Катаракта - виды причины, симптомы и лечение

Катаракта - виды причины, симптомы и лечение
Катаракта – заболевание, которое сопровождается помутнением хрусталика глаза. При отсутствии адекватного своевременного лечения можно довести ситуацию до потери зрения. Здоровый хрусталик имеет прозрачную структуру, работает, как природная линза. Он пропускает световые лучи, фокусируя их на сетчатке. По мере потери хрусталиком прозрачности пропускная способность падает, острота зрения снижается.
Подробнее о катаракте, ее видах, причинах развития и симптомах читайте далее. Напоминаем, что своевременное лечение, точная диагностика играют очень важную роль. Корректно поставленный диагноз и подходящая терапия составляют больше половины успеха.
Виды катаракты
Катаракта с учетом периода развития бывает врожденной и приобретенной. В первом случае мы говорим о патологиях формирования плода, во втором – о последствиях травм, естественных возрастных изменений, пр.
Существует классификация с учетом типа расположения помутнения:
- Передняя и задняя полярные катаракты. Мутные участки расположены на полюсах хрусталика, влияния на остроту зрения не оказывают. Чаще всего встречаются у новорожденных.
- Слоистая форма. Ткани хрусталика глаза мутнеют послойно, чередуются с прозрачными участками.
- Веретенообразная катаракта. Расположена по центру хрусталика. На остроту зрения особо не влияет, практически не прогрессирует.
- Корковый тип. Характерен для пожилого возраста.
- Субкапсулярная катаракта. Быстро прогрессирует, негативно сказывается на зрительной функции.
- Полное поражение. Патологический процесс охватывает хрусталик полностью.
Также типы катаракты классифицируют с учетом причин развития, стадии, возраста пациента, локализации помутнения. Приобретенная катаракта встречается намного чаще врожденной. Согласно статистике, такой диагноз ставят каждому шестому человеку после 40 лет. По мере увеличения возраста частота встречаемости патологии повышается. После 80 лет катаракта есть практически у 100% пациентов. Причина явления – непосредственная связь причин развития патологии и естественных процессов старения. С возрастом белки глаза распадаются, чем сильнее идет процесс разрушения, тем ниже будет острота зрения. Возрастая приобретенная катаракта развивается бессимптомно, профилактика помогает редко.
Травматический тип заболевания возникает на фоне контузий, ударов, ранений проникающего типа, контакта с химическими веществами и другими факторами. Негативно влияют на органы зрения и травмы черепа. В группе риска – работники опасных производств, маленькие дети. Развивается катаракта в течение 30 дней после получения травмы. Сначала падает зрение – именно поэтому пациенты обращаются к врачу. Установить причину выходит не всегда, ситуация с течением времени дополнительно усугубляется. Если хотите сохранить зрение, ищите хорошего специалиста. Он купирует патологический процесс, поможет избежать ухудшения качества жизни, инвалидности.
Вторичную осложненную катаракту относят к тяжело поддающимся лечению формам. Первичная обычно без проблем корректируется в ходе операции. Но нельзя гарантировать, что проблема не вернется. Фиброзные изменения в задней капсуле хрусталика могут дать знать о себе спустя годы после хирургического вмешательства. Провоцируют рецидивы сбои в обмене веществ, радиация, диабет, лечение гормонами и другими агрессивными препаратами. Играют свою роль травмы, витаминодефициты, проблемы с питанием, низкий иммунитет. После 60 лет в зоне риска все.
Этапы развития
Восстановление при катаракте глаза может занимать разное время, все зависит от стадии заболевания, состояния человека. Развивается патология поэтапно – и чем больше времени прошло, сильнее прогрессировал патологический процесс, тем длиннее будет терапия. Начало – это всегда помутнение хрусталика, обычно бессимптомное. Беспокоят только зуд, черные мушки перед глазами, желтоватый оттенок предметов, раздражение от яркого света. Второй этап – не зрелая катаракта. Помутнения по краям хрусталика соединяются в одно целое, образуются мутные участки по центру. Можно проводить операцию, симптоматика выражена.
Зрелую катаракту еще называют полной. Заболевание развивается от года до трех, хрусталик становится целиком плотным, мутным. Пациент реагирует на свет, в остальном зрение утрачено. Зрелую катаракту диагностировать просто, поскольку изменен оттенок зрачка. Но пациентов обычно направляют на биомикроскопию. Лечение строго оперативное, хирургическое вмешательство позволит сохранить сетчатку, восстановить нормальную аккомодацию и вернуть зрение.
При перезрелой форме зрачок становится большим и полностью светлым, на нем различимы пятна белого цвета. Хрусталик часто обезвоживается, ядро опускается вниз, белковые структуры разлагаются и растворяются. Но даже на этой стадии возможна операция с неплохими результатами. Главное не терять время.
Причины заболевания
Прозрачность структуры хрусталика глаза обуславливается особыми свойствами белковых тканей – они составляют основу линзы глаза человека. Нарушение обменных процессов приводит к изменениям физических, химических, биологических характеристик тканей хрусталика, он в итоге мутнеет. Процесс сам по себе необратимый, постоянно прогрессирующий.
Во время старения катаракта появляется у большинства людей – согласно разным данным, от 90%. К провоцирующим факторам относят сбои в метаболизме, витаминодефицит, плохую экологию, сахарный диабет. Характерна помутнение хрусталика как последствие перенесенных травм органов зрения.
Реже, но тоже встречается врожденная форма – в таком случае он диагностируется еще в младенческом возрасте. Врожденная катаракта бывает разных типов, различается локализация помутнений. Риски рождения малыша с катарактой выше у женщин с диабетом и тех мам, которые перенесли инфекционное заболевание во время первого триместра.
Симптомы катаракты
Первый характерный симптом – это снижение остроты зрения, появление пелены перед глазами. Человек говорит, что предметы он стал видеть будто через запотевшее стекло. В подобной ситуации поможет только удаление хрусталика и установка интраокулярной линзы.
- Снижение остроты зрения в темноте.
- Проблемы с фокусировкой близи (например, для шитья, чтения, ручного труда).
- Ослабевание цветовосприятия, снижение яркости объектов.
- Двоение, искажение картинки перед глазами.
- Сложности с подбором средств оптической коррекции зрения.
У новорожденных патология обычно сопровождается ритмическими подергиваниями глаз (другое название – нистагм) и косоглазием. Мутность хрусталика часто локализуется в области зрачка. На поверхности помутнение точечное, имеет вид диска либо полностью закрывает оптическую область. Родители замечают, что ребенок не реагирует на знакомые лица, объекты, которые появились перед ним. Если тип катаракты односторонний, малыш старается приблизить интересующие его игрушки к здоровому глазу, второй задействует минимально. Операция разрешена после трехмесячного возраста.
Диагностика катаракты
Препараты для лечения катаракты назначаются индивидуально по результатам предварительной диагностики. Чтобы достоверно оценить картину, используется оборудование высокой точности. Во время развития патологии, особенно на ранних стадиях, клиническая картина смазанная, многие симптомы не являются специфическими. Ошибиться просто, а это приводит к потерям времени.
Диагностика катаракты включает:
- Обследование дна глаза.
- Проверку давления.
- Тест на остроту зрения.
- Обследование поля зрения.
Методы лечения катаракты
Главный способ лечения катаракты – оперативный. Но в некоторых случаях достаточно медикаментозного лечения. Важно понимать, что профилактика катаракты имеет низкую эффективность, часто не дает результатов. Но внимательное отношение к здоровью всегда повышает шансы на точную своевременную диагностику и полное выздоровление.
Медикаментозная терапия
Медикаментозный способ лечения катаракты применим на ранних стадиях заболевания. Капли положительно влияют на обмен веществ в тканях, замедляют прогрессирование патологии. Но учтите – только лекарственные средства редко способны улучшить ситуацию надолго.
Не покупайте капли и мази самостоятельно. Во-первых, в большинстве случаев способно помочь только оперативное вмешательство. Во-вторых, выбирать медикаменты может только врач.
Операция по удалению катаракты
Если по результатам обследования врач говорит, что препараты для лечения катаракты не эффективны, планируется операция. Хирургическая терапия предполагает установку нового хрусталика. Консервативное лечение катаракты имеет высокую эффективность, сохраняет сетчатку глаза. Манипуляция относится к малоинвазивным. Врач во время процедуры создает маленький разрез, через него осуществляет замену родного хрусталика пациента на искусственную линзу. Если осложнений нет, в стационар можно не ложиться. Процедура амбулаторная, наркоз не требуется, достаточно капельной анестезии. Переносимость пациентами отличная, на состояние здоровья операция негативного влияния не оказывает.
При условии обращения в проверенную клинику шансы на успешное излечение достигают 100%. После вмешательства пациент может сразу возвращаться к привычному образу жизни. Ограничения есть, правда, минимальные и недолговременные.
Но ни медикаментозное лечение катаракты, ни операция не дают результатов навсегда –врачи ничего не гарантируют. Спустя небольшой промежуток времени – год-три возможно повторное помутнение вещества в хрусталике глаза. На капсуле после установки искусственного хрусталика может развиваться осложненная вторичная катаракта. Регулярно проходите профилактические осмотры врача и срочно делайте лазерную коррекцию в случае необходимости. Процедура безболезненная, амбулаторная.
Мультифокальная интраокулярная современная линза, устанавливаемая в ходе оперативного вмешательства, имеет такие плюсы:
- Обеспечивает защиту сетчатки глаза от УФ за счет специального желтого фильтра.
- Отвечает за четкое зрение, независимо от времени суток. Это возможно благодаря асферическому компоненту.
- Регулирует аккомодацию глаза. В мультифокальной линзе есть несколько оптических фокусов, они и отвечают за подстройку.
Современная медицина находится на высоком уровне, поэтому хирургическая терапия дает отличные результаты, независимо от стадии заболевания. Искусственный хрусталик по свойствам приближен к естественному, берет его функции на себя. После операции зрение восстановится, носить контактные линзы либо очки не придется.
Противопоказания к оперативному лечению
Хотя хирургическое лечение катаракты является максимально эффективным и проводится детям с трехмесячного возраста, есть ряд противопоказаний. К временным ограничениям относят инфекционные поражения глаз – это блефариты, конъюнктивиты, пр. На течении операции они не сказываются, зато вызывают осложнения после ее проведения. Сначала нужно пройти лечение, а только потом планировать хирургическое вмешательство.
Высокое внутриглазное давление часто провоцирует осложнения, самое частое – кровотечение, которое может вызвать гибель органа зрения.
На время беременности и лактации планировать хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Организм женщины и так испытывает огромный стресс, при котором постоянно меняется гормональный фон, поэтому сложно спрогнозировать результат хирургического вмешательства. Не забывайте и о рисках для плода.
Восстановление после операции по удалению катаракты
Восстановление зрения после катаракты в случае удачного хирургического вмешательства происходит быстро, но многое будет зависеть от квалификации специалиста и соблюдения пациентом его предписаний. Следите за побочными реакциями, принимайте меры в случае необходимости. Так многие пациенты жалуются на резкий рост давления внутри глаза, развитие воспалений. Решить проблему смогут только противовоспалительные препараты, антибиотики. Их назначают индивидуально для купирования возникших симптомов либо в качестве профилактики.
В период восстановления при катаракте глаза:
- Используйте назначенные врачом капли. Применять их нужно пару месяцев – для ускорения регенерации, защиты сетчатки, восстановления аккомодации.
- Посещайте врача. Регулярные визиты к специалисту нужны для оценки состояния здоровья, коррекции программы терапии в случае необходимости.
- Используйте защитную повязку.
После операции один месяц нельзя будет трогать глаза, тереть и чесать их, посещать сауны, бассейны, бани, активно тренироваться, пользоваться косметикой и употреблять алкоголь. Первые дни нельзя мыть голову, потом обязательно закрывайте глаза, а после водных процедур закапывайте рекомендованные врачом капли. При ярком солнце используйте хорошие солнцезащитные очки.
Профилактика
Лечение начальной катаракты и более запущенных стадий сегодня проводится на высоком уровне, но у пациентов возникает закономерный вопрос – а существуют ли действенные методы профилактики? Полностью исключить риски развития заболевания нельзя, но минимизировать вероятность и облегчить течение патологического процесса реально.
Обязательно носите очки от солнца – негативное влияние УФ на органы зрения огромно, ваша задача минимизировать его. Скажем сразу: дешевые очки непонятного качества не помогут, они затемняют предметы вокруг, но не дают защиту глазам. УФ-лучи проходят через такие линзы, негативно влияя на зрение. Поэтому не экономьте – это вопрос вашего здоровья.
Курение – один из основных провоцирующих развитие катаракты факторов. Одинаковый вред наносит и активное, и пассивное курение. Вещества, которые входят в состав дыма и сигарет, ускоряют старение хрусталика и организма в целом. Поскольку возраст – одна из главных причин развития патологии, курение после 40 увеличит шансы заболеть почти до 100%.
Уделяйте внимание здоровью, своевременно лечите хронические заболевания. Профессиональная деятельность в сложных, неблагоприятных условиях, эндокринные патологии, травмы – провоцирующие факторы развития возрастной катаракты. Не запускайте здоровье, хронические патологии неплохо поддаются терапии и коррекции.
Пейте витамины – несмотря на доступность и часто невысокую цену, они неплохо работают. Катаракта чаще всего поражает именно людей с авитаминозом, низким иммунитетом. Исключите данные состояния – и вы здорово поддержите свое здоровье. Можно принимать добавки общего действия или специальные витаминные комплексы для глаз. А вот самолечением заниматься не нужно. Если возникают проблемы, с которыми вы не справляетесь, обращайтесь к специалисту.
Правильно питаться – так же важно, как принимать витамины. Жареное, острое, жирное из рациона лучше убрать, а овощи в любом виде, фрукты включить по максимум. И последнее: перечитайте еще раз первые признаки катаракты глаза, чтобы своевременно распознать потенциальную проблему в будущем и сразу обратиться за помощью. Будьте здоровы!
- Лекарства и БАДы
- Лечебная косметика
- Ортопедия
- Изделия медицинского назначения
- Интимные товары
- Оптика
- Прочие
- Косметика и гигиена
- Мама и малыш
- Первая помощь
- Медицинские приборы и диагностика
- Здоровое питание