Лечение кератита по уникальной методике в ЦТО

Лечение кератита

Роговица — высокочувствительный, прозрачный, оптически гомогенный поверхностный слой наружной фиброзной оболочки глаза. Её механическую прочность обеспечивает упорядоченный коллагеновый матрикс.

Роговица — бессосудистая ткань, получающая питание из влаги передней камеры, краевой петлистой сети, кислород воздуха и слезной жидкости. Благодаря наличию слезной пленки, она имеет идеальную ровную поверхность.

Слезная жидкость состоит из трёх слоёв:

  • муциновый слой обеспечивает гидрофильность эпителия,
  • водянистый слой обеспечивает транспорт к эпителию питательных веществ, кислорода и удаление продуктов обмена,
  • липидный слой препятствует пересыханию роговицы.

При изменении состава слезной жидкости или уменьшение её продукции, роговица также страдает.

Роговица — бессосудистая прозрачная ткань, состоящая из пяти слоев.

  1. Наружный слой — не ороговевший многослойный эпителий, получает питание из слезной жидкости, быстро регенерирует и при повреждении восстанавливается без образования рубцов.
  2. Боуменова оболочка — слой коллагеновых волокон, участвует в восстановлении эпителия, но регенерировать не может, поэтому после повреждения остаются рубцы.
  3. Строма роговицы — слой правильно ориентированных коллагеновых волокон, между которыми находится основное вещество роговицы (кератоциты, хондроитинсульфатами), состоит на 80% из воды.
  4. Десцеметова оболочка — состоит из коллагеновых волокон, синтезируемых внутренним слоем роговицы. Питание этого слоя происходит из сосудов краевой петлистой сети, лежащей под эписклерой.
  5. Эндотелий (задний эпителий) — не обладает способностью регенерировать, но играет важную роль в поддержании гомеостаза. При уменьшении количества клеток эндотелия теряется прозрачность роговицы.
Запишитесь на прием
или позвоните по телефону

Классификация кератитов

Кератиты подразделяются на две большие группы:

  1. Экзогенные, то есть поражение приходит из вне. К ним относятся травматические и инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые).
  2. Эндогенные — инфекционные, когда возбудитель попадает в роговицу с током крови, или возникшие вследствие нарушения обмена веществ.

При нарушении целостности слоев роговицы и обнажении нервных элементов, лишенных миелиновых оболочек, возникают общие для большинства кератитов симптомы:

  • резкие боли в глазу,
  • затуманивание зрения,
  • слезотечение,
  • блефароспазм,
  • светобоязнь,
  • нередко слизисто-гнойное отделяемое.

Тактика лечения кератита определяется глубиной расположения очага поражения и причиной развития заболевания.

При поверхностном кератите поражается наружный слой роговицы, когда происходит её неглубокая травма (инородное тело, травма контактной линзой). Поверхностные (бактериальные или вирусные) инфильтраты без повреждения Боуменовой оболочки, при излечивании, как правило, не оставляют рубцов. Иногда достаточно применение дезинфицирующих капель в сочетании с мазями, ускоряющими эпителизацию.

При распространении инфекции из конъюнктивальной полости, в зависимости от характера инфекции, применяют соответствующие препараты. Для этого проводят лабораторные исследования посевов из конъюнктивальной полости с определением чувствительности к антибиотикам, соскобов из зоны поражения. Длительно существующие процессы часто сопровождаются врастанием сосудов из конъюнктивы. При своевременном обращении к врачу и правильно подобранной терапии обычно поверхностный кератит завершается без последствий.

В последние годы широкое распространение получили экзогенные кератиты вирусного происхождения. Большинство авторов отмечают значительный рост числа кератитов вирусной этиологии, наиболее часто герпетические и аденовирусные. Визуально можно видеть поверхностные инфильтраты, которые, сливаясь при герпетическом поражении, образуют картину в виде веточки, а при аденовирусном — в виде монет.

Часто они происходят на фоне общей латентной инфекции или являются осложнением после перенесенного заболевания ОРВИ. В этих случаях к лечению подключаются противовирусные препараты, а в тяжелых случаях в лечении участвуют клинические иммунологи. Разрабатывается индивидуальная местная и общая терапия, включая экстракорпоральную иммунокоррекцию.

Такие кератиты имеют тенденцию к рецидивам и требуют динамического наблюдения.

Глубокие кератиты чаще бывают эндогенного происхождения, это воспалительные процессы, развивающиеся при различных общих инфекционных и паразитарных заболеваниях (туберкулезные кератиты, сифилитические, бруцелезные, гельментозные), а также эндогенные, возникающие при гипо- и авитоминозах группы B, PP и A.

В этой классификации следует выделить заболевания при лагофтальмах (неполное смыкание век), например, после косметических операций на веках. Кроме того, часто причиной развития этой болезни считают системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, узелковый периартериит, системный васкулит и др.). В этих случаях возбудители заносятся с током крови из краевой петлистой сети конъюнктивы в глубокие слои роговицы, иногда без нарушения эпителия. Тогда симптомы выражены менее ярко и заканчиваются, как правило, помутнением роговицы, врастанием глубоких сосудов, имеют склонность к рецидивам.

Таким образом, кератит — сложное многофакторное заболевание, требующее индивидуального подхода к лечению с учетом сопутствующих заболеваний пациента, а также динамического наблюдения у офтальмолога с подбором профилактических мероприятий.

Лечение кератита

Для диагностики проводят всестороннее обследование пациента для выяснения этиологии, характера и чувствительности к антибиотикам возбудителя, проводится общая и местная этиотропная терапия.

В случае возникновения герпетических кератитов проводят комплексное лечение противовирусными препаратами, в тяжелых случаях с внутривенным введением. Нередко при древовидном кератите терапевтическое лечение мало эффективно. В таком используют метод механического очищения поверхности, используя целлюлозную губку или криотерапию.

В любом случае, при появлении светобоязни, слезотечения, блефароспазма необходимо срочно обратиться к врачу для диагностики и лечения. Иначе существует опасность распространения инфильтратов в более глубокие слои, присоединение трофических нарушений, что может привести к рецидивирующим эрозиям, эпителиально-эндотелиальной дистрофии роговицы, язвенному кератиту.

Кроме того, кератиты могут сопровождать хроническое общее вирусное инфицирование, что опасно частыми рецидивами. В этом случае необходимо общее обследование и лечение у вирусолога. Такие системные заболевания соединительной ткани, как ревматоидный артрит, системный васкулит, узелковый периартерии, также сопровождаются развитием поражения роговицы.

В нашем Центре проводятся всесторонние обследования пациента. В числе сотрудников клиники вирусолог, клинический иммунолог и другие специалисты. Для проведения интенсивного лечения работает дневной стационар. Обследования крови осуществляются клинической лабораторией «СитиЛаб».

  • Глаукома
  • Синдром сухого глаза
  • Блефарит
  • Увеиты
  • Лечение конъюнктивита
  • Лечение амблиопии
  • Лечение компьютерного синдрома
  • Лечение дальнозоркости
  • Лечение атрофии зрительного нерва
  • Астигматизм
  • Окклюзия
  • Эписклерит
  • Неврит зрительного нерва
  • Катаракта
  • Близорукость
  • Лечение кератонуса
  • Заболевания сетчатки
  • Эндокринная система
"

Скачать книгу «Лечение кератита по уникальной методике в ЦТО» fb2

Коментарии