Катаракта: Причины,Симптомы,Лечение |
Катаракта
Катаракта – одна из опаснейших болезней глаз. Она не только снижает остроту зрения, но и впоследствии приводит к полной слепоте. Согласно статистике, именно такой диагноз устанавливают трети пациентов, которые обращаются с жалобами на ухудшение остроты зрения.
Примечательно, что у 9 из 10 заболевание является возрастным. Более того, именно оно приводит к слепоте у пожилых людей. Статистика ухудшается с возрастом: если в 50–60 лет болезнь настигает лишь 5 % людей, то к 70–80 годам число больных увеличивается вдевятеро – до 45 %.
Внимание!
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Катаракта Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Статьи на тему Катаракта:
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Операция по замене хрусталика при катаракте
Удаление катаракты у пожилых людей
Другие преимущества хирургии катаракты
Хрусталик формируют эпительные клетки, которые, прорастая вглубь, образовывают волокна, вытянутые к его центру.
Белковое вещество, наполняющее хрусталик, называют кристаллином. Более плотное вещество в центре образует ядро, а по периферии – кору.
Внешняя часть хрусталика покрыта тонкой пленкой – капсулой. Она защищает хрусталик от повреждений и отвечает за преломление света – главную функцию этой части глаза.
Классификация
Классификация данного заболевания весьма обширна. Помутнение хрусталика бывает врожденным и приобретенным. Приобретенную форму заболевания, в свою очередь, разделяют на профессиональную, возрастную, травматическую, осложненную (последствия болезней глаз, других органов и систем).
В зависимости от локализации катаракта глаза бывает полярной – передней и задней, веретёнообразной, зонулярной, ядерной, кортикальной, задней капсулярной, полной.
Старческая катаракта, как и другие формы этого заболевания, вызвана помутнением хрусталика – двояковыпуклого прозрачного тела. Оно расположено в глазном яблоке и находится за зрачком, являясь, по сути, биологической линзой. Он выполняет важную светопреломляющую часть аппарата глаза.
Начальная катаракта возникает, когда нарушается состав внутриглазной жидкости. Это вызывает нарушение обменных процессов и разрушению (денатурации) белков, которые прекращают выполнять возложенные на них функции.
Причины
Независимо от того, какой характер носит катаракта, причины её развития достаточно хорошо изучены медиками.
Заболевание может быть врождённым. Прежде всего, виновата в этом генетическая предрасположенность.
Причиной проблем со зрением может быть инфекция, перенесённая матерью во время беременности – ветряная оспа, герпес, коревая краснуха. В зоне риска оказываются малыши, чьи матери злоупотребляли алкоголем, медикаментами с противозачаточным и абортивным действием.
Виной развития проблемы являются сердечно-сосудистые заболевания матери, из-за чего плод не получает достаточное количество кислорода, токсикозы, недостаточное количество витаминов групп А, Е, В9.
Также высока вероятность болезни, если у родителей больного ребенка существует резус-конфликт.
К помутнению хрусталика у людей пожилого возраста приводят возрастные изменения, связанные с нарушением обмена веществ, и развитие других глазных заболеваний.
Осложнённая форма возникает вследствие перенесённых или имеющихся заболеваний. К ним относятся сахарный диабет, нарушения обмена веществ, голодание, авитаминоз, хроническое малокровие. Причиной могут стать болезни глаз, кожи, синдром Дауна.
Опасны для хрусталика травмы, полученные вследствие удара, воздействия химических веществ, сотрясения, а также инфракрасные, рентгеновские лучи.
Велик риск развития данного заболевания после перенесённого отравления ядовитыми растениями, химическими веществами и лекарственными препаратами.
Симптомы
Каждая форма этого офтальмологического заболевания обладает своими отличительными чертами.
Так, например, врождённая катаракта имеет помутнения круглой формы или симметричный рисунок, напоминающий карту звёздного неба, снежинку. В большинстве случаев (60 %) она бывает зонулярной (слоистой), при которой мутные и прозрачные слои хрусталика чередуются.
Реже всего встречается полная (тотальная) разновидность врождённой формы болезни. Тогда вещество внутри хрусталика становится мутноватым и мягким, постепенно рассасывается и оставляет сросшиеся между собой сморщенные капсулы. Возрастная форма в 90 % случаев связана с помутнениями в коре хрусталика.
Возрастное помутнение хрусталика
В пожилом возрасте заболевание проходит четыре стадии – начальную, незрелую, зрелую и перезрелую.
На начальной стадии в коре хрусталика между волокнами образовываются щели, заполняемые водой, образуются вакуоли – полости, тоже заполненные водой. Это приводит к помутнению хрусталика. Пока изменения не коснутся центральной части биологической линзы, человек не ощущает дискомфорта. Весь процесс занимает до десяти лет.
На незрелой стадии помутнения сливаются и увеличиваются. В результате зрачок закрывается, его цвет становится серым, а не чёрным. Поскольку волокна хрусталика набухают, то он разрастается, занимает больше пространства. Как результат, повышается внутриглазное давление. Это состояние опасно развитием факоморфической глаукомы, которая требует удаления хрусталика.
В зрелой стадии заболевания хрусталик теряет воду, мутнеет, приобретает грязно-серый цвет и уменьшается. Зрачок приобретает ярко-серый или молочно-белый цвет.
Человек больше не способен различать окружающие предметы, видит только свет, его источник и в силе различать цвета. Если провести оперативное лечение катаракты на этой стадии, то больному можно вернуть зрение.
Финальная стадия – перезревание. Существует несколько сценариев её развития. По одному из них, хрусталик обезвоживается, уплотняется, активизируются процессы по отложению холестерина и возникают блестящие бляшки.
По другому сценарию, белковые молекулы распадаются, что приводит к разжижению содержимого хрусталика, осмотическое давление повышается. Потеряв опору, ядро опускается и вскоре рассасывается. Хрусталик выглядит как мешочек, наполненный жидкостью.
Иногда содержимое хрусталика перетекает в переднюю камеру органа зрения. Это приводит к факогенному иридоциклиту (воспалению радужки и ресничного тела) и факотоксической глаукоме. Вернуть зрение на этой стадии уже нельзя.
Диагностика
Как уже говорилось выше, заболевание сложное, но не безнадёжное: лечение катаракты может быть довольно успешным.
Перед тем, как поставить точный диагноз – например, «вторичная катаракта», доктор проводит ряд исследований. Они бывают инструментальными и электрофизиологическими.
Инструментальным путем офтальмолог исследует остроту зрения по таблицам Сивцева-Головина (видиометрия), определяет поле зрения – тот участок, который видит пациент неподвижным глазом (периметрия). Проводится тонометрия, позволяющая установить глазное давление.
Чтобы рассмотреть внутренние структуры глаза, специалист использует офтальмологический микроскоп. Таким инструментом оцениваются масштабы повреждения хрусталика.
Обследование включает офтальмоскопию – для осмотра глазного дна. Это дает четкие представления о состоянии сетчатки, сосудов, диска зрительного нерва.
Посредством энтопомометрии получают данные о субъективных зрительных ощущениях пациента, в результате воздействия на сетчатку электрических и световых раздражителей.
Обязательная процедура для последующей операции по удалению катаракты – рефрактометрия. Во время неё специалист определяет степень преломления света при прохождении его через хрусталик.
Также в рамках инструментальных исследований проводится УЗИ-сканирование, ультразвуковая биометроскопия, денситометрия, позволяющая оценить прозрачность слоев биолинзы, а также эндотеллиальная микроскопия.
К электрофизиологическим методам исследования относят порог электрической чувствительности, лабильность зрительного нерва и критическую частоту слияния мельканий.
В первом и втором исследовании определяют минимальную силу тока, при которой пациент ощущает свет и при которой раздражается зрительный нерв соответственно.
Третье исследование дает информацию о минимальной частоте прерывистого излучения, воспринимаемым глазом.
Лечение
Если диагностировано помутнение хрусталика, лечение с целью полного восстановления зрения возможно только хирургическим вмешательством. При этом используется метод тоннельной экстракции и звуковой факоэмульсификации.
При тоннельной экстракции поврежденный хрусталик удаляется через микроскопические клапанные или тоннельные разрезы, длина которых составляет не более 3,5 мм. Поскольку разрезы самогерметизируются, они не требуют сшивания.
При ультразвуковой факоэмульсии вещество хрусталика дробится ультразвуком через разрезы длиной до 2 мм. Как и в предыдущем случае, швы не накладываются.
Вместо удалённого хрусталика в аппарат глаза вживляют интраокулярную линзу, которая полностью выполняет функции удалённого тела.
Если предыдущие два метода по каким-то объективным причинам не подходят данному пациенту, при операции по удалению катаракты приходится использовать другие методики, которые требуют последующего наложения шва ультратонкой нитью.
Раньше для того, чтобы удалить расслоенный хрусталик, необходимо было дождаться перехода болезни в зрелую стадию. Новые методики и современное оборудование – микроскопы и микрохирургические инструменты в офтальмологических клиниках помогут избавиться от дефекта на ранних стадиях.
При этом операция менее травматична для оболочки глаза, рана быстрее заживает. Более благоприятны и прогнозы на выздоровление, а послеоперационный период протекает намного легче.
Развитие катаракты - это возрастной процесс. Изменения, в первую очередь, испытывают люди пожилого возраста. Однако помутнение хрусталика временами не обходят и молодых людей. Это может буди связано с травмой, приемом токсичных для хрусталика лекарств, интенсивным ультрафиолетовым излучением.
Врачи выделяют несколько факторов, приводящих к помутнению хрусталика. Среди них: сахарный диабет, травмы глаз, инфекционные заболевания, близорукость и плохие привычки - курение и алкоголь.
Катаракта, как правило, развивается постепенно. Могут пройти месяцы, пока человек заметит ухудшение зрения. Чтобы выявить симптомы катаракты, необходимо следить за изменениями зрения. Даже при незначительных отклонениях, нужно сразу обратиться к специалисту. Лечение и профилактика, прежде всего, зависят от пациента.
Операция по замене хрусталика при катаракте
После обследования врач предложит пациенту варианты лечения. Оно может быть медикаментозным или хирургическим. В большинстве случаев офтальмологи предлагают хирургическое лечение. Современные методы позволяют проводить его в амбулаторных условиях без госпитализации пациента. Подобная операция длится 10 минут. Врач удаляет мутные массы с хрусталика, а затем вставляет в глаз специальную линзу. Процедура проводится под местной анестезией. И уже через несколько часов после операции можно идти домой.
Современные искусственные хрусталики являются высокотехнологичными и имеют ультрафиолетовый фильтр для защиты сетчатки от солнечного света и даже разные дизайны. Есть искусственные хрусталики, которые помогают видеть на различные расстояния и совсем не пользоваться очками после операции. В правильном выборе должен помочь врач, который проводит полную диагностику и выбирает лучший вариант.
Удаление катаракты у пожилых людей
Недавнее исследование, проведенное в Англии, показало, что у людей, перенесших операцию по удалению катаракты, умственная активность в позднем возрасте стала лучше. Этот факт объединяет растущее количество исследований, которые показывают, что забота о зрении, кроме улучшения зрения, имеет и другие преимущества для категории пожилых людей.
Исследователи сравнили частоту снижения когнитивного мышления до и после операции по удалению катаракты. Ученые обнаружили, что скорость снижения когнитивного мышления была уменьшена на 50 процентов после операции в течение 13 лет наблюдения.
Другие исследования связывают ухудшение зрения с более низкими когнитивными способностями у пожилых людей. Но до сих пор не было известно, поможет улучшение зрения с помощью операции по удалению катаракты замедлить изменения психической функции. Новое исследование включало 2068 взрослых, перенесших операцию по удалению катаракты, и 3636 взрослых без катаракты. Исследователи проверили память участников, попросив их вспомнить 10 слов, сразу после того, как слова были прочитаны вслух, и после того, как участники отвлеклись на другие задачи. По словам исследователей операция по удалению катаракты с большой вероятностью улучшит зрение человека и может позволить людям оставаться активными и независимыми.
Таким образом, данные исследования показывают, что улучшение зрения - не единственное преимущество операции по удалению катаракты. Операция также улучшает качество жизни и замедляет или уменьшает когнитивные расстройства у взрослых. Результаты также свидетельствуют о том, что пациенты, которые перенесли операцию по удалению катаракты, испытывают меньше эмоциональных расстройств по сравнению с пациентами, которые не делали операцию.
Другие преимущества хирургии катаракты
Еще одно исследование показало, что когда пожилым людям делают операцию по удалению катаракты для улучшения зрения, они также снижают риск падения и перелома бедра.
Другое исследование проводилось с людьми от 55 лет до 85. В одних была катаракта, в других - нет. Те, кто имел катаракту, в четыре раза чаще сообщали о трудностях в сложных дорожных ситуациях. У водителей с катарактой также было в 2,5 раза больше шансов на то, что они столкнулись с аварией в течение предыдущих пяти лет.
Исследователи уверены, что операция по удалению катаракты является безопасной амбулаторной процедурой. Она может улучшить жизнь людей и сделать их более вовлеченными в мир.
[[hospital text="Записаться на прием в клинику"]]
"