Стеатоз печени – лечение, симптомы, диагностика

Что такое стеатоз печени
и как с ним бороться
Стеатоз — это первая стадия жировой болезни печени. Дело в том, что печень не только очищает кровь, но и участвует в процессах обмена веществ. При нарушении метаболизма жиры накапливаются в клетках печени (гепатоцитах), что может привести к их гибели 1 . Рассказываем, как развивается стеатоз и какие есть возможности лечения.
Виды стеатоза
Стеатоз бывает двух видов: алкогольный и неалкогольный. До 1980-х годов специалисты считали, что к стеатозу приводит только хронический алкоголизм. Так появился диагноз «алкогольная болезнь печени» (АБП). Стеатоз крайне распространен в России и встречается у 90 % алкоголиков 2 . Позже крупные жировые капли в гепатоцитах обнаружили у пациентов с сахарным диабетом и ожирением. Так появилось понятие неалкогольного стеатоза, или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), который выявлен у каждого третьего россиянина 3 .
Развитие стеатоза
Основной фактор риска развития алкогольной болезни печени — хроническое злоупотребление алкоголем.
В случае НАЖБП выделяют намного больше факторов риска 2 :
Диагностика
Стеатоз — начальная стадия жировой болезни печени, и часто она протекает незаметно 3 . Симптомы неспецифичны: пациенты жалуются на слабость, повышенную утомляемость, тяжесть, дискомфорт или боли в правом подреберье без четкой связи с приемом пищи 3,5 .
НАЖБП обычно сопровождается:
Повышением уровня печеночных ферментов (трансаминаз) не более, чем в четыре-пять раз от нормы. Однако у 80 % пациентов с НАЖБП повышение активности ферментов печени отсутствует) 6 .
Повышением уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сравнении с уровнем аспарагинаминотрансферазы (АСТ) 5 .
УЗИ-признаками стеатоза считают неоднородность структуры тканей печени, нечеткость сосудистого рисунка, затухание сигнала и повышенную эхогенность («яркая белая печень») 5 . При этом УЗИ позволяет обнаружить жировые скопления, только когда их уже больше 30 % от массы органа 7 .
Самый достоверный метод диагностики жирового поражения печени — биопсия (анализ печеночной ткани под микроскопом). Однако это дорогостоящая инвазивная процедура, поэтому ее проводят, когда другими способами подтвердить диагноз невозможно 3 . Также врачи проводят исследования, чтобы исключить другие причины поражения печени, например вирусные.
Лечение НАЖБП
Лекарства могут помочь при заболевании печени, но также очень важно соблюдать рекомендации врача по изменению образа жизни.
- Займитесь спортом. Звучит страшно, но можно начать с ежедневной быстрой ходьбы в течение 30–40 минут. Затем постепенно добавляйте аэробные (танцы, бег), а позже и силовые упражнения для укрепления мышц. Уменьшение веса хотя бы на три-пять процентов уже позволяет уменьшить выраженность стеатоза 3,5 . Только следите, чтобы масса тела не снижалась слишком стремительно, достаточно худеть на 0,5–1 килограмм в неделю 3 .
- Скорректируйте питание. Откажитесь от сладкой, жирной, жареной пищи и выпечки. Лучше всего придерживаться принципов средиземноморской диеты. Добавьте в рацион продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки, свежие овощи и фрукты (с учетом их калорийности), сделайте упор на растительные жиры и белки (орехи, бобовые, злаки), рыбу и морепродукты 3,5 .
- Откажитесь от курения, алкоголя, сладких газированных напитков 3,5 . Медикаментозная терапия включает прием гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ). Они встраиваются в мембраны клеток печени, восстанавливают их и защищают от повреждающих воздействий 8 . Кроме того, ЭФЛ участвуют в процессах нормализации обмена веществ и помогают замедлить прогрессирование болезни 8 .
И снижение веса, и правильное питание, и лекарства могут помочь при стеатозе. Но помните, что самое важное при заболевании — его своевременное выявление. Внимательно следите за своим здоровьем и не забывайте регулярно обследоваться.
"