Киста молочной железы: Симптомы кисты молочной железы,Причины появления кисты молочной железы,Методы лечения разных видов кисты молочной железы |
Киста молочной железы
Как отличить кисту молочной железы от рака. Виды кист, диагностика, профилактика и эффективное лечение.
Внимание!
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Киста молочной железы Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Статьи на тему Киста молочной железы:
Симптомы кисты молочной железы
Причины появления кисты молочной железы
Диагностика при кистах молочной железы
Методы лечения разных видов кисты молочной железы
Вопросы врачу
Киста молочной железы — причины появления, симптомы, виды и методы лечения
Киста молочной железы — единичное или множественное новообразование округлой формы, связанное со скоплением жидкости и закупоркой протоков. Размер капсулы редко превышает 8 см, у женщин молодого возраста чаще всего диагностируют микрокисты. Данная патология не относится к онкологическим, но в редких случаях может перерождаться в злокачественную опухоль. Чаще всего заболеванию подвержены женщины старше 50 лет со сбоем гормонального фона и эндокринными нарушениями, поэтому лечение должно быть комплексным.
Симптомы кисты молочной железы
Особенность протекания данной патологии заключается в том, что маленькие кисты не беспокоят женщину. Их обнаруживают преимущественно при профосмотрах и посещении маммолога. Чем крупнее капсула, заполненная жидкостью, тем более выраженными становятся симптомы, к которым относятся:
- Болезненность и дискомфорт при надавливании на молочную железу.
- Тянущие, умеренно выраженные боли в груди, иногда отдающие в спину, подмышечную впадину, шею.
- Ощущение тяжести и распирания, чаще перед месячными (как один из симптомов ПМС).
- Жжение в области кисты.
При кистах крупного размера изменения определяются не только в результате пальпации, но и визуально. Может отмечаться асимметрия груди, покраснение кожи, втягивание соска и другие нехарактерные признаки. При увеличении и воспалении кисты молочной железы возможно повышение температуры, увеличение лимфоузлов, а при пальпации новообразование становится болезненным. Некоторые виды заболевания сопровождаются выделениями из соска, что требует тщательной диагностики для исключения рака груди.
Можно ли диагностировать у себя рак груди и чем отличаются его симптомы от кисты? Выявить новообразование можно самостоятельно при пальпации. Кисты определяются как округлые, неподвижные уплотнения, имеющие гладкие стенки. При надавливании не исчезают. Злокачественные опухоли могут быть зернистыми, плотными, без четких контуров, выявляются и в положении стоя, и в положении лежа (киста не обнаруживается, если пациентка лежит).
Причины появления кисты молочной железы
Одной из главных причин возникновения кист является изменение уровня пролактина и эстрогена, что зачастую наблюдается при заболеваниях яичников. Под воздействием указанных факторов увеличивается выработка секрета, что приводит к скоплению его в одном или нескольких протоках и их закупорке.
Кроме того, кисты и микрокисты могут образовываться в следующих случаях:
- Позднее половое созревание, бесплодие, отказ от грудного вскармливания после родов, аборты, позднее начало климакса. Имеет значение и наследственная предрасположенность.
- Нарушение метаболизма с повышением чувствительности к эстрогену. Наблюдается при болезнях печени, диабете, патологии органов пищеварения.
- Последствия травм головы и шеи, приводящие к неврологическим расстройствам. Сильные нервные потрясения и затяжной стресс. Отсутствие сексуальной жизни.
- Нарушения в работе эндокринной системы, хронические воспаления женских половых органов.
Дополнительными факторами, усугубляющими течение болезни и способными вызвать появление уплотнений в груди могут стать травмы и ношение тесного белья, нарушающего кровообращение.
Диагностика при кистах молочной железы
Несмотря на то, что заболевание не носит злокачественного характера, необходимо обязательное обследование для исключения других патологий и выбора способа лечения. Если женщина заподозрила у себя кисту во время самостоятельного осмотра, необходимо обратиться к гинекологу и маммологу, которые назначат следующие анализы:
- УЗИ молочных желез (выполняется в первой половине цикла).
- Маммографию для определения точного размера и местоположения кисты.
- Тонкоигольную биопсию (взятие пробы материала под местным наркозом).
Лечащий врач может направить пациентку для консультации к другим специалистам, например, к эндокринологу и гастроэнтерологу. Только при выявлении причины образования кисты в индивидуальном порядке подбирают препараты для консервативного лечения или прибегают к хирургическому вмешательству.
Классификация кист молочной железы
Патология имеет несколько видов, отличающихся симптоматикой. Некоторые формы имеют склонность к малигнизации и могут перейти в злокачественный процесс.
- Солитарная – киста молочной железы, размеры которой редко превышают 5 см. Обнаруживается, как правило, в одной груди. Причина – нарушение гормонального фона, длительный прием ОК с содержанием эстрогена. Выявляется у пациенток разного возраста, но чаще у молодых.
- Фиброзная. Может сочетаться с другими заболеваниями молочной железы, развивается преимущественно во время климакса.
- Протоковая. Кроме уплотнения в груди, не имеющего четких границ, отмечаются выделения из соска. Считается предраковым состоянием.
- Многокамерная. Склонна к перерождению в злокачественное новообразование.
Выявить и уточнить вид новообразований можно при проведении УЗИ и маммографии. При некоторых формах ( атипичная киста молочной железы ) капсулы с жидкостью имеют склонность к разрастанию, заболевание протекает с рецидивами и относятся к предраковым состояниям.
Опасны ли кисты в груди
Данный вид новообразований может протекать бессимптомно и ничем не нарушать самочувствие, но нуждается в контроле и регулярной диагностике. Опасна ли киста молочной железы? Случаи трансформации в онкологическую опухоль встречаются редко (в 1 – 1,5 % случаев), в частности, если причиной закупорки протока является полип или имеются сопутствующие заболевания. В возрасте после 50 лет обследования должны проводиться ежегодно – по статистике около 60% пациенток имеют кистозные новообразования, которые требуют своевременного лечения.
Еще одно осложнение заболевания, не являющееся опасным для жизни, но существенно ухудшающее самочувствие — воспаление кисты молочной железы . У пациенток возникают интенсивные боли, отек в зоне расположения уплотнения, повышение температуры, требующие немедленного лечения.
Методы лечения разных видов кисты молочной железы
Терапия при наличии кист зависит от таких факторов, как: количество новообразований, локализация, вид, размеры.
- Консервативное лечение. Эффективно при наличии маленьких капсул (до 0,5 см). Назначают курс противовоспалительных препаратов, гормональную терапию.
- Пункция кисты молочной железы . Малоинвазивная операция, при которой тонкой иглой прокалывают окружающие ткани и саму кисту, откачивают ее содержимое и вводят препарат, способствующий рассасыванию.
- Лампэктомия. Щадящая операция с удалением крупных кист, при которой сохраняется молочная железа.
- Резекция. Назначают при воспалениях, многокамерных новообразованиях и крупных кистах. Хирургическим путем удаляют кисты и часть прилегающих к ним тканей.
Важным моментом в лечении является проведение гистологического исследования жидкости и тканей, для исключения рака и предраковых состояний. В каждом конкретном случае только врач может ответить на вопрос: как избавиться от кисты молочной железы , и подобрать эффективный способ лечения.
Вопросы врачу
Как отличить кисту от рака молочной железы ?
Киста – гладкая на ощупь, имеющая четкие края капсула, которая не прощупывается в положении лежа. Уточнить диагноз можно только после проведения анализов.
Можно ли вылечить кисту народными средствами ?
Для лечения необходима гормонокорректирующая терапия или хирургическое вмешательство.
Можно ли вылечить кисты в груди БАДами ?
Биологически активные добавки не оказывают воздействия на процессы образования и рассасывания кист.
Правда ли, что кисты могут исчезнуть после лактации ?
Да, в отдельных случаях у молодых пациенток кисты не обнаруживались после родов и кормления грудью.
Какие есть противопоказания при кисте ?
Поскольку новообразование относится к гормонозависимым, следует избегать бесконтрольного приема ОК и иммуномодуляторов. Обязательным является своевременное лечение эндокринных и гинекологических заболеваний.