Печень – орган-фильтр, который тоже подвержен онкологии»

Печень – орган-фильтр, который тоже подвержен онкологии»

«Печень – орган-фильтр, который тоже подвержен онкологии»

«Печень – орган-фильтр, который тоже подвержен онкологии»

Прикрепление On-line

Болезни и патологии печени могут приводить к онкологии этого органа. Как заподозрить неладное, всегда ли нужно удалять кисты печени, рассказал врач-онколог, заведующий отделением № 11 абдоминальной хирургии Московского областного онкологического диспансера Иван Джансыз.

– Чем опасны новообразования печени?

– Прежде всего, человеку с новообразованием нужно быть онконастороженным. Вовремя обнаруженная онкология поддаётся лечению, снижаются риски для жизни. Первичный рак – это новообразования, которые по данным исследования имеют не совсем ясную этимологию. Нужно брать биопсию. Если подтверждается доброкачественность, то пациента наблюдают. При злокачественных опухолях нужно смотреть, откуда идут метастазы. Любое новообразование печени нужно тщательно проверять, делать гистологическое или цитологического подтверждение.

– Кто входит в группу риска по этому заболеванию?

– Чаще всего, проблемы возникают у пациентов, которые длительно страдают вирусным гепатитом. Также это люди, которые злоупотребляют алкоголем, то есть, другими словами, тератическая печень приводит к образованию злокачественных новообразований, а именно к первичному раку. Он всегда развивается на проблемном органе. Даже если мы говорим о генетических заболеваниях, сначала должны произойти изменения в печени – это цирроз, фиброз, а дальше уже может появляться онкология. Вообще, печень – это орган-мишень. Чаще всего, люди с онкологией страдают метастатическим поражением печени. То есть в этом случае рак – не первичное заболевание. Как правило, онкология желудка, толстой кишки метастазирует в этот орган. Печень – наш природный фильтр, который убирает вредные вещества из организма, через неё идёт весь отток крови от органов, поэтому в печени эти клетки онкологические клетки застревают и дают рост.

– Какие методы диагностики существуют?

– Для раннего выявления – это скрининг. Чаще всего, УЗИ органов брюшной полости. Печень хорошо визуализируется, поэтому если во время УЗИ есть какие-то подозрения на наличие дополнительных образований, пациент нуждается в более точных методах исследования. Это компьютерная томография с контрастным исследованием либо МРТ. Это более чувствительный метод. Людям с заболеваниями печени необходимо раз в полгода проходить обследования, чтобы исключить онкологию.

– Что вы можете сказать о доброкачественных новообразованиях? Всегда ли нужно лечить кисту печени?

– Тут есть нюансы. Есть простая киста. Если она небольших размеров, до 5 сантиметров, то требуется динамическое наблюдение. Кисты в печени могут быть паразитарные, поэтому нужно сдавать анализы. Иммуноглобулин на заболевание. Чаще всего, это эхинококк, альвеококк, который приводит к образованию кист. У них есть характерная картина на КТ. Кисты могут зарождаться внутриутробно. Пациенты длительно с ними ходят, даже не знают о том, что они есть. Это банальная диагностическая находка во время исследования. Она никогда не перейдёт в опухоль. Единственная проблема кист – если она увеличивается в объёме, сдавливает жизненно важные сосуды, которые кровоснабжают печень или протоки. Это может привести к механической желтухе. Тогда показано оперативное лечение.

– Какие методы лечения новообразований печени используются?

– Если мы говорим о первичном раке печени, то тут индивидуальный подход. Есть критерии, по которым определяют вид лечения. Начинают всегда с хирургических методов, если возможно удалить опухоль, то удаляют. Второе, если опухоль нерезектабельная, то используют другие методы. Это радиочастотная термоабляция специальным оборудованием, которое выжигает эту опухоль. Криодеструкция – то есть замораживание. Ещё один вариант – химиоэмболизация. Это закупоривание сосудов, которые кровоснабжают опухоль, с химиотерапевтическим препаратом. Если есть метастазирование, то все локальные методы здесь не могут применяться. Используется химиотерапевтическое лечение. Также в некоторых случаях рассматривается трансплантация органа. Есть определённые критерии. Это распространённость, печеночная недостаточность. Как правило, пациенты c новообразованиями печени уже имеют сопутствующие заболевания, о которых я говорил ранее. Решается вопрос, сможет ли больной перенести трансплантацию или нет. Например, человеку с тяжёлой стадией цирроза печени, назначают химиотерапию

– Как часто требуется хирургическое вмешательство?

– Всё зависит от стадии заболевания. Если патология выявлена вовремя, то всегда начинают с хирургии. Если это запущенная стадия, хирургия неприменима. Остаётся только химиотерапия.

– Как влияют операции и трансплантации на дальнейшее качество жизни пациента?

– Печень – очень гибкий орган, поэтому с ней можно делать всё, что угодно. Можно удалить 2/3 печени. Она склонна к регенерации. Печень набирает полноценный объём, но не восстанавливает сосуды и жёлчные протоки. Если не затронуты жизненно важные сосуды, без которых кровоснабжение будет нарушено, то можно делать с ней многое.

– На что стоит обратить внимание, чтобы заподозрить проблему?

– Тут есть определённые сложности. Нервные окончания в печени находятся только в капсуле, то есть в поверхностном слое. Внутри печени нервных окончаний нет. Зачастую заболевание не беспокоит пациентов. Когда болезнь переходит в другие рамки, а именно приводит к механической желтухе, к болевому синдрому. Тогда появляются признаки. Когда опухоль выросла в объёме то, конечно, это уже запущенная стадия. Определённых симптомов нет. В онкологии главное – это диспансеризация. Если мы хотим вовремя обнаружить болезнь, нужно проходить регулярные обследования. Если назначено УЗИ раз в полгода, то нужно его пройти.

– Насколько опасны патологии печени?

– У людей с циррозом уже проблемы со здоровьем, а если ещё дополняется опухоль, то можно говорить о длительном и тяжёлом лечении. Летальность, к сожалению, в этом случае высокая. Статистика говорит, что средняя продолжительность жизни в зависимости от распространённости, структуры опухоли в районе 2,5 – 3 лет. Очень важно вовремя посетить врача, чтобы не запустить и не пропустить опасный недуг.

Материал опубликован на официальном портале Минздрава МО об онкологической помощи (onco.mosreg.ru)

"

Скачать книгу «Печень – орган-фильтр, который тоже подвержен онкологии»» fb2

Коментарии