Краниофарингиома - Лечение в Киеве - Операция - Симптомы

Краниофарингиома
Краниофарингиома (опухоль кармана Ратке, опухоль гипофизарного хода, опухоль Эрдхайма) – доброкачественная опухоль головного мозга, эмбрионального происхождения. Обычно локализуется в гипоталамо-гипофизарной области и развивается из клеток эмбрионального глоточного кармана Ратке. По мере роста в ткани опухоли могут возникать кисты, заполненные желто-бурой жидкостью с большим содержанием белка и холестерина.
Может появляться в любом возрасте (чаще у детей). Ввиду того, что в процессе роста опухоль может сдавливать жизненно важные структуры головного мозга, чаще всего пациенту показано лечение краниофарингиомы.
Большинство краниофарингом располагается супраселлярно, но примерно 15% — в пределах турецкого седла. Они целиком или частично состоят из кист, нередко содержат кальций и выстланы слоистым чешуйчатым эпителием. Считается, что краниофарингиомы — это болезнь детского возраста. Однако до 45% больных к моменту установления диагноза оказываются старше 20 лет, а 20% — старше 40 лет.
Лечение
В терапии краниофарингиомы может применяться как радиохирургическое лечение на КиберНоже в качестве единственного метода лечения, так и комплексный подход, включающий, кроме радиохирургии, высокоточную лучевую терапию IMRT на современном линейном ускорителе и другие методы лечения онкологии.
Результат лечения зависит от стадии, на которой выявлена опухоль. Наибольшую эффективность демонстрирует безоперационное лечение опухолей головного мозга на КиберНоже. Во время лечения высокая доза ионизирующего излучения разово подводится в объем, отвечающий пространственным контурам опухоли. Такой подход позволяет избежать серьезного хирургического вмешательства, которое сопряжено с рисками повреждения здоровых тканей головного мозга в процессе доступа к опухоли.
Радиохирургическое лечение на системе КиберНож
Радиохирургическая система КиберНож
Лечение краниофарингиомы на КиберНоже проводится с применением пространственной 3Д-визуализации взаимного расположения опухолевых тканей и соседствующих участков здоровых клеток головного мозга. Данная модель позволяет программному комплексу КиберНожа рассчитать количество тонких пучков излучения и позицию, с которой каждый из них будет подан, с тем, чтобы сформировать равномерно высокую дозу излучения в пределах опухоли и при этом не подвергнуть облучению здоровые ткани.
Затем после формирования такого плана лечения проводится одна или несколько фракций (сеансов) радиохирургии. Без крови, без боли, без разрезов, анестезия не требуется — лечение на КиберНоже проводится амбулаторно и пациент по завершению фракции (сеанса лечения) может в тот же день вернуться к обычному распорядку дня.
Лечение краниофарингиомы: план радиохирургического лечения, учитывающий расположение опухоли и здоровых структур головного мозга
Количество фракций, общая длительность и стоимость лечения определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Соответственно, общая стоимость лечения, на которую также влияют индивидуальная необходимость дополнительных процедур или диагностики, отличается для каждого пациента.
Независимо от стадии, на которой диагностирована опухоль у пациента, тактику лечения краниофарингиомы определяет междисциплинарный консилиум, в котором участвуют врачи различных специальностей, в т.ч. нейрохирург, радиохирург и т.д.
Лучевая терапия (радиотерапия)
Современный линейный ускоритель Elekta
Традиционным при этом виде опухоли считается нейрохирургическое вмешательство. Однако нейрохирургия не всегда возможна ввиду общего состояния пациента, кроме того, не всегда есть возможность полного удаления опухоли в местах ее прорастания в критически важные для организма структуры. В таких случаях может применяться высокоточная лучевая терапия IMRT.
Отличием IMRT-лучевой терапии от устаревших методик ее проведения является контролируемая пошаговая доставка заданной высокой дозы ионизирующего излучения в ту часть головного мозга, в котором размещена опухоль. При этом общая доза, губительная для клеток краниофарингиномы, формируется в зонах пересечения одиночных полей излучения, а те структуры организма, через которые проходит каждый из пучков получают лишь незначительную часть общей дозы.
Лечение краниофарингиомы начинается с создания пространственной 3D-визуализации взаимного расположения опухолевых тканей (либо границ удаленной опухоли) и соседствующих участков здоровых клеток головного мозга. Эта модель, разрабатываемая на базе МРТ и КТ-исследований, позволяет рассчитать количество, форму и позицию подачи пучков излучения, на пересечении которых сформируется требуемая доза. После утверждения плана лечения пациенту предстоит пройти несколько ежедневных фракций (сеансов).
Количество фракций, общую длительность (включает время необходимое для проведения предварительной диагностики и консультаций, время на разработку точного плана лечения) лечения, его стоимость определяется в какждом конкретном случае. Соответственно, общая стоимость лечения, на которую также влияют индивидуальная необходимость дополнительных процедур или диагностики, отличается для каждого пациента.
Диагностика
Краниофарингомы обычно хорошо видны при проведении КТ и МРТ исследований. Однако ключевым моментом в их диагностике является опыт специалиста (врача-рентгенолога), который проводит рассмотрение снимков.
Симптомы
Клиническая симптоматика краниофарингом определяется их близостью к зрительным нервам и хиазме, гипоталамо-гипофизарной системе и ликворопроводящим путям.
Краниофарингиомы могут оставаться нераспознанными в течение многих лет. Как правило, краниофарингиомы проявляются между 10 и 20 годами. Секреция гормонов аденогипофиза отсутствует или сильно снижена. Иногда поражается нейрогипофиз, что приводит к несахарному диабету. Краниофарингиому следует заподозрить при задержке роста, отставании костного возраста от паспортного, ожирении. Возможны нарушения зрения.
Примерно у 80% детей симптомы повышения внутричерепного давления с головными болями, рвотой и отеком сосков зрительных нервов обусловлены гидроцефалией. Потеря зрения и сужение полей зрения встречаются в 60% случаев. Иногда дети отличаются низкорослостью (7—40%), но чаще у них наблюдают отставание костного возраста. Примерно в 20% случаев отмечают запаздывание полового развития, а в ряде случаев — несахарный диабет.
Примерно 80% взрослых больных жалуются на ухудшение зрения, и еще у 10% зрительные нарушения выявляют при тщательном обследовании. Отек зрительного нерва обнаруживают примерно у 15% взрослых больных.
Около 40% страдают головными болями, 25%—расстройствами психики или изменениями личности, 25% — гипогонадизмом. Гиперпролактинемия отмечается у 30—50% больных, но уровень пролактина редко превышает 100—150 нг/мг.
Могут иметь место также несахарный диабет (15%), увеличение массы тела (15%) и пангипопитуитаризм (7%). В редких случаях содержимое кисты изливается в спинномозговую жидкость, давая картину асептического менингита.
В подготовке материала принимал участие:
"