечение кожно-слизистого кандидоза

Иногда подсушивающие средства Наружные или системные противогрибковые препараты

Интертригинозную инфекцию лечат при необходимости подсушивающими средствами (например, раствором Бурова, путем накладывания компрессов на 15–20 минут при мокнущих высыпаниях) и наружными противогрибковыми препаратами (см. таблицу ). Средства в форме порошка также эффективны (например, порошок миконазола 2 раза в день в течение 2–3 недель). При обширном интертригинозном кандидозе можно использовать флуконазол в дозе 150 мг перорально 1 раз в неделю в течение 2–4 недель, одновременно можно использовать наружные противогрибковые препараты.

Кандидоз в области подгузников лечится путем более частой замены подгузников, использования одноразовых супер- или ультра-поглощающих подгузников и нанесения крема с имидазолом 2 раза в день. Новорожденным с сопутствующим орофарингеальным кандидозом можно назначать нистатин внутрь.

Кандидозную паронихию лечат наружными или системными противогрибковыми препаратами с защитой пораженных участков от контакта с водой. Это заболевание часто резистентно к терапии. Часто помогает нанесение на пораженную область 2 раза в день 4% спиртового раствора тимола.

Кандидоз полости рта можно лечить путем растворения во рту 1 пастилки клотримазола в дозе 10 мг 4-5 раз в день в течение 14 дней. Другим вариантом является пероральная суспензия нистатина. Можно также использовать системные противогрибковые препараты (например, пероральный флуконазол).

При хроническом кожно-слизистом кандидозе требуется длительная противогрибковая терапия с применением перорального флуконазола.

Основные положения

Candida относиться к нормальной кожной флоре, которая может стать инфекционной при определенных условиях (например, при повышенной влажности, изменениях нормальной флоры, иммуносупрессии при реакции "трансплантат против хозяина").

Учитывают возможность развития кандидоза при эритематозных, чешуйчатых, зудящих пятнах в интертригинозных зонах и при поражениях на слизистых оболочках, вокруг ногтей или в углах рта.

Если клиническая картина не позволяет постановить диагноз, можно попробовать выявить дрожжевые грибки и псевдогифы при микроскопическом исследовании соскоба из очага поражения во влажном препарате с гидроксидом калия.

Лечить тяжелый интертригинозный кандидоз необходимо с помощью подсушивающих средств и местных противогрибковых препаратов.

Лечить тяжелые опрелости следует путем частой замены поглощающих одноразовых памперсов и нанесением крема с имидазолом.

Лечить кандидоз полости рта следует пастилками с клотримазолом, оральной суспензией нистатина или пероральными противогрибковыми препаратами.

Авторское право © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

"

Скачать книгу «Кандидоз (слизисто-кожный) - Дерматологическая патология - Справочник MSD Профессиональная версия» fb2

Коментарии