Киста печени – симптомы, причины, признаки и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»
Киста печени
Киста печени – это округлое образование, заполненное жидкостью. Оно может находиться внутри органа или на его поверхности, иметь различные размеры и происхождение. При значительных размерах заболевание вызывает нарушения функции органа, боли, сдавление окружающих тканей. Лечение кист печени у взрослых пациентов проводится преимущественно хирургическим путем.
О заболевании
Кистозные образования чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Как правило, они диагностируются в 40-50 лет. Нередко эта патология сочетается с другими заболеваниями внутренних органов: желчекаменной болезнью, поликистозом яичников, почек, поджелудочной железы, циррозом печени и т.п. Диаметр образований может варьировать от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.
Классификация кист печени
В зависимости от строения стенки выделяют истинные и ложные кисты печени. Первые формируются из желчных протоков и изнутри покрыты эпителиальной тканью. Они, в свою очередь, могут быть простыми, ретенционными, дермоидные, а также цистоаденомы. Ложные структуры являются приобретенными. Они возникают на фоне травмы, воспалительного процесса или после оперативного вмешательства на тканях печени.
Кроме того, образования могут быть одиночными и множественными. В зависимости от происхождения выделяют непаразитарные и паразитарные кисты. Последние представлены, преимущественно, эхинококками.
Симптомы кисты печени
Большинство образований не вызывают никаких симптомов. Вот почему большинство людей, у которых есть новообразования, даже не догадываются о них. Но в некоторых случаях, обычно при больших размерах кисты печени, могут появиться следующие признаки:
- вздутие живота,
- боль в правой верхней части живота или под ребрами,
- ощущение переполнения или дискомфорта в животе,
- боль в правом плече.
Главное отличие болевых ощущений – это ноющий характер. Появление острой, интенсивной боли, как правило, говорит о развитии осложнений: нагноении или разрыве образования.
Причины развития кист печени
На сегодняшний день точные причины возникновения кистозных образований неизвестны. Врачи предполагают, что врожденные (истинные) кисты формируются из желчных протоков, которые не имеют связи с более крупными желчевыводящими путями. В процессе жизнедеятельности эпителий (внутренняя выстилка) образования вырабатывает жидкость, которая расширяет его стенки, формируя кисту.
Ложные кисты возникают на фоне травмы, оперативного вмешательства, паразитарной инвазии или воспалительного процесса.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Почему «СМ-Клиника»?
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политикаДиагностика
Если пациент обращается к специалисту с жалобами, которые могут быть следствием поражения печени или желчевыводящих путей, врач в обязательном порядке проводит пальпацию живота. При обширных образованиях он может обнаружить увеличение печени, а при поверхностном расположении кисты – нащупать ее.
Диагноз подтверждается с помощью различных методов визуализации:
- УЗИ печени,
- КТ, МРТ органов брюшной полости,
- сцинтиграфия,
- ангиография.
Если эти методики оказались недостаточно информативными, пациент направляется на пункцию образования и/или диагностическую лапароскопию. Лабораторная диагностика является вспомогательной. Анализы могут обнаружить воспалительный процесс, антитела к паразитам, нарушения функции органа и т.п.
Мнение эксперта
Большие кисты печени представляют серьезную опасность для организма. Они могут сдавливать желчевыводящие пути, вызывая механическую желтуху. Если образование имеет ножку, есть риск ее перекрута с последующим некрозом. Нарушение целостности стенки может привести к тяжелому кровотечению, перитониту. Все эти состояния требуют немедленной медицинской помощи. Чтобы не допустить их, важно обратиться к врачу при малейших признаках неблагополучия. Киста печени чаще образуется у женщин, а это значит, что им нужно быть особенно внимательными. Регулярное обследование поможет вовремя выявить патологию и принять решение относительно тактики лечения.
Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач высшей категории, к.м.н.
Лечение
Выбор метода лечения кисты печени у мужчин и женщин, зависит от причины ее возникновения, вида и размера образования, выраженности основных симптомов.
В большинстве случаев операцией выбора является энуклеация (вылущивание) или иссечение стенок образования. Вмешательство проводится лапароскопическим способом (через проколы) и позволяет пациенту быстро восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. При невозможности выполнить энуклеацию, врачи проводят резекцию печени (удаление части органа), а в тяжелых случаях (обычно при поликистозе) – трансплантацию.
Если состояние пациента не позволяет полностью убрать кисту, врачи могут провести:
- удаление содержимого через небольшой прокол (пункционная аспирация),
- вскрытие образования с установкой наружного дренажа,
- марсупиализацию: вскрытие кисты с последующим подшиванием ее краев к ране,
- фенестрацию: удаление стенок образований, которые расположены на поверхности органа.
Эти вмешательства являются временным решением, поскольку сопряжены с высоким риском рецидива.
Профилактика
Предупредить развитие врожденных кист невозможно. Чтобы не допускать формирования приобретенных (ложных) образований, необходимо:
- избегать травм органов брюшной полости,
- своевременно выявлять и лечить воспалительные заболевания (в том числе, не связанные напрямую с печенью или желчевыводящими путями),
- не допускать заражения паразитами: не употреблять немытые фрукты и овощи, соблюдать правила гигиены при общении с домашними животными, покупать мясо и рыбу только у проверенных поставщиков и употреблять их в пищу только после полноценной термообработки.
Реабилитация
Реабилитация после хирургического лечения зависит от тактики вмешательства. После эндоскопических операций пациент восстанавливается в течение 1-2 месяцев. В этот период необходимо избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей, тепловых процедур и воздействия ультрафиолета. Это особенно важно в первые недели. Рацион питания должен быть легким, избыток жирной пищи и специй недопустим. Восстановление после резекции или трансплантации печени может занимать от 2-3 месяцев до полугода. Точные сроки зависят также от возраста пациента и состояния его здоровья.
Вопрос-ответ
Как определить кисту печени?
Кисты печени бывают двух видов: паразитарные и непаразитарные. Клинически они себя практически никак не проявляют и чаще всего выявляются случайно при проведении УЗИ органов брюшной полости.
Можно ли лечить кисту печени народными средствами?
Заниматься самолечением, а также лечением народными средствами ни в коем случае нельзя, так как это может привести к развитию серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Лечение паразитарных поражений проводится только хирургическим путем.
Непаразитарные образования небольших размеров не оперируют. Проводится динамическое наблюдение – УЗ-контроль с оценкой размеров, толщины стенки, динамики роста. Если непаразитарное новообразование достигает больших размеров, выполняется хирургическая операция.
Может ли киста рассосаться сама?
Если структура сформировалась, то обратно она уже не регрессирует.
Источники
Стяжкина Светлана Николаевна, Рузаева Виктория Александровна, Егорова Алина Эдуардовна, Соколова Светлана Сергеевна Кисты печени // Вопросы науки и образования. 2016. №1.
Котельникова Людмила Павловна, Белякова Яна Валерьевна, Будянская Ирина Майировна Дифференциальная диагностика кист печени // Пермский медицинский журнал. 2011. №6.
Заривчацкий Михаил Федорович, Пирожников Олег Юрьевич, Панков Константин Иванович, Мугатаров Ильдар Нилович, Сметанин Денис Викторович Принципы лечения непаразитарных кист печени // Пермский медицинский журнал. 2011. №1.
Д. М. Красильников, А. П. Толстиков Хирургическое лечение больных с непаразитарными кистами печени // Креативная хирургия и онкология. 2012. №1.
Альперович Б.И., Хабас Г.Н. Особенности клиники, диагностики и хирургического лечения описторхозных кист печени // Бюллетень сибирской медицины. 2002. №2.
Заболевания по направлению Хирург Заболевания по направлению Гастроэнтеролог Заболевания по направлению Гепатолог
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава
- Детские клиники
- Центр хирургии
- Пластическая хирургия
- Стоматология
- Центр ЭКО
- Онкологический центр
- Косметология
- Скорая помощь
- Пациентам
- Правовая информация
- Лицензия клиник
- Политика обработки персональных данных
- Вакансии
© 2002-2023 ООО «СМ-Клиника»
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя. Указание ссылки на источник информации является обязательным.
Лицензия № Л041-01137-77/00368259 от 19.09.2019 г.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «СМ-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте smclinic.ru
"