Катаракта глаза - симптомы заболевания, стадии развития катаракты и способы лечения.
Катаракта, причины ее возникновения, стадии и способы лечения
Катаракта- заболевание глаза, основным признаком которого является помутнение основного вещества или капсулы хрусталика (снижение их прозрачности), сопровождающееся понижением остроты зрения. Хрусталик является одной из важнейших составляющих оптической системы глаза, основной функцией которой является проведение света и фокусировка изображения предметов на сетчатке. Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаза.
Катаракту различают на врожденную и приобретенную
Врожденная катаракта - может быть следствием нарушений внутриутробного развития, например инфекция у матери (краснуха и др.), а также генетической предрасположенностью.
Приобретенная катаракта- чаще всего естественный процесс старения организма, но так же может возникнуть в результате обменных нарушений организма, может быть вызвана токсическим, лучевым или радиационным воздействием на хрусталик глаза, травмы или в результате заболеваний внутренних оболочек глаза. Катаракта часто возникает у людей после 40-50 лет, и называется она возрастной. Возрастная катаракта различается по стадиям - начальная, незрелая, зрелая и перезрелая. Начальная стадия катаракты характеризуется небольшим понижением зрения и наличием в хрусталике штриховидных помутнений (выявляется при осмотре офтальмоскопом), идущих от его периферии к центру.
Стадии развития катаракты и симптомы:
- Начальная стадия катаракты — характеризуется помутнением хрусталика глаза по периферии — вне оптической зоны и сопровождается небольшим падением зрения.
- Незрелая катаракта — распространение помутнений хрусталика в центральную оптическую зону. Помутнение хрусталика на данной стадии катаракты приводит к заметному снижению зрения. Больной может видеть пятна и штрихи перед глазами, вещи и объекты выглядят размытыми
- Зрелая катаракта — весь хрусталик глаза поражен помутнениями, что характеризуется снижением остроты зрения до уровня светоощущения.
- Перезрелая катаракта — дальнейшее развитие заболевания сопровождается распадом волокон хрусталика, вещество хрусталика пораженного катарактой разжижается, он становится молочно-белым.
Скорость созревания катаракты
- У 12 % пациентов происходит быстропрогрессирующее созревание катаракты. С момента развития заболевания до обширного помутнения хрусталика, требующего незамедлительного хирургического вмешательство, насчитывается 4–6 лет.
- У 15 % пациентов наблюдается медленно прогрессирующие катаракты, которые развиваются в течение 10–15 лет.
- У 70 % пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6–10 лет. Требуется обязательное хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение катаракты
Консервативное лечение проводится на начальных стадиях возрастной катаракты и основано на применении различных лекарственных средств, главным образом, в виде глазных капель таких как: квинакс, катахром, витаиодурол, витафакол, вицеин и ряд других.
Следует отметить, что применение консервативного не ведёт к рассасыванию уже образовавшихся помутнений, и в лучшем случае всего лишь несколько(возможно) замедляет их развитие.
Консервативное лечение, это способ отложить операцию, но не восстановить зрение.
Хирургическое лечение катаракты - факоэмульсификация
Единственным эффективным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство с заменой хрусталика на искусственную интраокулярную линзу.
- Лечение катаракты.
- Диагностика катаракты.
- Факоэмульсификация катаракты с помощью ультразвука.