Киста головного мозга

Киста головного мозга
Кистой головного мозга называют заполненный жидкостью мешок в головном мозге. Киста может быть раковой (злокачественной) или нераковой (доброкачественной). Злокачественные кисты по мере роста могут метастазировать в другие части тела, в то время как доброкачественные не распространяются. Кроме того, киста может состоять из гноя, крови и другого содержимого. Киста в головном мозге часто заполнена спинномозговой жидкостью (ЦСЖ), отвечающую за амортизацию и омовение головного и спинного мозга.
Киста головного мозга не обязательно может быть раковой, но даже не раковая киста может привести к ряду проблем со здоровьем. Киста может оказывать давление на ткань головного мозга, вызывая различные симптомы, в том числе головную боль и проблемы со зрением. Таким образом, ранняя диагностика и лечение необходимы для предотвращения осложнений.
Типы кист головного мозга
Существует несколько типов кист головного мозга, которые могут развиваться и поражать как детей, так и взрослых. Некоторые кисты появляются еще до рождения, в то время как другие развиваются со временем из-за определенных причин:
Этот тип кисты головного мозга также называют лептоменингеальной кистой. Это киста, которая развивается между паутинной оболочкой и мозгом. Паутинная оболочка относится к одной из защитных оболочек головного мозга. Арахноидальная киста содержит ЦСЖ. Они наиболее распространены среди несовершеннолетних, но могут встречаться и у взрослых. Кроме того, эта форма кисты чаще встречается у мужчин, в отличие от женщин.
Это заполненная гелем киста, которая обычно развивается в одном из четырех желудочков головного мозга. Желудочки являются резервуаром спинномозговой жидкости в головном мозге, и коллоидная киста чаще всего возникает в третьем желудочке. Третий желудочек расположен в центральной части головного мозга. Таким образом, рост кисты в этой области может привести к блокировке потока ЦСЖ и вызвать позиционные головные боли. Позиционная головная боль — это тип головной боли, возникающий всякий раз, когда человек остается в определенном положении.
Дермоидная киста встречается редко. Она развивается до рождения и в основном состоит из клеток кожи. Дермоидная киста может состоять из клеток волосяных фолликулов или клеток потовых желез. Она чаще встречаются у детей, чем у взрослых.
Также называется эпидермоидной опухолью. Как и в случае дермоидной опухоли, эпидермоидная опухоль развивается до рождения из ткани кожи. Однако эти кисты не содержат клеток волосяных фолликулов или потовых желез. Кроме того, они растут постепенно и обычно появляются во взрослом возрасте.
Она возникает на шишковидной железе, расположенной в центральной части головного мозга. В большинстве случаев киста шишковидной железы обнаруживается случайно, во время сканирования, проводимого по другим причинам. Она редко вызывают какие-либо серьезные проблемы, хотя может ухудшить зрение, если разовьются до больших размеров. Она может поражать людей в любом возрасте.
Неопластические кисты возникают в результате злокачественных или доброкачественных опухолей. Если опухоль головного мозга начинается вне головного мозга, то ее называют метастатической. Основная опухоль, связанная с кистой, обычно заметна, потому что компьютерная томография или МРТ показывают узел или припухлость рядом с кистой.
Дифференциация метастазов головного мозга от кист головного мозга:
- рак легких (48%),
- рак молочной железы (15%),
- меланома (9%),
- рак толстой кишки (5%),
- рак почки (4%).
Может развиться в любой части головного мозга в виде одной или множественных кист. Основной причиной абсцесса головного мозга являются бактериальные инфекции. Тем не менее, грибок и паразиты тоже иногда могут вызвать абсцессы.
Причины кист головного мозга
Кисты головного мозга часто развиваются из-за скопления жидкости в определенной части мозга. Это может произойти в течение первых нескольких дней или недель, пока плод растет в утробе матери. Более того, они распространены и могут поражать любую часть мозга, а иногда и распространяться на другие части тела.
Кисты головного мозга могут возникать из-за закупорки сальных желез инфекцией и пирсингом. Другие потенциальные триггеры или причины кисты головного мозга включают:
- Генетические расстройства
- Опухоли
- Дефект внутри органа растущего эмбриона
- Тяжелые воспалительные заболевания
- Паразитарные инфекции
- Закупорка протоков в организме, из-за которой накапливается жидкость.
- Хроническая травма или травма, которая повреждает сосуд
Обычно киста головного мозга не вызывает боли. Тем не менее, вы можете испытывать легкую или хроническую боль, если она разорвется, воспалится или инфицируется.
Киста или опухоль?
Хотя некоторые кисты могут быть связаны с опухолями и раком, большинство кист являются доброкачественными. Иногда опухоли головного мозга по мере роста могут вызывать образование кисты.
Симптомы кисты головного мозга
Симптомы и признаки кисты головного мозга могут различаться в зависимости от области мозга, в которой развивается киста. В определенных ситуациях небольшая киста может не вызывать никаких симптомов, пока не превратится в более крупную кисту.
В других случаях у человека с этим заболеванием могут возникнуть проблемы, связанные с той частью мозга, где растет киста головного мозга. Симптомы также могут быть результатом блокировки потока спинномозговой жидкости. Это может привести к внутричерепному давлению (повышенному давлению в головном мозге).
В целом, общие признаки и симптомы могут быть следующими:
- Головная боль
- Головокружение или шаткость
- Рвота и тошнота
- Проблемы со зрением или слухом
- Проблемы с ходьбой или балансировкой
- Боль в лице
- Судороги (редко)
Если педиатр вашего ребенка обнаружит кисту головного мозга, то он направит вас к детскому нейрохирургу для оценки, диагностики и лечения.
Диагностика кисты головного мозга
Медицинский работник иногда может обнаружить кисту головного мозга случайно, во время выполнения сканирования по какой-либо другой причине. В других случаях у вас могут быть симптомы, связанные с кистой. При этом лечащий врач может направить вас на прием к неврологу. Невролог — это специалист в области здравоохранения, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний центральной нервной системы. Иногда вас могут отправить к нейрохирургу.
Процедура диагностики кисты обычно начинается с физикального осмотра и оценки истории болезни. Медицинский работник спросит о текущих симптомах, а также о любых предыдущих медицинских проблемах. Оценка семейного анамнеза также имеет важное значение. Это помогает определить, является ли состояние генетическим или есть повышенные шансы на развитие и прогрессирование заболевания.
Физикальное обследование может иногда включать тест нервной системы. Это влечет за собой выполнение различных сканирований изображений для изучения мозга. Чтобы изображение было более четким, можно использовать контрастный краситель.
Для визуализации используют следующие тесты:
Это процедура визуализации, в которой используются рентгеновские снимки и компьютерные технологии для создания подробных изображений тела. Медицинские работники могут выполнять сканирование спинного и головного мозга для выявления скрытых кист.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Этот метод включает использование сильных магнитных полей и компьютерных технологий для создания подробных изображений тела. Можно выполнить МРТ головного и спинного мозга, чтобы получить более подробную информацию о кисте и окружающих тканях.
Техника введения воздуха в полость черепа стала более или менее стандартизированной, хотя рентгенологические процедуры продолжают различаться. Чтобы стандартизировать процесс и обеспечить последовательную интерпретацию, Pancoast, Fay и Pendergrass предложили рентгенологический метод энцефалографии.
Однако для довольно уникальной методики ни один из подходов не может считаться стандартным, пока не будут тщательно изучены различные методы. Следуя этой идее, мы разработали в больнице Калифорнийского университета метод, который отличается от стандарта, поддерживаемого вышеупомянутыми авторами. Поскольку было показано, что это чрезвычайно эффективно, считается, что это дополняет знания, полученные с помощью энцефалографии.
Многие тени, обнаруженные на энцефалограммах, не получили должного объяснения. Некоторые из них пытаются объяснить, сочетая наблюдения над больными с экспериментальными исследованиями на посмертном материале.
При необходимости эти сканы можно повторить через некоторое время, чтобы определить, развивается ли киста или прогрессирует.
Лечение кисты головного мозга
Лечение кисты головного мозга обычно зависит от типа, тяжести, размера и локализации в головном мозге. В случае, если киста головного мозга связана с определенными проблемами, врач может порекомендовать операцию по ее удалению.
С другой стороны, киста может не ассоциироваться с какими-либо симптомами и не прогрессировать. Поэтому поставщик медицинских услуг может принять решение внимательно следить за ним посредством постоянного сканирования мозга. Как правило, лечение зависит от формы кисты.
Детские нейрохирурги используют минимально инвазивный метод доступа к кисте с помощью эндоскопа или микроскопа, а затем вскрывают ее для удаления внутренней жидкости во время операции по фенестрации. Этот метод можно использовать, чтобы избежать использования шунта или имплантированных устройств.
В некоторых ситуациях в кисту головного мозга может быть вставлен шунт для отвода жидкости из головного мозга. Это обычно делается, если киста повторно наполняется жидкостью после фенестрации. Проконсультируйтесь с детским нейрохирургом, чтобы определить лучший выбор лечения для вашего ребенка.
Обычными вариантами лечения, в зависимости от типа кисты, являются:
Если у вас арахноидальная киста, нейрохирург может проколоть мешок кисты, чтобы слить скопившуюся жидкость. Жидкость либо сливается в спинномозговую жидкость, либо извлекается с помощью иглы или катетера. Если ваш врач дренирует кисту без обязательного удаления мешочка или установки постоянного дренажного механизма, мешочек может снова заполниться жидкостью с течением времени.
Хирургия кисты головного мозга
Большинство кист головного мозга доброкачественные и не требуют хирургического вмешательства. Если требуется хирургическое вмешательство, киста будет либо дренирована, либо удалена. Многие кисты головного мозга являются наследственными, но они также могут быть симптомами основного заболевания, такого как рак или инфекция.
Трепанация черепа
Хирург вашего ребенка может порекомендовать трепанацию черепа (хирургический разрез в черепе) для создания отверстий в стенке кисты (метод, известный как фенестрация) и поддержания надлежащего оттока спинномозговой жидкости.
Это более инвазивная операция, но она позволяет нейрохирургу непосредственно осматривать и лечить кисту. Иногда киста наполняется жидкостью, и ее нужно лечить снова.
Шунт
Другой альтернативой является шунтирование арахноидальной кисты. Хирург вводит катетер в кисту, что позволяет жидкости стекать и всасываться в другие части тела.
Тем не менее, ваш ребенок может зависеть от шунта, чтобы уменьшать симптомы, а жизнь с шунтом может привести к таким проблемам, как его непроходимость или инфекция.
Людям, у которых есть эпидермоидная или дермоидная киста, необходимо ее удаление. Вся киста, включая оболочки, будет удалена. Если киста не полностью зажила, она может появиться снова и вызвать симптомы через некоторое время.
Коллоидные кисты обычно приводят к накоплению слишком большого количества спинномозговой жидкости (гидроцефалии). Это может привести к серьезному повышению мозгового давления. Дренажная или шунтирующая трубка может помочь снизить давление на головной мозг. Коллоидные кисты иногда трудно извлечь, поскольку они часто находятся глубоко внутри головного мозга. Медицинский работник может использовать специализированные микрохирургические эндоскопические инструменты, для удаления этих кист.
Пинеальные кисты не часто вызывают какие-либо осложнения. Как правило, с этим можно справиться, если следить за любыми сдвигами в мозгу.
Опухолевые кисты можно лечить хирургическим путем или с помощью лучевой и химиотерапии. Врач может выполнять их по отдельности или комбинировать.
Лечение кист, связанных с опухолью, определяется в зависимости от того, является ли опухоль низкой или высокой степени злокачественности. Лечение опухоли включает также лечение связанных с ней кист.
- Опухоли низкой степени злокачественности, связанные с кистами, обычно лечат хирургическим путем.
- Хирургия с последующим лучевым лечением с химиотерапией или без нее может использоваться для лечения опухолей высокой степени злокачественности, связанных с кистами.
При абсцессе врач может порекомендовать антибиотики, противопаразитарные или противогрибковые препараты. Иногда может потребоваться операция по удалению кисты головного мозга.
Время восстановления после операции по удалению кисты головного мозга
Заживление после операции по удалению кисты головного мозга очень индивидуально, и ваш врач сможет рассказать вам, чего ожидать после операции. Тем не менее, общая информация о времени восстановления кисты головного мозга может дать вам представление о том, сколько времени займет ваше восстановление.
Сразу после операции вас поместят в специальную палату для посленаркозного ухода. В течение этого времени команда по восстановлению будет следить за вашими жизненно важными показателями, такими как частота сердечных сокращений, дыхание и артериальное давление. Они также будут следить за любыми симптомами проблем после операции. После стабилизации состояния вас переведут в послеоперационную палату.
Когда звонить своему врачу?
Немедленно позвоните своему поставщику медицинских услуг, если у вас есть что-либо из перечисленного:
- Боли в спине и ногах
- Проблемы со слухом или зрением
- Тошнота и рвота
- Проблемы с равновесием и ходьбой
- Онемение и покалывание в руках или ногах
- Головокружение
- Спутанность или сонливость
Заключение
Киста головного мозга представляет собой заполненный жидкостью мешок, который образуется в любой части головного мозга и обычно содержит спинномозговую жидкость. Кисты могут различаться по типу, размеру и расположению в головном мозге. Некоторые кисты являются злокачественными и хроническими, другие являются доброкачественными и менее тяжелыми.
Кисты головного мозга бывают разных форм и размеров. Наши детские нейрохирурги видят много детей с арахноидальными кистами, коллоидными кистами и кистами шишковидной железы. Арахноидальные кисты являются наиболее частой формой кисты головного мозга, и они могут возникать в любом месте головного мозга, хотя чаще всего они возникают в височной или задней черепной ямке.
Коллоидные кисты обычно обнаруживаются случайно и лечатся, если они большие или могут вызвать гидроцефалию. Кисты шишковидной железы — это жидкие образования, которые развиваются на шишковидной железе и лечатся, когда они большие (более 2 см) и вызывают такие симптомы, как ужасные головные боли или проблемы с движением глаз.
Большие кисты головного мозга могут препятствовать нормальному оттоку спинномозговой жидкости, что приводит к повышению мозгового давления. Кисты также могут прорываться в другие части мозга, или кровеносные сосуды на поверхности кисты могут кровоточить, что приводит к гематоме. Кисты могут нанести вред мозгу, если их не лечить.
Головная боль, тошнота, рвота, проблемы с равновесием, судороги, потеря зрения и слуха — все это общие симптомы кисты головного мозга. Поскольку эти симптомы могут быть связаны с другими проблемами со здоровьем, очень важно сначала обсудить проблемы со здоровьем вашего ребенка с вашим врачом.
"