Киста печени - симптомы, диагностика и лечение в Харькове | Региональный медицинский центр

Киста печени
Кистозные изменения печени диагностируются примерно у 5 % населения нашей планеты. Они представляют собой окруженные капсулой скопления жидкости, которые образуются в печеночной паренхиме. Бессимптомная одиночная (простая) киста печени не нарушает работу органа и не требует лечения. Однако крупные или множественные образования могут причинять боль, к тому же опасны, поэтому их нужно удалять.
Что такое киста печени: общие сведения
Кисты печени часто образуются в период внутриутробной жизни, но могут возникнуть в любом возрасте. Пузырьки с жидкостью, присутствующие в печеночной паренхиме только что родившегося ребенка, растут очень медленно и остаются незамеченными до появления первых симптомов во взрослом возрасте. Некоторые люди всю жизнь проживают с кистой в печени, так и не узнав о ее существовании.
Установлено, что женщины более склонны к развитию этой патологии, чем мужчины.
Причины заболевания
Наука до настоящего времени окончательно не установила, отчего появляется простая киста печени. Причины возникновения таких новообразований могут быть следующими:
- внутриутробные пороки развития желчных протоков,
- генетически обусловленная наследственная предрасположенность,
- заражение личинками ленточного червя — эхинококка.
В ряде случаев заболевание возникает без видимых причин.
Эхинококковые кисты
Эхинококковые (паразитарные) кисты, хотя и встречаются редко, заслуживают особого внимания и настороженности. Инфицирование эхинококком называется кистозной эхинококковой болезнью или эхинококкозом. Последний может вызывать рост пузырей не только в печени, но и в других органах брюшной полости, грудной клетки и головы.
Гельминты этого рода нередко обитают у крупного рогатого скота и хищников семейства Псовых. Люди заражаются при работе с почвой, загрязненной испражнениями инфицированных животных.
Паразитарная киста в печени напоминает околоплодный пузырь, внутри которого созревают личинки эхинококка. Новообразование постепенно растет и порой достигает гигантских размеров (до 50 см в диаметре).
Поликистоз печени
У некоторых пациентов наблюдается только одно образование. У других может развиться состояние, называемое поликистозной болезнью. Патология характеризуется множеством кистозных новообразований в печеночной паренхиме.
Болезнь обусловлена генетически. Если она обнаружена у одного члена семьи, то нужно обследоваться всем родственникам. Дети рождаются уже с поликистозом, однако до больших размеров кисты дорастают лишь в зрелом возрасте.
Вопреки всему, печень может продолжать нормально функционировать. Наличие поликистоза не влияет на качество жизни человека и ее продолжительность.
Если заболевание нарушает функцию гепатобилиарной системы или причиняет дискомфорт, то может потребоваться операция. Однако поликистоз склонен к рецидивам.
Киста печени: симптомы и проявления
Лишь незначительная часть всех случаев кистозной болезни сопровождается субъективными ощущениями больного. Первые симптомы, как правило, наблюдаются у людей, перешагнувших 60-летний рубеж. Мелкое кистозное образование обычно никак себя не обнаруживает.
Клинические признаки включают:
- выпирающий живот,
- чувство переполнения желудка,
- метеоризм,
- боль вверху живота, отдающую в правое плечо,
- изжогу,
- тошноту и/или рвоту.
Вышеупомянутые симптомы начинают беспокоить человека, когда новообразование достигает крупных размеров. Порой киста становится настолько крупной, что пациент может прощупать ее сквозь переднюю брюшную стенку.
Если пузырь разрывается, что сопровождается кровоизлиянием, то возникает внезапная острая боль в верхней части живота. Иногда кровотечение останавливается само по себе без медикаментозного вмешательства. Боль и другие симптомы могут самопроизвольно утихнуть в течение нескольких дней. Однако при любых симптомах «острого живота» необходимо немедленное обращение к врачу для обследования и лечения.
Чем опасна киста печени?
Иногда крупные пузырные образования, выросшие в печени, начинают нарушать функции расположенных рядом органов и сосудов. Например, киста может пережать полую вену, по которой кровь поступает к сердцу. При такой ситуации больному показана операция по ее удалению.
Что касается паразитарной кисты, то в случае ее разрыва высвободившиеся личинки эхинококков разносятся с током крови по всему организму и образуют многочисленные очаги поражения. Лопнувший эхинококковый пузырь способен вызвать тяжелую аллергию, вплоть до анафилактического шока.
Кисты печени обычно доброкачественные, однако около 5 % таких новообразований являются кистозными опухолями. Последние изредка становятся злокачественными и распространяются за пределы органа. В таких ситуациях лучший вид лечения — полное удаление кистозной опухоли.
Редкие осложнения заболевания — печеночная недостаточность и рак печени.
Постановка диагноза
Диагностика кистозных новообразований печени выполняется с помощью УЗИ или КТ. Для выявления присутствия в организме эхинококков проводится лабораторный анализ крови на антитела к паразитам.
Как лечат кистозные образования
Мелкая и бессимптомная киста печени лечения не требует: используется выжидательный подход. Если она быстро увеличивается, вызывает боль, компрессию соседних органов или внутреннее кровотечение, то пациенту предлагают варианты терапии.
Врач может дренировать кисту, введя в нее тонкую иглу через брюшную стенку и удалив содержимое. Однако пункция — лишь временная мера, поскольку в будущем пустота может снова заполниться жидкостью.
Наиболее эффективный метод лечения — полное хирургическое удаление кисты печени. Для этого практикуют лапароскопический доступ, который подразумевает 2—3 прокола в передней стенке живота. Риск рецидива заболевания после операции близок к нулю. Пациент остается в стационаре на сутки, а полное восстановление занимает всего 2 недели.
Во время хирургической операции по поводу эхинококковой кисты ее содержимое может вытечь в окружающие ткани, что приведет к возврату болезни. Поэтому есть смысл проводить операцию в комбинации с химиотерапией, как при раке.
Больному с обширным поликистозом требуется удаление пораженной части печени.
"