Кератит: симптомы и причины заболевания, диагностика, лечение
Кератит
Кератит - воспаление роговицы глаза. Причиной заболевания могут быть инфекции, аллергия, механические повреждения, хронические заболевания. Чаще всего причиной воспаления становятся вирусы и бактерии. Болезнь могут вызвать стафилококки, стрептококки, вирус герпеса, аденовирусы, синегнойная палочка. Кератит может возникнуть на фоне ветрянки, кори, туберкулеза, сифилиса.
Кроме патогенных микробов, к заболеванию может привести ношение контактных линз, микротравма роговицы. Также болезнь может возникнуть как осложнение после операции на глазах.
В группе повышенного риска находятся люди, которые работают с химикатами, занимаются сваркой или резкой металла. Пренебрежение защитными средствами приводит к травмам глаз и развитию кератита.
Симптоматика
Распознать кератит можно по следующим признакам:
- покраснение,
- боль,
- помутнение зрения,
- непереносимость яркого освещения,
- учащенное моргание,
- слезоточивость.
Выраженность патологического процесса зависит от местного и общего иммунитета. Если он снижен, болезнь может приводить к серьезным осложнениям. К ним относится помутнение роговицы с образованием бельма, развитие спаечных процессов. При тяжелых формах заболевания инфекция проникает внутрь глаза, что приводит к формированию язвы. Осложнения кератита способны приводить к очень серьезным последствиям вплоть до потери зрения.
Диагностика и лечение
При признаках кератита необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Он проводит биомикроскопию глаза, чтобы выявить масштаб поражения. При кератите обнаруживают, что в тканях роговицы скапливается инфильтрат. В его составе - лейкоциты и другие типы клеток, которые свидетельствуют о развитии воспаления.
Если скопления имеют желтоватый оттенок, это может свидетельствовать о нагноении роговой оболочки. В этом случае требуется бактериологическое и цитологическое исследование эпителия роговицы.
Лечение легких форм кератита проходит амбулаторно. При тяжелом течении болезни пациента госпитализируют в стационар. Для лечения применяют глазные капли и мази, которые обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Если болезнь вызвана вирусом, используют противовирусные препараты, средства для повышения иммунитета.
При тяжелых поражениях препараты вводятся инъекционно в нижнюю конъюнктиву глазного яблока. Если медикаментозная терапия не дает желаемого эффекта, назначают хирургическое лечение.