Киста молочной железы: причины, диагностика, лечение | Клиника «Славити»

Киста молочной железы: причины, диагностика, лечение | Клиника «Славити»

Киста молочной железы


Кистой называют патологическую полость, представляющую собой оболочку (капсулу) с жидким содержимым. Такие новообразования имеют неопухолевый характер и возникают во внутренних органах и в мягких тканях. Одним из видов патологии является киста молочной железы, которая часто встречается у женщин как репродуктивного возраста, так и в постменопаузе. Заболевание проявляется в виде эластичного плотного узелка, локализующегося в тканях груди и легко обнаруживающегося при пальпации.

Киста молочной железы

Причины возникновения и патогенез

Ключевым фактором, провоцирующим образование кисты молочной железы, считается нарушение нормального соотношения эстрогенов и прогестерона. В норме первый отвечает за формирование альвеолярного и протокового эпителия. Второй способствует развитию железистой ткани и одновременно подавляет активность эстрогена. В силу физиологических причин, из-за заболеваний и иных факторов баланс гормонов может нарушаться. Это приводит к атрофии железистых долек и расширению протоков. Последние с развитием процесса становятся непроходимыми и постепенно наполняются секретом. Именно так происходит образование кист молочных желез.

Из патогенеза заболевания следует, что основной причиной его развития является гормональный дисбаланс, который возникает на фоне:

  • генетической предрасположенности,
  • нейроэндокринных нарушений различного характера,
  • системных заболеваний, в частности, сахарного диабета,
  • ранней или, напротив, поздней менопаузы,
  • гинекологических заболеваний, в том числе проблем с яичниками,
  • приема гормональных контрацептивов.

Также в перечень факторов риска включают слишком долгую лактацию, частые и интенсивные тепловые процедуры, преждевременное половое созревание, травмы и воспалительные заболевания, затрагивающие ткани груди.

Виды и классификация кист молочной железы

Кистозные образования, возникающие в мягких тканях груди у женщин, различаются как по размеру, так и по другим особенностям. Как следствие, существует несколько классификаций.

В соответствии со структурой новообразования различают две формы кист:

  • Обычная . Представляет собой гладкую округлую капсулу, наполненную жидким содержимым. Обычная киста формируется в протоках молочных желез, имеет мягкую структуру и небольшой размер. Из-за этого часто в течение долгого времени остается необнаруженной.
  • Атипичная . Является полым образованием, на стенках которого находятся кальцинированные выросты. Из-за жесткой структуры оно часто доставляет неприятные ощущения. Кроме того, этот вид кист склонен к воспалениям, которые дополнительно усиливают дискомфорт.

В соответствии с размером кистозные образования тоже делят на две категории:


  • Микрокисты . Их диаметр не превышает нескольких миллиметров. Обнаружить такую кисту при помощи пальпации почти невозможно. Обычно их выявляют во время ультразвукового исследования или маммографии.
  • Макрокисты . Как правило, размер таких новообразований варьируется от 25 до 50 мм, но в редких случаях может достигать и 70-80 мм. Макрокисты легко прощупываются, поэтому чаще всего у женщин не возникает проблем с их обнаружением.

По локализации в тканях различают:

Лечение кисты молочной железы

Жировые кисты . Формируются в теле железы и в отличие от других видов наполнены не серозным содержимым, а молокоподобной жидкостью. Патология напрямую связана с лактацией и обычно диагностируется во время грудного вскармливания. Протоковые кисты . Локализуются в млечных протоках молочной железы. В подавляющем большинстве случаев образуются во время климакса.

В зависимости от количества единиц, кисты делят на:

  • Солитарные (единичные) . Представляют собой одиночную макрокисту. На начальном этапе такие новообразования никак не проявляют себя, но при увеличении до 10 мм и более могут стать болезненными.
  • Множественные . Состоят из нескольких небольших капсул, расположенных отдельно, но в непосредственной близости друг от друга. Поскольку такие кисты занимают достаточно большой объем, их легко обнаружить при пальпации.
  • Многокамерные . Развиваются на фоне поликистоза. Представляют собой несколько небольших капсул, которые вследствие разрастания фиброзной ткани слились друг с другом.

Отдельно стоит отметить, что кисты молочной железы классифицируют по риску малигнизации. Вероятность их трансформации в злокачественное образование зависит от выраженности пролиферации (разрастание тканей). Риск перерождения кисты без пролиферативного роста не превышает 1%. При умеренном разрастании тканей вероятность трансформации возрастает до 3%. А в случае выраженной пролиферации риск озлокачествления достигает 25-30%.

Симптомы и диагностика кисты молочной железы

Сразу после возникновения и на начальной стадии образование не имеет выраженной симптоматики. Обнаруживаются такие кисты случайно. Например, при ультразвуковом исследовании, которое выполняется профилактически или из-за другого заболевания. С увеличением новообразования появляется болезненность при касании, которая усиливается во время менструации. Также возможны следующие симптомы:

  • видимая деформация груди (при крупных кистах),
  • огрубение кожи сосков и ареолы,
  • заметное увеличение груди перед менструацией,
  • увеличение подмышечных лимфоузлов,
  • выделения из сосков белого, желтого или коричневого цвета,
  • зуд и жжение в груди, которые возникают в состоянии покоя,
  • повышение температуры тела при воспалении образования.

Если у женщины наблюдается один или несколько симптомов из этого списка, следует не откладывая обратиться к врачу для консультации и обследования. В зависимости от анамнеза, исходного состояния пациентки и других индивидуальных факторов, специалист назначает те или иные исследования.

Как правило, для диагностики кист молочной железы применяют следующие методы:

  • Маммография . Рентгенологическое обследование, которое считается золотым стандартом диагностики патологий груди у женщин. Позволяет определить локализацию, размер, форму и вид образования.
  • УЗИ . Ультразвуковое исследование дает возможность оценить не только расположение и диаметр кисты, но и ее структуру.
  • МРТ . Магниторезонансная томография обладает высокой информативностью и назначается в тех случаях, когда УЗИ и маммографии недостаточно.
  • Пункция (аспирация) . Под контролем ультразвукового аппарата врач прокалывает ткани и кисту тонкой иглой. Содержимое капсулы откачивается с помощью шприца и направляется на цитологический анализ.

В отдельных случаях требуется дифференциальная диагностика с аденокарциномой. Если у врача возникают подозрения на злокачественное образование, он может назначить консультацию онколога-маммолога, трепанобиопсию с гистологией, дуктографию.

Причины возникновения кисты молочной железы

Лечение и профилактика

Образования небольшого размера, которые не имеют склонности к малигнизации и не причиняют дискомфорт, не требуют лечения, но нуждаются в тщательном контроле. Как правило, пациентке рекомендуют 1 раз в полгода проходить ультразвуковое исследование для наблюдения за динамикой процесса. Хирургическое вмешательство показано при наличии двух и более макрокист, а также в случае выраженной пролиферации тканей.

Комплекс, направленный на профилактику образования новых кист, может включать в себя:

  • фармтерапию . В зависимости от состояния пациентки, врач может порекомендовать прием седативных препаратов, НПВП, йода, диуретиков,
  • физиотерапию . Хорошо зарекомендовали себя лазерные и магнитные процедуры, а также электрофорез с местными анестетиками и противовоспалительными средствами,
  • склеротерапию . Суть данного метода состоит в откачивании содержимого и наполнении полости облитерирующими веществами, например, этанолом.

Важно отметить, что вопреки распространенному мнению, в лечении кист молочной железы почти не используют мастэктомию. Хирургическое удаление груди показано только при множественных крупных новообразованиях. В остальных случаях достаточно консервативной терапии и динамического наблюдения за состоянием пациентки.

Возникновение кистозных образований — одна из наиболее распространенных патологий молочных желез. Если вы на собственном опыте столкнулись с подобной проблемой, запишитесь на консультацию в клинику «Славити».

Записаться на прием вы можете через форму обратной связи либо по телефонам: +7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 8893.

"

Скачать книгу «Киста молочной железы: причины, диагностика, лечение | Клиника «Славити»» fb2

Коментарии