Эхинококкоз - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения
Эхинококкоз
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Эхинококкоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Эхинококкоз – это хронический гельминтоз, характеризующийся поражениями печени, легких и других органов, аллергизацией организма и крайне тяжелыми осложнениями, способными привести не только к инвалидности, но и к смерти.
Причины
Причиной заболевание становится заражение ленточными червями рода Echinococcus. На сегодняшний день выделено несколько генотипов эхинококков, которые переносятся животными.
- Echinococcus granulosus — вызывает кистозную форму эхинококкоза (эхинококкоз), локализуется, как правило, в печени и легких с образованием кист.
- Echinococcus multilocularis — вызывает альвеолярную форму эхинококкоза (альвеококкоз), поражает ткани печени.
- Echinococcus oligarthrus — вызывает так называемый неотропический эхинококкоз, который регистрируют в Центральной и Южной Америке.
- Echinococcus vogeli — вызывает образование множественных кист в печени и легких, кисты отличаются многокамерностью.
- Echinococcus oligarthrus — вызывает крайне редкую монокистозную форму.
Двумя основными формами на сегодняшний день являются кистозный эхинококкоз и альвеолярный эхинококкоз.
Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis — виды ленточных червей, которые в половозрелом состоянии паразитируют в тонком кишечнике плотоядных животных: первый обнаруживается у собак, волков и шакалов, второй — у лисиц, койотов, иногда у собак.
Источником заражения для человека служат больные животные.
Основные хозяева Echinococcus granulosus — дикие и домашние псовые (собаки, волки, шакалы, койоты, лисы). Промежуточные хозяева — дикие и домашние копытные животные (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи).
Основные хозяева Echinococcus multilocularis —лисицы и (реже) собаки, волки. Промежуточные хозяева — грызуны.
Заражение происходит за счет фекально-орального механизма передачи.- алиментарный путь – через пищу, загрязненную яйцами гельминтов,
- водный – через загрязненную паразитами воду,
- контактно-бытовой – в результате слишком тесного контакта с собаками и несоблюдения правил гигиены.
Для человека представляет опасность только личиночная форма паразита. Заразиться при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса нельзя, так как зрелые гельминты не способны развиваться в организме человека – для этого им нужен основной хозяин.
Классификация
По принципу заражения выделяют:
- Первичный эхинококкоз.
- Вторичный эхинококкоз.
- Диссеминированный эхинококкоз.
- Рецидивирующий эхинококкоз.
- Метастатический эхинококкоз (возникает после вскрытия кисты и попадания ее содержимого в кровоток).
- Первичный множественный эхинококкоз различных органов.
- мелкие кисты (меньше 5 см),
- средние кисты (5-10 см),
- крупные кисты (больше 10 см).
- однокистный эхинококкоз,
- многокистный эхинококкоз.
- подкапсульный эхинококкоз,
- поддиафрагмальный эхинококкоз,
- периферический (поверхностный) эхинококкоз,
- центральный (внутриорганный) эхинококкоз.
- Неосложненная форма.
- Осложненная форма:
- гнойно-деструктивный холангит (воспаление желчных протоков),
- хронический персистирующий (медленно развивающийся) гепатит,
- паразитарный цирроз,
- желтуха,
- портальная гипертензия,
- прорыв кисты с распространением процесса по организму,
- нагноение кисты,
- сепсис,
- системный амилоидоз (отложение белков амилоидов во всех тканях организма).
- 1-я стадия — бессимптомная,
- 2-я стадия — начальных проявлений,
- 3-я стадия — выраженных проявлений,
- 4-я стадия — осложнений.
Симптомы эхинококкоза могут не проявляться на протяжении многих месяцев и даже лет с момента заражения, что затрудняет раннюю постановку диагноза.
Исходя из путей распространения эхинококков, в организме человека выделяют несколько клинических форм заболевания, каждая из которых характеризуется как общими симптомами, так и присущими только ей.
Общая симптоматика, обусловленная внедрением паразитов в организм и выделением токсичных продуктов их метаболизма:
- слабость и повышенная утомляемость,
- снижение работоспособности,
- периодические головные боли,
- высыпания на коже в виде мелких красных пятен,
- временное повышение температуры тела до 37-38оС.
Поражение печени наблюдается у 60% больных эхинококкозом и проходит несколько этапов.
1-й этап в подавляющем большинстве случаев протекает незаметно. Больной чувствует себя вполне здоровым и работоспособным. В это время гельминты внедряются в ткань печени, и постепенно формируется защитная капсула. В некоторых случаях пациенты могут чувствовать тяжесть в правом подреберье после обильного приема жирной пищи.
2-й этап характеризуется появлением симптомов поражения печени: больные теряют аппетит, постепенно снижается вес, чаще возникают нежелательные побочные реакции на прием лекарственных препаратов. Наблюдаются специфические проявления поражения печени:
- тошнота, рвота, которые возникают после употребления жареной, жирной или острой пищи,
- тяжесть в правом подреберье и боль в верхней части живота со смещением в правое подреберье после приема пищи или после повышенной физической нагрузки,
- периодическая диарея.
В случае закрытия просвета воротной вены печени в результате сдавления большой кистой повышается давление крови в кровеносной системе тех органов брюшной полости, отток крови от которых направлен к печени: речь идет о желудке, части пищевода, тонком и толстом кишечнике, селезенке. Главными признаками нарушения оттока крови является увеличение селезенки и асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Следом нарастает сердечная недостаточность, развивается гипоксия, появляются одышка и боль в области сердца.
Симптомы эхинококкоза легких
В результате проникновения эхинококков через кровоток в дыхательную систему формируется киста, которая медленно увеличивается. На ранней стадии больные жалуются на кашель и одышку. По мере развития процесса в мокроте могут появляться прожилки крови, что можно повести врача по ложному пути, поскольку данная симптоматика характерна и для туберкулеза, и для раковой опухоли легкого. Боль в грудной клетке наблюдается в случаях, когда киста достигает больших размеров и начинает сдавливать плевру (оболочку легких).
На поздней стадии эхинококкоза легких киста давит на окружающую легочную ткань, вызывая боль в грудной клетке, постоянный кашель. Кроме того, возникает риск ее разрыва и попадания содержимого (паразитов) в кровь.
Эхинококкоз других органов
В редких случаях личинки паразитов через кровоток могут попасть в головной мозг, почки, кости и другие органы.
Альвеолярный эхинококкоз, возбудителем которого является Echinococcus multilocularis, протекает со схожей клинической картиной, отличаясь лишь тем, что формирует не одну большую кисту, а несколько кистозных пузырей малого диаметра. Эти пузыри способны прорастать в окружающие ткани и органы. Симптомы этого заболевания считаются более выраженными и проявляются значительно быстрее.
Диагностика
Правильной диагностике эхинококкоза помогает подробно собранный эпидемиологический анамнез, указывающий на тесный контакт человека с животными и эндемичность заражения.
Лабораторная диагностика включает следующие исследования:
- общеклинический анализ крови,
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов) B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исс.
"