Кератит у кошек: лечение, фото
Кератит у кошек
Кератит – это воспаление роговицы глаза, при котором происходит её помутнение, изъязвление, что сопровождается выделениями из глаз различного характера. Этому сопутствуют снижение зрения и ухудшение качества жизни животного. При кератитах часто бывает болезненность, покраснение склеры, возможны помутнение, инфильтрация и отёк роговицы.
Причины кератита у кошек
Возможны различные причины, приводящие к кератитам:
- породные особенности (брахиоцефалы, сфинксы, корниш-рексы),
- инфекции (герпесвирусная инфекция, хламидиоз),
- бактерии и грибы,
- травмы (химические, физические).
Симптомы кератита у кошки
Могут быть различными. Обычно всё начинается с того, что глаз начинает слезиться и появляется блефароспазм (прищуривание глаза ). Дальше можно отметить, что у животного начинаются обильные выделения из глаз, они могут быть различными (гнойные, серозные и так далее).
Дальше развиваются различные проблемы в зависимости от видов кератитов:
- при поверхностном кератите можно заметить матовость роговицы и неестественное отсвечивание,
- при поверхностных эрозивных кератитах можно заметить в центре глаза помутнение,
- при секвестированных можно заметить тёмное пятно в центральной части роговицы.
Но при любой форме кератитов могут развиться:
- блефарит (воспаление век),
- блефароспазм (прищуривание век),
- эпифора (слезотечение за край века).
Часто животное начинает беспокоиться, что это проявляется в виде зуда. То есть животное начинает расчёсывать вокруг глаз лапами или об окружающие предметы, что как раз и приводит к блефаритам.
Диагностика кератита у кошек
Достаточно большой спектр исследований можно применить при диагностике причин блефаритов в зависимости от причины их развития:
- сдать смывы из глаз или кровь на инфекции из глаз,
- исключить травматический фактор, такой как заворот век, их неправильное развитие или недоразвитие,
- исключить проникающие ранения через роговицу и любые травмы, вызванные механическим повреждением роговицы и приводящие к кератитам,
- проверить количество выделяемой слезы и сравнить её с нормами для кошек,
- исключить проблемы внутри глаза, такие как увеиты, опухоли, глаукома, катаракта и другие,
- взять анализы на цитологию для исключения новообразований или аутоимунных процессов (это производиться достаточно редко).
Лечение кератита у кошек
Лечение кератитов назначается врачом-офтальмологом в зависимости от причины их возникновения.
Для начала производится осмотр врачом и проводится спектр исследований, при которых стараются найти первопричину развития кератита.
После выяснения причин возникновения подбираются схему лечения.
- терапевтическое лечение препаратами,
- хирургическое лечение дебридментом (поверхностная обработка роговицы), либо поверхностная или глубокая кератоэктомия (это уже более серьёзная процедура, для которой может потребоваться седация животного),
- комбинированный метод лечения, когда проводится и терапевтическое, и хирургическое лечение одновременно,
- при глубоких поражениях роговицы используют кератоэктомию с различными стабилизирующими заплатками поврежденного участка. Это могут быть заплатки коньюнктивального лоскута, или корнеосклеральная транспозиция, либо используют искусственные заплатки, редко применяют донорскую роговицу, в связи с возможностью отторжения.
Лечение кератитов может занимать достаточно много времени и требует комбинированного лечения, а также частого наблюдения у специалиста.
Нередко тактика лечения может корректироваться в процессе лечения, поэтому и необходим контроль со стороны врача-офтальмолога.
Профилактика кератита у кошек
Если говорить об инфекционных кератитах, то можно сказать, что самым важным для профилактики является исключения контакта с больными животными или вновь Вами заведёнными. Все животные, поступившие к Вам в дом, должны пройти карантин, быть обработанными от эктопаразитов и эндопаразитов, а также осмотрены терапевтом и вакцинированы.
Если же говорить о породных особенностях, то здесь особый контроль должны проходить животные с брахиоцефалическим синдромом (персидские, экзоты, британцы, шотландцы и другие). При выявлении вышеописанных проблем, нужно сразу обратиться в клинику и осмотреть глаза Вашего питомца.
При бактериальных и грибковых заболеваниях нужно своевременное обращение в клинику. Самым ярким симптомом являются обильные гнойные выделения из глаз и их прищуривание.
Для профилактики травматических кератитов необходимо убрать все химические предметы из доступных для кошки мест, чтоб исключить ожоги роговицы и попадание химикатов в глаза. Если всё же произошел контакт кошки с химикатами, то нужно промыть глаза обильным количеством физиологического раствора и обратиться как можно быстрее в клинику, так как глубокие поражения роговицы могут привести к потере глаза.
При травматических поражениях физического происхождения необходимо ограничить животное, чтобы оно не могло травмировать глаз: либо одеть воротник, либо взять на руки и по возможности доставить в клинику как можно быстрее, так как глубокие травмы могут потребовать хирургического лечения и привести к потере глаза.
При невозможности ограничения кошки от контакта с другими животными, чаще всего касается тех, кто живет в частных домах или выезжает на дачу, необходимо несколько раз в неделю осматривать животное для исключения видимых проблем. При выявлении изменений необходимо показаться специалисту.
Часто кератит может возникнуть у животных истощенных и длительно болеющих, а также у принимающих длительное время гормональные препараты. Такие питомцы должны осматриваться регулярно для исключения повреждений и как можно раньше попасть к специалисту на приём после выявления проблем с глазами.
Автор статьи:
ветеринарный врач-офтальмолог
Мамедкулиев Андрей Константинович