Киста печени - Новая мировая хирургия
Киста печени
Кистами называют патологические образования, представляющие собой полости, внутри которых находится жидкость. Они могут возникать в разных органах и имеют различное происхождение. Кисты печени довольно распространены: они встречаются у 5% населения. В одних случаях они не вызывают каких-либо симптомов и не опасны, а в других приводят к серьезным осложнениям и требуют хирургического лечения.
1 СимптомыОбычно врожденные кисты печени становятся большими и начинают вызывать симптомы с возрастом. Основные проявления заболевания:
- вздутие живота,
- ощущение тяжести, как будто живот что-то распирает изнутри,
- боли в животе, особенно в его верхней части справа,
- тошнота, рвота,
- изжога,
- боль в плече – возникает из-за раздражения нервов.
Другие кисты, в том числе злокачественные, проявляются аналогичными симптомами. Не всегда сразу удается понять, что проблема находится в печени, потому что похожие проявления возникают и при других заболеваниях органов пищеварительной системы. Для того чтобы узнать точный диагноз, нужно посетить врача и обследоваться.
Возможные осложнения
- Кровотечение внутри кисты проявляется в виде острой сильной боли в верхней части живота справа и в правом плече.
- Большая киста может сдавливать нижнюю полую вену, которая собирает кровь от нижней части тела. Беспокоят боли в животе, появляются отеки и цианоз (синюшность кожи) в области ног, ягодиц, поясницы, нижней части живота.
- Нагноение кисты и превращение ее в абсцесс (гнойник) печени.
- Очень большие и множественные кисты приводят к нарушению функции печени. Это довольно редкое, но очень опасное осложнение. Симптомы нарастают, снижается аппетит, больной теряет вес, у него развивается желтуха – состояние, при котором кожа, слизистые оболочки и белки глаз приобретают желтоватый оттенок.
- Нарушение оттока желчи и развитие механической желтухи.
- Некоторые доброкачественные кисты со временем могут переродиться в злокачественную опухоль.
При обнаружении у себя даже нескольких из перечисленных симптомов, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Если у вас уже поставлен диагноз и необходимо провести операцию — запишитесь к нам на прием.
2 Причины появленияВ зависимости от происхождения, выделяют следующие основные разновидности кист печени:
- Врожденные кисты формируются еще во время внутриутробного развития в результате нарушения формирования тканей. Точные причины их возникновения на данный момент неизвестны. Это самая безобидная разновидность печеночных кист, но они начинают вызывать проблемы, когда достигают больших размеров.
- Доброкачественная опухоль печени – гепатобилиарная цистаденома. Чаще всего представляет собой единичную кисту, внутри которой находится много камер с жидкостью.
- Злокачественная опухоль печени – цистаденокарцинома. Аналогичные опухоли могут встречаться в яичниках, в очень редких случаях – в поджелудочной железе.
- Поликистоз печени – генетическое заболевание, при котором в органе возникает много кист. Из-за них ткань печени со временем становится похожа на гроздь винограда.
- Паразитарные кисты представлены личинками червя – эхинококка. Они попадают в организм через кишечник при контакте с больными животными, из грязных ягод и воды, распространяются с током крови в различные органы, включая печень, и начинают в них расти, образуя кисты.
Самый простой способ обнаружить кисту печени – провести ультразвуковое исследование. Некоторые пациенты обращаются к врачу, потому их беспокоят симптомы, в других случаях заболевание диагностируется случайно. При необходимости назначают компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.
Диагностировать или исключить паразитарное заболевание – эхинококкоз – помогают анализы крови. Если возникает подозрение на злокачественную природу кисты, врач может назначить биопсию – исследование, во время которого в кисту вводят иглу, получают ее содержимое и отправляют в лабораторию для анализа на наличие раковых клеток. Может быть проведена ангиография (исследование сосудов печени с контрастным веществом), сцинтиграфия (исследование, во время которого пациенту вводят специальный препарат, опухолевые клетки поглощают его и становятся видны на снимках).
Анализы и обследования перед операциейХирургическое лечение при врожденных кистах необходимо в следующих случаях:
- если киста большая,
- если человек испытывает симптомы,
- если возникли осложнения.
Для того чтобы ликвидировать кисту, недостаточно просто удалить из нее жидкость с помощью иглы (такая процедура называется пункцией). Это принесет лишь временный эффект. Необходимо удалить стенку кисты, которая эту жидкость продуцирует.
При доброкачественных кистах печени можно провести склерозирование полости кисты через небольшой прокол. Это миниинвазивная и эффективная методика. Вмешательство может быть выполнено под местной анестезией. Во время процедуры в кисту вводят вещество, которое повреждает ее стенки, киста спадается, и в ней больше не скапливается жидкость.