Киста печени лечение в Украине | Клиника Биляка

Киста печени лечение в Украине | Клиника Биляка

Киста печени

Анатомическое строение печени

Киста печени – это доброкачественная опухоль в форме плотной капсулы, заполненной жидкость. Поражает паренхиму органа и может располагаться в любом его отделе. Размеры варьируются от 1-3 см до 20 и более см в диаметре. Внутри зачастую скапливается прозрачная серозная жидкость, но может быть и желеобразная субстанция темного цвета. Киста на печени встречается примерно у 0,8% населения в мире, чаще всего ее выявляют у людей старше 45 лет, преимущественно у женщин.

Врачи Клиники Биляка в Ужгороде знают, как избавиться от кисты печени. Они проведут точную диагностику и определят местоположение, тип, размеры новообразования. Для удаления кист здесь применяются щадящие современные методы, которые позволяют убрать опухоль без рисков для здоровья.

Причины образования кист печени

Этиология этого заболевания пока до конца не изучена. Причины возникновения кисты печени могут быть связаны с:

  • заражением паразитами,
  • воспалительными процессами в желчном пузыре и его протоках,
  • травмами брюшной полости,
  • приемом гормональных контрацептивов,
  • другими новообразованиями в брюшной полости.

Существует классификация кист печени по их происхождению.

Классификация патологии

К паразитарным кистам чаще всего приводит заражение эхинококком. Обычная локализация – правая дол

Эхинококк - причина появления паразитарных кист печени

Существует 2 основные группы этих новообразований:

  1. Паразитарная киста печени – развивается при инфицировании паразитами, чаще всего эхинококками. Локализуется преимущественно в правой доле органа и представляет собой двухслойную капсулу с жидкостью, в которой находятся зародышевые формы паразита. Такие новообразования бывают как одиночными, так и множественными. Человек заражается гельминтами через немытые руки и продукты. Кисты этого типа опасны тем, что могут годами не проявлять симптомов, достигать больших размеров и нарушать функции печени. Также они могут разрываться, заражая кишечник и другие органы брюшной полости.

Непаразитарная киста печени – не связана с паразитами и вызвана другими причинами. Новообразования этого типа бывают:

  1. Истинными – врожденные кисты, которые формируются в процессе внутриутробного развития из клеток эпителия. Бывают солитарными, дермоидными, ретенционными.
  2. Ложными – образуются в течение жизни из фиброзно измененных тканей органа, как следствие воспалений, травм, хирургических операций.

По расположению различают кисты правой и левой доли, а также связок и околопеченочные. Иногда у человека обнаруживают множество мелких очаговых новообразований в разных отделах печени – в этом случае диагностируют поликистоз. Запишитесь на прием в Клинику Биляка, чтобы выявить новообразование и определить его тип.

Симптомы патологии

Довольно часто новообразования этого типа не дают внятной клинической картины и выявляются случайно при обследовании. Вот почему важно регулярно проходить check-up организма. Также новообразование начинает проявлять симптоматику, когда достигает больших размеров и давит на ткани печени и соседних органов.

Если у человека киста печени, симптомы обычно такие:

  • тяжесть, распирание и боль в правом подреберье – усиливается после еды,
  • приступы тошноты и отрыжки,
  • частые расстройства пищеварения – метеоризм, диарея, вздутие живота,
  • заметная асимметрия живота,
  • ухудшение аппетита,
  • обильное потоотделение,
  • повышенная утомляемость,
  • желтушность кожи и глазных белков,
  • незначительное повышение температуры по вечерам.

Не удивительно, что признаки кисты печени многие путают с симптомами гастрита, язвенной болезни и другими патологиями ЖКТ. Вот почему важно пройти комплексную диагностику. В ужгородской Клинике Биляка есть все необходимое для этого – квалифицированные врачи и современное оборудование экстра-класса. Поэтому важно записаться на прием при первых же симптомах заболевания – это поможет избежать опасных осложнений.

Чем опасна киста печени

Клинические проявления кисты печени

По мере своего роста, новообразование снижает функциональную активность печени и давит на соседние органы. В итоге киста в печени может спровоцировать:

  • холецистит – опухоль сдавливает желчный пузырь и его выводящие протоки, провоцируя воспаление,
  • излияние содержимого кисты в брюшную полость – возникает при разрыве капсулы и несет опасность перитонита, без срочной хирургической помощи существует риск летального исхода,
  • кровотечение в брюшную полость – еще одно следствие разрыва опухоли,
  • нагноение кисты – возникает при попадании внутрь инфекции, сопровождается повышением температуры и сильной интоксикацией организма,
  • развитие абсцесса печени – происходит из-за инфицирования образования,
  • обсеменение всего организма паразитами – гельминты попадают с током желчи в разные участки печени, а оттуда – в прилежащие и отдаленные органы.

В крайне редких случаях возможно злокачественное перерождение кисты. Поэтому следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью и пройти обследование.

Диагностика

Когда пациенты обращаются в Клинику Биляка с описанными выше симптомами, им проводят:

Диагностика кисты печени с помощью компьютерной томографии

  • Визуальный осмотр – позволяет увидеть асимметрию и вздутие живота, примерно оценить размеры кисты и свойства ее краев.
  • УЗИ печени и брюшной полости – дает возможность увидеть новообразование и детально рассмотреть его структуру, размеры, локализацию, наличие гноя или крови.
  • Пункция – назначается, когда нужно взять образцы внутренней жидкости для цитологического исследования.
  • Лабораторные анализы – позволяют обнаружить паразитов.
  • КТ брюшной полости – используется как дополнительный метод для уточнения диагноза, оценки состояния печени и соседних органов.

На основании диагностики врач определяет как лечить кисту на печени.

Киста печени – лечение

Единственный вариант, когда кисты можно просто наблюдать, – поликистоз. Если его течение не осложнено, то причин для оперативного вмешательства нет. Во всех остальных случаях необходим единственный метод эффективного лечения – хирургическое удаление кисты печени (кистэктомия).

Лапароскопическое удаление кисты печени

Причин для такого радикального подхода несколько:

  • вероятность разрыва кисты даже при незначительных травмах,
  • большие размеры, приводящие к нарушению функции органов ЖКТ,
  • опасность инфицирования содержимого.

Лапаротомический доступ для кистэктомии сопровождается большими разрезами, выраженной травматизацией тканей организма, чреват послеоперационными осложнениями, развитием спаечной болезни.

В Клинике Биляка используется более прогрессивный метод –
лапароскопическое удаление кист печени. Эта операция проводится без разрезов, для доступа к брюшной полости в животе делают проколы диаметром до 10 мм. Благодаря ювелирной работе и профессионализму хирургов Клиники Биляка, пациенты быстро восстанавливаются после операции, у них не бывает спаечных процессов и других осложнений. Пребывание на стационарном режиме сокращается до 2-3 суток.

При диагнозе киста печени лечение методом лапароскопии считается «золотым стандартом». После него не возникает рецидивов, быстро восстанавливается нормальное функционирование печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Не менее важна правильная диета при кисте печени. Из рациона следует исключить мучные продукты и сладости, жареные, жирные, соленые блюда, копчености, газированные напитки, чай, кофе и алкоголь.

Профилактика:

  • тщательно мойте руки и продукты,
  • соблюдайте здоровый рацион – больше белого мяса и нежирный рыбы, свежих овощей и фруктов,
  • откажитесь от алкоголя,
  • избегайте блюд из сырого и недоваренного мяса и рыбы,
  • регулярно проходите УЗИ брюшной полости.

Преимущества лечения в Клинике Биляка

Если вас беспокоит киста печени, как лечить – знают в нашей клинике на Закарпатье. Здесь применяется современное оборудование для диагностики и проведения операций. Наши доктора, проходившие стажировку в странах Европы и США, с безупречной точностью удаляют патологические образования в органах брюшной полости.

После операции, пациента ждет восстановление в комфортной палате, круглосуточный медсестринский пост, полный комплекс необходимых процедур. Также выздоровлению способствует экологически чистое питание. Узнать цену на лечение кисты на печени можно на сайте, по телефону или при помощи сервиса онлайн чата.

Чем опасна киста на печени?

Данное образование может при определенных обстоятельствах переродиться в рак, а также:

  • нагноиться,
  • разорваться с излиянием содержимого и кровотечением в брюшную полость,
  • привести к развитию опасных патологий печени.

Можно ли вылечить кисту печени?

Да, для этого есть современный оперативный метод – лапароскопическая кистэктомия печени. Образование удаляют без разрезов, через небольшие проколы в брюшной стенке. Этот метод позволяет провести операцию без кровопотери и сильных травм, снизить риск рецидивов и осложнений. Восстановление после такой операции проходит гораздо проще и быстрее, чем после классической.

Как быстро растет киста печени?

Все индивидуально, но такие образования обычно растут довольно медленно и бессимптомно. Человек может годами о них не знать. В то же время, это создает риск осложнений. Поэтому лучше проходить профилактические обследования хотя бы раз в год, чтобы выявить и удалить кисту на ранней стадии.

Что можно есть при кисте печени?

Врачи рекомендуют отказаться от жареного и копченого, а также от газированных напитков и алкоголя. При условии, что биохимические показатели печени в норме, рекомендуется вести здоровый рацион питания.

Автор: Биляк Степан Томович

Биляк Степан Томович

Автор: Биляк Степан Томович

Заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Стаж работы более 55 лет Специализация: хирургия, урология. Протоиерей ПЦУ, настоятель храмов святого архидиякона Стефана и преподобного Агапита Печерского.

"

Скачать книгу «Киста печени лечение в Украине | Клиника Биляка» fb2

Коментарии