Киста печени: симптомы, диагностика и лечение в клинике Universum Clinic

Киста печени
Киста печени – так называются аномальные полостные образования в паренхиме органа, которые имеют собственную капсулу и заполнены не свойственной печени тканью (жидкость, слизь, плотные массы).
Медицинская статистика утверждает, что примерно 18% людей живут с одной или несколькими печеночными кистами. Чаще болеют женщины, также имеет значение возраст: 92% пациентфов с одним или несколькими образованиями старше 42 лет.
При этом, кисты печени доставляет дискомфорт и вредят здоровью небольшому числу людей. Многие случаи не привлекают внимания человека и обнаруживаются случайно. Однако риск, который представляет пузырь, нельзя игнорировать: сделать вывод о его безопасности можно только после консультации гастроэнтеролога, гепатолога, и обследования.
Причины
В клинической практике часто встречаются врожденные кисты печени. Появляются они из-за сбоев во время формирования печени и желчных протоков у эмбриона. Как правило, единичные, и не причиняют никаких неудобств на протяжении всей жизни человека. Проблемы возникают изредка, иногда уже в детском возрасте.
Приобретенные кисты печени формируются после рождения.
К их появлению могут приводить разнообразные причины:
- доброкачественные опухоли (гамартома, тератома),
- паразитарные инвазии (эхинококкоз),
- инфекционные процессы (абсцесс),
- генетические аномалии (поликистоз с формированием очагов в почках и печени),
- травмы (кровоизлияние в печени может трансформироваться в полость),
- злокачественные опухоли печеночной ткани, метастазы из других органов.
Единичная киста в печени называется простой, солитарной. Абсцессы, последствия травм и операций именуются ложными кистами. К истинным относятся врожденные и паразитарные пузыри (гидатиды).
Когда образований больше двух – говорят о поликистозе печени. Чем больше кист и чем больше их диаметр, тем выше риск, что они рано или поздно скажутся на здоровье человека.
Симптомы
Чаще всего, простые неинфекционные образования не беспокоят и не вызывают клинических проявлений. Заподозрить неладное можно, если обратить внимание на характерные для кист печени симптомы:
- периодическая тошнота,
- боль, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье,
- ухудшение аппетита,
- чувство горечи во рту,
- зуд кожных покровов,
- лихорадка при инфекционном процессе (бактериальный или грибковый абсцесс).
Заболевание эхинококкозом может сопровождаться кровохарканьем, повышением температуры, болью и ломотой в теле.
Клиническая симптоматика у большинства людей возникает на фоне крупных или многочисленных образований. Такие кисты печени сдавливают печеночную ткань, нарушают отделение желчи, вызывают увеличение органа.
Диагностика
Без инструментальных методик, установить правильный диагноз не под силу даже опытному врачу. В UNIVERSUM.CLINIC еще и стараются выяснить, как кистозное новообразование повлияло на организм и как скомпенсировать причиненный ущерб. Тщательное обследование позволяет спланировать оптимальный метод лечения таких пациентов.
Для диагностики кист печени проводятся:
- детальный врачебный опрос и осмотр, с перкуссией и пальпацией живота,
- УЗИ органов брюшной полости, в том числе в режиме допплерографии,
- рентгенобследование легких и живота, КТ,
- МРТ в сомнительных ситуациях,
- клинические и биохимические анализы крови,
- тесты на паразитарную, бактериальную или грибковую инфекцию.
УЗИ особо эффективно для выявления поверхностных пузырей, кровоизлияний в ткань органа. Современная аппаратура позволяет отличить эхинококковый пузырь от доброкачественной или злокачественной опухоли. КТ и МРТ нужны для визуализации кистозных образований, которые располагаются в глубине органа.
Результаты обследования дают информацию о количестве, размерах образований. Показывают их внутреннюю структуру (полость цельная или с перегородками, многокамерная). Анализ собранных данных в UNIVERSUM.CLINIC не требует много времени. Каждому пациенту с подтвержденным диагнозом киста печени, лечение проводится индивидуально, с учетом выявленных особенностей образования.
Лечение кист печени
Врачебная тактика зависит от того, насколько опасно образование, какие риски представляет. Часто пациенты получают рекомендации просто наблюдать за динамикой процесса, периодически проходить УЗИ для контроля. Лечение же, рекомендуется, когда образование увеличивается в диаметре или способно причинить вред. В списке вероятных осложнений:
- сдавление внутрипеченочных желчных протоков кистозным пузырем,
- ухудшение функции органа, как пищеварительной, так и детоксикационной,
- опасность диссеминации (распространения) процесса на другие органы,
- кровоизлияние в ткани, если есть риск, что киста лопнет.
Проблема в том, что нет ни одного метода консервативного лечения таких пациентов. Таблетки, травы и другие методики абсолютно не эффективны. Более того – опасны потерей ценного времени.
Без хирургического вмешательства не обойтись, все дело только в его масштабах. Методы оперативного лечения кист печени:
- пункция через кожу живота и опорожнение (аспирация содержимого полости) с последующим введением склерозирующего вещества для профилактики рецидива,
- удаление новообразования с капсулой, иногда – с прилежащими участками печеночной ткани.
Обязательному удалению подлежат опухоли и даже единичная эхинококковая киста печени, операция позволяет сохранить человеку не только здоровье, но и жизнь.
Так, паразитарный пузырь способен вызывать анафилактический шок, привести к отсевам гельминтов в легкие, кишечник, в мозг.
Полостные очаговые образования также бывают опасны кровоизлиянием. К тому же нет ни одного диагностического метода, кроме исследования после операции, который давал бы уверенность в их доброкачественности.
Профилактика
К сожалению, предотвращать все кистозные заболевания человечество еще не научилось. Снизить риск врожденных образований поможет наблюдение беременности у квалифицированного гинеколога. Будущей маме целесообразно пройти курс вакцинации от краснухи и других вирусных инфекций, чтоб снизить риск проблем во время вынашивания.
Рекомендуется беречь живот от травм, заниматься спортом с осторожностью.
Не переохлаждаться, одеваться по сезону. Санировать очаги хронической инфекции. Все это снижает риск бактериального или грибкового воспаления.
Чтоб не инфицироваться эхинококком – мыть перед едой руки, хорошо термически обрабатывать пищу.
Не помешает регулярно проходить УЗИ органов брюшной полости, чтоб обнаружить ранние стадии заболевания. Особенно – после 40 лет.
Реабилитация и принципы питания
Учитывая бессимптомное, хоть и хроническое течение большинства кист печени, какие-то особые меры нужны редко. Внимания больше требуют послеоперационные больные. Реабилитационный период у них обусловлен исключительно проведенным вмешательством и зависит от масштабов операции по удалению новообразования.
Диета при кистах печени клинического значения не имеет. Но, опять-таки, после хирургического лечения, на некоторое время питание стоит скорректировать:
- не есть жирную, жареную, копченую пищу и маринады,
- можно отварное нежирное мясо, рыбу, свежие овощи и фрукты,
- напитки – чистая вода, нельзя крепкий чай и кофе, газированные напитки, алкоголь.
Каждый пациент UNIVERSUM.CLINIC получает подробные рекомендации относительно периода реабилитации.
Как правило, ограничения временные, вскоре человек сможет вести привычный образ жизни.
Литература
- Alshaikhli A, Al-Hillan A. Liver Cystic Disease. [Updated 2023 Apr 24]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing, 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK567739/
- Bernshteyn MA, Masood U. Hepatic Cyst. [Updated 2023 Jun 12]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing, 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK526052/
- Nguyen DTQ, Nguyen PT, Nguyen NH, Phan CC. Primary immature teratoma of the liver in an adult: Case report. Radiol Case Rep. 2023 Sep 1,18(11):4016-4021. doi: 10.1016/j.radcr.2023.08.039. PMID: 37680664, PMCID: PMC10480647.
Оцените статью:
Рейтинг: 3,18 /5
Количество оценок: 11
- единичные, небольшие образования, в большинстве случаев безопасны,
- паразитарный (эхинококковый) пузырь, гидатида, может лопнуть и разнести гельминтов по всему организму,
- иногда кистозная стенка лопается, происходит кровоизлияние, порой – опасное,
- содержимое полости может инфицироваться с формированием абсцесса и риском сепсиса,
- увеличение пузыря в размерах может привести к холециститу, проблемам с пищеварением,
- в некоторых случаях похожим образом (полость, ограниченная капсулой) могут протекать злокачественные заболевания.
- да, но нужно убедиться, что образование безопасно и не несет угрозы осложнений, трансформации из доброкачественного процесса в злокачественную опухоль.
- подвергать живот риску травматизации,
- переохлаждаться,
- игнорировать рекомендации врача, особенно, когда специалист предлагает удалить патологический очаг.
- клинический и биохимический (печеночные пробы) анализы крови,
- тесты на гельминты (эхинококк), распространенные бактериальные и грибковые инфекции,
- также рекомендуется пройти ряд инструментальных обследований (УЗИ, КТ, МРТ).