Киста молочной железы: что такое, причины возникновения и что делать - блог маммологического центра L7

Киста молочной железы: что такое, причины возникновения и что делать
В это статье специалисты маммологического центра L7 рассказывают, что такое киста молочной железы, как именно проявляется это заболевание, какие его разновидности существуют и как лечить болезнь у женщин.
Что такое киста молочной железы
Киста молочной железы — полость, вокруг которой формируется соединительная оболочка (капсула), а внутри содержится жидкость. Независимо от причины образования кист в молочных железах, они редко перерождаются в злокачественные новообразования, но могут беспокоить женщину своим присутствием. Причем как в одной груди, так и обеих.
Самый явный симптом — ощущение «виноградины» или шарика с жидкостью в груди. Он может быть как твердым, так и мягким на ощупь. Новообразования кистозного характера в 90% случаев не требует срочного лечения. Исключения:
- болезненность новообразования,
- довольно большие размеры,
- дискомфорт — как физический, так и моральный.
Как определить кисту в молочной железе: симптомы
Если вы подозреваете у себя кисту молочной железы, то ее симптомы и признаки обычно можно выявить в процессе самообследования груди, когда женщина обнаруживает:
- подвижное образование круглой формы с четкими краями,
- выделения из сосков разного цвета — от прозрачного до коричневого,
- болезненные ощущения при ощупывании образования,
- увеличение выроста в размерах и его болезненности перед месячными.
- ощущение тяжести, боли в области груди,
- повышение температуры тела до субфебрильной,
- лихорадка и отечность груди,
- изменение цвета кожи молочных желез,
- общая слабость и упадок сил,
- снижение работоспособности.
- маммография,
- УЗИ,
- биопсия.
Какие бывают кисты в молочных железах
Маммологи выделили 7 основных видов кистозных новообразований в груди:
- Фиброзные. Спровоцированы разрастанием соединительной ткани и появлением полостей, наполненных жидкостью. Отличаются максимальным риском перерождения в рак.
- Жировые. Формируются из-за закупорки сальных протоков с их дальнейшим переполнением секрета.
- Солитарные. Одиночные выросты, которые локализуются в одной груди. Имеют круглую форму, эластичны при пальпации, с жидкостью внутри.
- Многокамерные. Также имеют жидкость внутри, но представлены в виде множественных новообразований, который в будущем соединяются в одно.
- Протоковые. Маленькие новообразования внутри груди (второе название — внутрипротоковые папилломы). Встречаются редко — всего в 1% случаев и с большой долей вероятности могут перерасти в рак — этим опасна киста молочной железы протокового типа у женщины.
- Атипичные. Возникают внутри полости груди, часто воспаляются, после хирургического удаления нередко возникают рецидивы. В полости таких кист могут находиться папилломатозные выросты.
- Множественные. Новообразования разного размера и локализации, которые в будущем объединяются в многокамерные. Такие кисты могут занимать большую площадь груди и способны серьезно изменить ее внешний вид.
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00
Причины развития
Медицина установила, почему образуются кисты в молочной железе. В большинстве случаев они проявляются при:
- воспалительных процессах в женских репродуктивных органах,
- гематомах после травм груди,
- абортах в анамнезе,
- частые стрессах, психоэмоциональных возбуждениях,
- ожирении,
- сахарном диабете,
- недугах эндокринной системы.
Чем опасна киста молочной железы у женщины
Если речь не идет о фиброзной или атипичной кисте, то она не способна как-то серьезно навредить организму. Она может только вызвать дискомфорт, болезненность. Но в любом случае при запущенной стадии есть небольшой риск перерождения новообразования в онкологическое.
Также важно знать, чем отличается киста от опухоли молочной железы:
- киста — обычно мягкая, с четкими краями и жидкостью внутри,
- опухоль — твердая, имеет неровные контуры.
Может ли киста рассосаться?
Многое зависит от того, почему образуются кисты в молочной железе. И в некоторых случаях новообразования действительно самостоятельно рассасываются без какой-либо терапии. Но такие ситуации — редкость, поэтому верить в чудо не стоит, лучше как можно скорее обратиться к врачу.
Способы и эффективность лечения
Вначале пациентка проходит консультацию маммолога, гинеколога, иммунолога, эндокринолога, а также все необходимые исследования. После этого доктора назначают либо консервативное, либо хирургическое лечение:
- Консервативное. Если образования небольшие (до 5 мм.), их не удаляют. В таком случае назначают консервативное лечение в виде приема препаратов с противовоспалительным и гормонозаместительным эффектом. Они приводят в норму гормональный фон и усиливают защитные реакции организма.
- Хирургическое. Помогает полностью избавиться от кист в молочной железе. Но хирургическое вмешательство показано лишь при больших размерах новообразования (от 1,5 см). В процессе в кисту вводится тонкая игла, которая выкачивает жидкость и закачивает в полость озон, способный склеить клетки образования и предупредить рецидив.
Что нельзя при кистах молочных желез
Кистозные образования в груди встречаются довольно часто. И в большинстве случаев они не причиняют серьезного дискомфорта жизни пациентки и не накладывают запреты на что-либо. Но в некоторых случаях доктор может запретить женщине те или иные процедуры. Итак, что нельзя:
- ходить на сеансы массажа груди или спины, так как влияние на шейно-воротниковую часть тела и мышцы этой области могут спровоцировать рост новообразований,
- посещать сауны и бани, так как любое механическое и тепловое воздействие на кисту может стать причиной непредсказуемых последствий, причем не положительных для пациента,
- загорать на пляже под открытым солнцем, так как увеличивается риск перерождения образования в онкологическое.