Гепатомегалия: лечение, причины, симптомы, классификация и последствия заболевания
Гепатомегалия
Гепатомегалия – это такой синдром, при котором наблюдается патологическое увеличение печени, что приводит к диффузным изменениям органа и обширному комплексу симптомов. Она не считается самостоятельным заболеванием и является одним из многообразных признаков поражения внутренних органов и систем. Чаще всего гепатомегалия наблюдается у пациентов с хроническими формами гепатитов, с циррозом печени, алкогольной болезнью печени.
О заболевании
Как самостоятельная нозологическая единица гепатомегалия в реестре заболеваний отсутствует. Такой синдром сопровождает различные заболевания печени диффузного и дистрофического характера, а также патологии органов пищеварительного тракта, эндокринные нарушения, ряд генетических состояний.
В некоторых случаях увеличение размеров печени является нормальным физиологическим процессом, например, при прохождении специфического лечения, в период выздоровления после острых инфекционных заболеваний и т.п.
Классификация гепатомегалии
Синдром увеличенной печени классифицируют по объему изменений и тяжести основного заболевания. Таким образом специалисты в классификации выделяют три степени гепатомегалии:
- невыраженную, при которой орган увеличивается на 1–2 см, а изменения тканей отсутствуют,
- умеренную, когда печень становится больше на 2 см и более, при этом имеются признаки диффузных изменений в структурах органа,
- выраженную (диффузную), при которой печень увеличивается на 5 см и более, что сопровождается характерными «печеночными» симптомами.
С учетом причинного фактора увеличения печени различают гепатомегалии, ассоциированные с группой эндокринных расстройств, нарушениями кровотока, инфильтративными процессами, локальными инфекционными поражениями и т.д.
Симптомы гепатомегалии
В основном клиническая картина синдрома обусловлена заболеванием-первоисточником. Специфическими признаками гепатомегалии считаются:
- горечь во рту,
- неприятный запах из полости рта,
- изжога,
- вялость,
- тянущие, распирающие ощущения в правой части живота, под ребрами с правой стороны,
- тошнота, усиливающаяся после приема жареной, высококалорийной, жирной пищи, на фоне употребления алкоголя и других токсичных для печени веществ,
- покраснение кожи, особенно заметное на ладонях и лице,
- сыпные элементы на теле по типу петехий,
- неприятный зуд кожи в разных частях тела,
- бессонница и другие нарушения сна.
Пациенты с гепатомегалией чувствуют постоянную усталость, быстро утомляются, испытывают внезапные перепады настроения. Некоторые жалуются на чрезмерную раздражительность, другие отмечают приступы апатии и полного бессилия.
При увеличении печени, ассоциированном с вирусными гепатитами, циррозом, жировой болезнью, симптомами также являются:
- желтизна кожи, склер глаз и слизистых оболочек,
- повышенная температура тела,
- мышечная слабость,
- выраженная тошнота, перемежающаяся со рвотой, которая не всегда приносит облегчение,
- выраженная болезненность в эпигастральной области, усиливающаяся после приема пищи, физической активности, эмоциональных переживаний.
Нередко совместно с гепатомегалией наблюдается скопление жидкости в брюшной полости. Такое состояние называется асцитом и возникает на фоне цирроза печени, при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, цитомегаловирусной инфекции.
Причины развития гепатомегалии
Факторы, которые могут спровоцировать гепатомегалию, очень разнообразны. К ним относятся не только поражения самой печени и печеночной системны, но и других внутренних структур организма. Чаще всего причинами патологического увеличения печени становятся:
- цирроз,
- жировая болезнь,
- амилоидоз,
- гепатиты вирусного и невирусного происхождения,
- аденома, карцинома и другие новообразования,
- кисты, абсцессы в печени,
- болезнь Гоше,
- болезнь Вильсона-Коновалова,
- гемохроматоз,
- цитомегаловирусная инфекция,
- инфекционный мононуклеоз,
- различные ферментопатии печени,
- острое воспаление желчного пузыря,
- тромбоз печеночных вен.
Гепатомегалия может наблюдаться у пациентов, страдающих врожденными пороками сердца, кардиомиопатией, а также встречаться после перенесенных инфарктов, инсультов.
Увеличение печени часто развивается при токсическом поражении организма: острых пищевых и химических отравлениях, алкоголизме, наркомании, гельминтозах. В некоторых случаях гепатомегалия становится результатом нерационального или слишком длительного использования системных лекарственных средств, в частности, антибактериальных препаратов, НПВС. Иногда печень увеличивается у пациентов, вынужденных принимать специфические медикаменты для лечения онкологических заболеваний.
Диагностика гепатомегалии
Обследование пациентов с подозрением на заболевания печени проводят врачи-гастроэнтерологи и гепатологи. Сначала они собирают анамнез, выслушивают жалобы, оценивают видимые клинические признаки и проводят пальпацию органов брюшной полости. Дальнейшая диагностика заболевания, вызывавшего гепатомегалию, зависит от симптоматики и тяжести состояния пациента. Проводится комплекс лабораторных анализов крови, мочи на разные показатели, выполняются печеночные пробы, ряд функциональных тестов.
В число инструментальных методов обследования при гепатомегалии входят:
- ультразвуковое исследование печени, селезенки и других органов брюшной полости,
- обзорная рентгенография брюшной полости,
- эластография и сцинтиграфия печени (иногда селезенки, если имеются признаки спленомегалии),
- биопсия печени,
- КТ и МРТ по показаниям.
Назначается консультация эндокринологов, нефрологов и других специалистов в зависимости от предполагаемого диагноза. Пациента с гепатомегалией также должен осмотреть терапевт, а в рамках подготовки к хирургическому лечению еще врач-анестезиолог.
"