Кератит глаз: лечение, симптомы, классификация

Кератит глаз: лечение, симптомы, классификация
Кератит глаза — одно из самых распространённых воспалений, поражающих склеру и роговицу. Узнать его довольно легко по тому, как быстро краснеет поверхность глаза и как роговица теряет блеск и выглядит шероховатой, хотя это, безусловно, не единственные симптомы болезни. Как распознать и чем лечить кератит, каких видов он бывает и серьезный ли удар наносит зрению — расскажем подробнее.
Как проявляется кератит?
Что касается симптомов кератита, в первую очередь стоит обратить внимание на болезненные ощущения и покраснение склеры. Однако это ещё не указывает на конкретное заболевание: признаки нередко разнятся в зависимости от степени поражения, типа болезни и причины, по которой она возникла. В большинстве случаев кератит роговицы сочетается с роговичным же синдромом, а потому для него характерны следующие признаки:
- частое непроизвольное моргание или, напротив, смыкание век и затруднения при раскрытии,
- боязнь света,
- ощущение инородного тела в глазу,
- снижение чувствительности роговицы,
- ощущение сухости.
Кроме того, возможны и гнойные выделения, и появление примесей крови в роговице, и даже врастание в нее сосудов. Если не вылечить кератит вовремя, это может повлечь за собой весьма негативные последствия.
Чем опасен кератит?
В тяжёлых случаях воспаление приводит к изъязвлению и даже разрыву роговицы, распространяется на ресничный контур и радужку. Это происходит не только тогда, когда вы не лечите кератит, но и в ситуациях, подразумевающих самолечение — им лучше не заниматься.
Если же болезнь совсем запущенная и роговица инфицирована, это может спровоцировать гнойно-некротический процесс — а он грозит полной потерей глаза. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту.
Виды кератита
В зависимости от разных критериев существует несколько классификаций кератита. Так, по степени поражения выделяют поверхностный кератит, когда поражен только верхний слой роговицы, и глубокий, когда заболевание распространилось дальше.
По характеру развития воспаления выделяют три типа:
- острый кератит — симптомы ярко выражены, заболевание прогрессирует очень быстро,
- рецидивирующий кератит — симптомы болезни появляются снова и снова с некоторой периодичностью,
- хронический кератит — патология не лечится, проявляется довольно часто.
Больше всего видов этого заболевания выделяют в соответствии с причиной его возникновения. Например, вирусный кератит, как понятно из названия, чаще всего развивается из-за вирусных болезней. В большинстве случаев это обыкновенный герпес.
Однако существует и отдельная разновидность герпетического кератита. Возбудитель этой патологии — либо простой, либо опоясывающий герпес, и его отличительная черта заключается в том, что на роговицах после лечения часто остаются глубокие язвы.
Грибковый кератит появляется из-за патогенных грибков и сложнее всего поддается диагностике. Роговица быстро краснеет, глаза болят, а со временем в глазном яблоке может даже образоваться сквозное отверстие. Поражение также затрагивает сосуды.
Паренхиматозный, он же сифилитический кератит развивается в задних слоях роговицы, то есть в паренхиме. Характеризуется явным помутнением роговицы, сильными болями, светобоязнью. Развивается, очевидно, на почве заболевания сифилисом. Лечится очень медленно и тяжело.
Если вы страдаете туберкулёзом лёгких, на этом фоне может возникнуть туберкулезный кератит. Для подобной формы характерны маленькие пузырьки на поверхности роговицы. Кроме того, в данном случае стоит ожидать частых рецидивов.
Аллергический кератит выступает осложнением в ходе развития острой аллергической реакции. К привычным вам симптомам при столкновении с аллергеном добавляются светобоязнь, сильное слезотечение, блефароспазм. Для лечения нужно подобрать надежное антигистаминное средство.
Древовидный кератит легко узнать по главному признаку: сначала на поверхности роговицы появляются точечные помутнения, которые потом сливаются и образуют на глазу рисунок, подобный ветвям деревьев. Это одна из форм кератита, которые появляются из-за герпеса.
Причины появления кератита
- Любые повреждения роговицы, которые нарушили её целостность.
- Вирусное поражение глаза — за редким исключением герпес.
- Бактериальное или грибковое поражение глаза.
- Недолеченный конъюнктивит.
- Травмы лицевых нервов, из-за которых возникли проблемы со смыканием век.
- Аллергические реакции.
- Дефицит витаминов.
- Негативное воздействие неподходящих линз.
Диагностика и лечение кератита
Как только вы заметили хоть один из симптомов кератита, стоит сразу обратиться к офтальмологу. С помощью эффективных методов диагностики он определит, действительно ли дело именно в этом заболевании.
Среди этих методов выделяют осмотр роговицы глаза, биопсия, микроскопия, туберкулиновые пробы, бакпосев и другие. Иногда хватает одного или двух, чтобы распознать кератит, особенно если случай уже запущенный.
Что касается лечения, обычно используют два способа:
- прием противовирусных, антибактериальных и противогрибковых препаратов — как правило, не дольше двух недель,
- микрохирургия глаза, если лекарства не дают должного результата.
После кератита, как только его симптомы сойдут на нет, главное — соблюдать все рекомендации врача и обязательно явиться на осмотр в назначенный день, чтобы он мог убедиться, что всё в порядке.
Не забывайте о своевременной заботе о себе!
"