Киста молочной железы • Диагностика и лечение | Маммологический центр

Киста молочной железы

Киста молочной железы часто диагностируется у женщин в возрасте от 25 до 45 лет, но встречается и у молодых девушек, и у пожилых дам. Провоцирует изменения обычно нарушение гормонального фона. Коварность патологии в том, что на ранних стадиях она протекает бессимптомно, а при запущенных изменениях увеличивается риск развития осложнений.

О том, чем опасна патология и можно ли полностью вылечить кисту молочной железы, вы узнаете далее.

Что такое киста молочной железы?

Кистой молочной железы называется полость, ограниченная капсулой и заполненная жидкостью. Бывает круглой или овальной формы, реже встречаются полости сложных форм. Киста имеет четкие границы, а ее размеры могут колебаться от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Образуется патологическая полость при расширении млечного протока, а затем постепенно нарастает объем и соответственно киста увеличивается в размерах.

Причины возникновения

Часто киста молочной железы образуется из-за гормональных сбоев, вызванных разными факторами, но спровоцировать ее образование могут и другие нарушения. Наиболее распространенные причины возникновения:

  • длительный или неконтролированный прием гормональных лекарств (краткие перерывы между курсами),
  • длительный или сильный стресс,
  • заболевания щитовидной железы,
  • нарушение обмена веществ, в частности, ожирение, которое влияет на гормональный фон,
  • патологии эндокринной системы,
  • заболевания яичников и других органов репродуктивной системы.
  • вредные привычки,
  • воздействие токсичных веществ.

Также киста в груди может развиваться на фоне сахарного диабета, после травм или перенесенных оперативных вмешательств.

Симптомы

На ранних стадиях новообразование небольших размеров не беспокоит женщину, а поэтому может быть случайно обнаружено при проведении маммографии или УЗИ. По мере увеличения кисты появляются следующие симптомы:

  • болезненность молочных желез, которая усиливается перед и во время месячных,
  • при пальпации обнаруживается хорошо смещаемое небольшое уплотнение,
  • выделения из соска белого, зеленоватого или желтого цвета,
  • боль, жжение и дискомфорт при сдавливании груди, ношении тесного бюстгальтера,
  • увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах,
  • болезненные ощущения подмышками,
  • увеличение груди во время месячных,
  • огрубение сосков и кожи вокруг них,
  • деформация, значительное увеличение одной груди (при большой кисте).

При значительном увеличении или гнойном процессе усиливается боль, поднимается температура тела, наблюдаются другие признаки интоксикации организма (слабость, отсутствие аппетита и пр.).
При появлении перечисленных симптомов нужно сразу же обратиться к врачу. В нашем медицинском центре работают опытные маммологи, которые помогут справиться с проблемой. Также у нас можно пройти комплексное обследование для установления причины недомогания.

Запись на осмотр к маммологу в клинику

Спасибо! Мы получили заявку и свяжемся
с вами в течение 20 минут.

Виды кист молочной железы

В зависимости от происхождения выделяю такие виды кист:

  1. Протоковая киста. Радикальное расширение протока.
  2. Атипичная киста.
  3. Солитарная киста.
  4. Многокамерная киста.

Также встречаются множественные кисты, которые характеризуются наличием многочисленных образований разных размеров.

Диагностика

Сложность диагностики кистозного образования обусловлено схожестью с другими патологиями молочных желез. Первые подозрения у женщин возникают при прощупывании груди в целях самодиагностики или у врача при проведении планового осмотра.
Далее проводится дифференциальная диагностика для уточнения диагноза:

  1. Маммография – помогает определить расположение кисты, ее размеры, особенности структуры. Часто патология, особенно новообразования небольших размеров без выраженных симптомов, диагностируется при профилактическом проведении процедуры. Опытный врач хорошо знает, как выглядит киста, и может отличить ее от других новообразований.
  2. Ультразвуковое исследование позволяет уточнить, где располагается киста молочной железы и какие размеры имеет.
  3. Тонкоигольная аспирация или пункция направлена на забор жидкости для дальнейшего исследования. Врач вводит иглу под контролем УЗИ и производит аспирацию содержимого новообразования.
  4. Цитологическое исследование жидкости помогает выявить атипичные клетки и диагностировать предраковое состояние.
  5. Гормональные анализы помогают установить причину патологии.

Если беспокоят симптомы заболевания или имеются подозрения на кистозное новообразование, во время приема врач расскажет, какие анализы сдают при кисте молочной железы.

Опасна ли киста молочной железы?

Часто пациентки сомневаются, нужно ли удалять кисту в молочной железе, если она не беспокоит. Патология нередко становится причиной тревожного состояния и психологического дискомфорта, поскольку женщина думает, что у нее рак и сильно переживает. Психологический дискомфорт усиливают видимые признаки заболевания, например, увеличение одной груди или деформация молочных желез.
Доброкачественная киста не перерождается в злокачественное новообразование, но часто мешает проведению качественной диагностики, так как может закрывать отдельные участки груди на маммограмме.
Если беспокоит вопрос, опасна ли киста, следует знать, что в ее полости создаются идеальные условия для размножения бактерий. При проникновении инфекции внутрь развивается гнойное воспаление, которое может перерасти в абсцесс. При отсутствии лечения киста, наполненная гноем, способна лопнуть, что приведет к развитию тяжелых осложнений, вплоть до сепсиса.

Как лечить кисту молочной железы?

Схема терапии в каждом случае разрабатывается персонально. Если киста обнаружена при беременности, применяется выжидательная тактика при условии отсутствия угрозы для женщины и плода. Учитываются размеры новообразования, симптомы и прочие факторы.
Как убрать кисту? Сделать это можно консервативным и хирургическим методом. Медикаментозное лечение направлено на восстановление обмена веществ и нормализацию гормонального фона. Женщине назначают гормональные лекарства, витаминные комплексы, препараты растительного происхождения. Также могут назначить гепатопротекторы, мочегонные препараты и иммуномодуляторы. При кисте большого размера дополнительно проводится пункция с забором жидкости.
Хирургическое удаление кисты молочной железы требуется в следующих случаях:

  • консервативная терапия не дает желаемых результатов,
  • новообразование увеличивается в размерах,
  • киста повторно образуется после курса лечения,
  • в полости содержится гной или кровь,
  • высокий риск перерождения в злокачественную опухоль.

При единичной кисте проводится лапароскопическая операция. Удаляется новообразование через небольшие разрезы. В редких случаях (при кистах сложных форм и глубоком залегании) требуется классическая операция.

Записаться на прием к врачу

Если у вас обнаружена киста молочной железы или имеется подозрение на ее развитии, пройти комплексное обследование и лечение в Киеве предлагаем в нашем медицинском центре. Вас ожидает качественное обслуживание и приемлемые цены.
Записаться на консультацию к маммологу можно по телефону или через онлайн-форму на нашем сайте. Стоимость лечения рассчитывается персонально для каждой пациентки в зависимости от применяемых методов.

Скачать книгу «Киста молочной железы • Диагностика и лечение | Маммологический центр» fb2

Коментарии