Киста молочной железы - лечение в СПб, причины, симптомы, фото

Киста молочной железы - лечение в СПб, причины, симптомы, фото

Киста молочной железы

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ КИСТЫ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Первичная консультация маммолога-онколога высшей квалификационной категории + УЗИ молочных желёз + назначение лечения — 3.150 рублей

Кистой молочной железы в медицинской практике принято называть очаговое патологическое образование в молочной железе в виде отграниченной полости . Полость кисты может быть наполнена кровянистым, серозным, кашицеобразным, слизеподобным или гнойным содержимым. Киста молочной железы характеризуется наличием достаточно плотной капсулы, имеющей толстую наружную стенку. Размеры (диаметр) кисты в большинстве случаев варьируют от 2-3 миллиметров до 5 сантиметров, а иногда могут быть и больше – это так называемые гигантские кисты молочной железы, при наличии которых, как утверждают врачи специалисты маммологи, начинаются процессы внутренней деформации паренхимы органа и изменения размеров молочной железы. В конце концов это приводит к тому, что молочная железа теряет свою прежнюю анатомическую форму. При этом только лишь с помощью пальпации (ощупывания) груди не удается выявить существенные изменения и отклонения от нормы, так как киста имеет гладкую поверхность и стандартную для образований плотность.

Когда врач маммолог, ощупывая грудь женщины в процессе осмотра, может с высокой точностью определить наличие отклонения, такую кисту называют большой. Диаметр большой кисты почти всегда превышает 1,5 сантиметра. Подобные кистозные образования могут быть как единичными, так и множественными. Они постепенно формируются из ткани молочных протоков или отдельных долек железы. Клиническая практика показывает, что в части случаев какие-либо симптомы или проявления процесса образования кисты могут полностью отсутствовать. Некоторые женщины могут предъявлять врачу жалобы на появление боли в груди только во время менструации. Порой этот симптом может указывать на наличие патологии молочных желез. Если женщина при прощупывании молочных желез обнаружила у себя какое-либо образование в одной или обеих молочных железах ей следует в срочном порядке обратиться на консультацию к маммологу.

Киста в груди

Причины появления кисты молочной железы

Фиброзно-кистозная болезнь или мастопатия в настоящее время рассматривается в качестве основной причины возникновения кисты молочной железы. Это заболевание связано в первую очередь с гормональными сбоями, которые приводят к уплотнению железистой ткани и расширению выводящих молочных потоков. Когда у женщины нарушается баланс гормонов (эстрогенов и прогестерона), это чаще всего приводит к негативным последствиям разного рода.

Подобные дисгормональные нарушения у женщин чаще всего возникают вследствие частых психоэмоциональных волнений и длительных стрессов, а также на фоне хронических заболеваний щитовидной железы или яичников. Первыми «воспаляются» внутренние женские половые органы (например, яичники) – именно поэтому женщины могут в течение длительного времени не обращать внимания на боли в груди. Такое халатное отношение к своему здоровью способно стать предпосылкой к формированию кисты и очагов фиброза в паренхиме молочной железы. Значительно реже причинами болезни являются многочисленные аборты, тяжелые самостоятельные роды, длительное использование пероральных контрацептивов, в составе которых имеются различные гормональные вещества. Пластические операции на молочных железах также порой могут привести к появлению патологических кистозных образований в молочных железах.

Киста

Симптомы

Субъективные ощущения дискомфорта, увеличения размеров и боли в груди у большинства женщин являются основными симптомами развития кисты молочной железы. Особенно явно эти симптомы проявляются в предменструальном периоде. Женщина самостоятельно вряд ли сможет выявить кистозное патологическое образование в груди, поэтому необходимо периодически, не реже одного раза в течение года, проходить плановое обследование у маммолога.

На первых стадиях развития кисты молочная железа визуально ни чем не отличается от своего обычного нормального вида. Сохраняются прежние форма и размеры органа, какие либо изменения кожи непосредственно над проекцией кистозного образования отсутствуют. В дальнейшем, если не предпринимать никаких лечебных действий, начинается деформация соска и постепенно появляются достаточно характерные изменения кожи молочной железы. Стоит отметить, что даже при большом диаметре кисты (более 5 см) и на далеко зашедших стадиях кистозного патологического процесса регионарные (подмышечные) лимфатические узлы не увеличиваются, так как киста по своей сути является доброкачественным новообразованием.

Кистозное новообразование молочной железы при пальпации характеризуется средней плотностью, относительно гладкими и прочными стенками и жидким содержимым. Надавливание на грудь в области кисты не приводит к появлению болезненных ощущений. С помощью методов УЗИ и маммографии удастся определить кисту даже самого маленького диаметра. Киста больших размеров дает знать сама о себе.

"

Скачать книгу «Киста молочной железы - лечение в СПб, причины, симптомы, фото» fb2

Коментарии