Киста на МРТ головного мозга? как выглядит, какие виды бывают

Киста на МРТ головного мозга? как выглядит, какие виды бывают

Киста на МРТ головного мозга

Киста на МРТ головного мозга

Магнитно-резонансная томография обладает высокой тканевой и жидкостной контрастностью. Процедура позволяет визуализировать рыхлые структуры организма без значимых инвазивных манипуляций. МРТ активно применяют в неврологии и нейрохирургии для диагностики заболеваний нервной системы. Магнитно-резонансное сканирование считается наиболее информативным методом изучения головного мозга. По результатам томографии выявляют воспалительные, дегенеративные, дистрофические изменения, опухоли.

Коллоидная киста на МР-снимке

Коллоидная киста на МР-снимке

Киста головного мозга — доброкачественное новообразование внутри черепной коробки. Представляет собой замкнутое патологическое образование с преимущественно жидким содержимым. Врожденные кисты появляются при нарушении внутриутробного развития, приобретенные могут быть результатом травмы головы, инфекционного заболевания, нарушений мозгового кровообращения и других состояний. Образования не склонны к злокачественному перерождению, но при достижении внушительных размеров способны сдавливать окружающие структуры. Важно как можно раньше диагностировать кисту и определить тактику лечения. МР-сканирование позволяет выявить и дифференцировать образование, отследить динамику процесса.

МРТ головного мозга показало кисту, что означает?

Коллоидная киста в третьем желудочке головного мозга

Коллоидная киста в третьем желудочке головного мозга (обведена пунктиром)

В результате магнитно-резонансной томографии получают множественные послойные снимки анатомической области. Срезы делают в трех плоскостях, что позволяет подробно изучить каждую зону черепной коробки. О том, что МРТ показало кисту в головном мозге, сообщают при выдаче результатов. В заключении врач конкретизирует локализацию и тип образования, размеры, взаимоотношение полости с окружающими структурами. При подозрении на метаплазию тканей (появление в зоне исследования клеток, не типичных для данной области), рекомендуют провести МРТ с контрастным усилением. По распределению препарата можно предположить природу опухоли.

Выявление кисты головного мозга на МРТ означает, что в черепной коробке есть полостное образование округлой формы, заполненное жидкостью. По специфическим признакам рентгенолог определяет разновидность последнего, подробно описывает изменения окружающих тканей. Выявление патологии — не повод для паники. Большинство кист является врожденными, растет медленно, не малигнизируется. С результатами исследования нужно обратиться к лечащему врачу (который инициировал томографию), неврологу или нейрохирургу. Специалист определит, насколько опасны отклонения, сделает прогноз развития патологии, назначит дополнительное обследование.

Как выглядит киста на МРТ головного мозга?

Кистозная структура метастазов в головной мозг на МРТ

Кистозная структура метастазов в головной мозг на МРТ

Головной мозг изучают на высокопольном оборудовании, мощностью от 1,5 Тл, позволяющем создавать детальные и четкие изображения. При магнитно-резонансной томографии получают монохромные срезы исследуемой области с шагом в 1-2 мм. На снимках МРТ кисты головного мозга выглядят как округлые образования различного диаметра с четкими контурами. Определить отклонение можно по изменению сигнала. Интенсивность последнего будет другой по сравнению со здоровыми участками. Разница хорошо прослеживается на снимках. Специальные режимы сканирования позволяет получить более подробные сведения о кисте и определить ее вид:

  • Эпидермоидная. Располагается обычно обнаруживают в области мосто-мозжечкового угла, предмостовой цистерны, четверохолмия, желудочков, реже — в полушариях. Рост медленный, с риском сдавления мозгового ствола, захвата нервов и сосудов. Вокруг эпидермоидной кисты наблюдаются признаки воспаления. Интенсивность сигнала от образования обычно неоднородная, но соответствует ликвору (если внутри нет жира). На снимках в режимах ДВИ и FLAIR киста выглядит более светлой, чем мозговая жидкость. Эпидермоиды с жиром внутри Т1-взвешенных изображениях дают гиперинтенсивный сигнал, на Т2 — гипоинтенсивные (по сравнению с ликвором).
  • Дермоидная. Обычно образование находится на срединной линии черепной коробки. За счет большого содержания липидов, на Т1 ВИ дает гиперинтенсивный сигнал. В отличие от эпидермоида, всегда имеет неоднородную структуру.
  • Липома. Жировые кисты чаще располагаются в области мозолистого тела, межполушарной щели, воронки гипофиза и гипоталамуса. На МР-сканах обнаруживают четкие контуры опухоли. Масс-эффект и отек окружающих тканей не наблюдаются. На Т1 ВИ киста резко гиперинтенсивная. На Т2 ВИ — наоборот (по сравнению с ликвором). Кальцинаты и сосуды выглядят, как гипоинтенсивные участки в структуре образования.
  • Эпендимальная. Редкий вид кисты, формируется под оболочкой, выстилающей полости мозга. На МР-сканах выглядит как образование с четкими контурами, интенсивность сигнала соответствует ликвору.
  • Арахноидальная. Образуется в результате скопления ликвора между листами паутинной оболочки мозга, чаще в средней черепной ямке, межполушарной щели, мосто-мозжечковом углу, на уровне четверохолмия. На Т1 ВИ выглядит несколько светлее, чем ликвор. В режиме FLAIR дает гипоинтенсивный сигнал.

Арахноидальная киста (указана стрелкой) на МР-скане

Арахноидальная киста (указана стрелкой) на МР-скане

  • Нейроглиальная. Обнаруживается в церебральной паренхиме, в области сосудистого сплетения желудочков. На снимках выглядит как округлое образование с ликворным содержимым, часто сочетается с аномалиями развития головного мозга.
  • Коллоидная. Обычно расположена в передне-верхнем отделе третьего желудочка, между отверстиями Монро. Имеет круглую форму, фиброзную капсулу, четкие контуры. При наличии белка в содержимом дает гиперинтенсивный сигнал на Т1 ВИ и гипоинтенсивный на Т2 ВИ. Контраст не накапливает.
  • Киста кармана Ратке. Встречается редко. Располагается в области турецкого седла. Интенсивность сигнала зависит от характера содержимого. При серозном дает типичный жидкостной ответ. Мукоидное содержимое характеризуется гиперинтенсивным сигналом на Т1 ВИ. При контрастировании наблюдается накопление вещества в области капсулы.

Арахноидальная киста на МР-снимке

Арахноидальная киста (обведена красным) на МР-снимке

Опытный рентгенолог точно знает, как выглядит киста на фото МРТ. Обычный человек не сможет самостоятельно выявить и дифференцировать образование. В сомнительных случаях есть смысл показать результаты исследования нескольким специалистам.

Киста головного мозга — заключение МРТ

Задача врача — изучение снимков церебральных структур, выявление отклонений от нормы. В заключении подробно описывают обнаруженные изменения (локализацию, размеры, форму, тип, влияние на окружающие ткани и пр.). Рентгенолог не ставит диагноз и не назначает лечение. Этим занимается врач, инициирующий исследование. При постановке окончательного диагноза используют заключение МРТ, данные анамнеза, результаты других инструментальных и лабораторных процедур.

Пройти томографию головы можно в ДЦ «Магнит». Запись по телефону +7 (812) 407-32-31 .

"

Скачать книгу «Киста на МРТ головного мозга? как выглядит, какие виды бывают» fb2

Коментарии