Современные методы лечения кист и узлов молочной железы - Медцентр Диагност

Современные методы лечения кист и узлов молочной железы

Появления узловых образований в молочной железе может быть обусловлено физиологическими или патологическими изменениями репродуктивной системы, эндокринных желез, имеющих влияние на детородные органы или изменением нервной регуляции функционирования всех этих систем или каждой в отдельности.

Наиболее частой причиной появления узлов в груди является гормональная перестройка организма в определенные периоды жизни женщины: пубертатный период, беременность, лактация, климакс, а также дисгормональные нарушения.

Образования могут самопроизвольно исчезать при окончании функциональной перестройки или нормализации гормонального фона.

Однако определенные виды узлов в молочной железе являются признаками заболеваний или патологических состояний, требующих незамедлительной диагностики и своевременного лечения. К ним относятся: новообразования (доброкачественные или злокачественные), киста, мастит или абсцесс, внутрипротоковая папиллома, туберкулез и т.д.

Каждой женщине обязательно надо проводить самостоятельное обследование груди – это осмотр и пальпация желез для выявления структурных изменений. Этот простой и эффективный способ контроля состояния тканей молочной железы. Его важно проводить между профилактическими осмотрами у маммолога.

Уважаемые женщины! Давно ли Вы осматривались онкологом-маммологом и проходили УЗИ молочных желез? Если да, или вовсе не задумывались что это такое, не откладывайте на потом и запишитесь на прием в лечебно-диагностический центр «Диагност». По статистике, на первичном обследовании выявляют до 60-70% заболеваний молочных желез. Регулярное обследование позволяет значительно снизить процент позднего выявления злокачественных образований.

Самообследование молочных желез рекомендуется проводить ежемесячно в один и тот же день менструального цикла. Обычно выбирают 5-8 день от начала менструации. В эту фазу цикла железа максимально расслаблена. После наступления климакса можно проводить осмотр в любой календарный день.

Регулярная пальпация позволяет выявить первые признаки серьезных болезней и своевременно обратится к врачу. А это существенно увеличивает шансы на быстрое выздоровление без неприятных последствий.

Проводя очередное самообследование женщина может обнаружить следующие изменения молочных желез:

  • изменение формы груди,
  • асимметрия молочных желез,
  • увеличение/уменьшение груди,
  • сыпь, покраснения на коже,
  • язвы и опрелости под грудью,
  • втягивание сосков,
  • потемнение альвеолы,
  • трещины на сосках,
  • увеличение подмышечных лимфоузлов,
  • выделения из сосков (кроме периода лактации),
  • узлы, уплотнения в жировой ткани груди.

Что делать, если Вы выявили очаговое образование?

В первую очередь не пугаться и не паниковать. С большой долей вероятности образование окажется доброкачественным и поддающимся консервативному или оперативному лечению с применением малоинвазивных методик, применяемых в лечебно-диагностическом центре «Диагност».

Самостоятельное обследование помогает установить первые сигналы заболевания. Профессиональный осмотр позволяет обнаружить скрытые симптомы и поставить точный диагноз.

Чаще всего в молочной железе встречаются кистозные и узловые образования.

Узел в молочной железе – это новообразование, которое свидетельствует о каком-либо заболевании или патологии организма.

Киста молочных желез – это заболевание, которое характеризуется появление кистозных полостей в тканях молочных желез. Проявляться заболевание может абсолютно в любом возрасте. Располагаться кисты могут как в одной железе, так и одновременно в двух молочных железах.

Киста молочной железы может не проявлять себя симптомами. Поскольку она находится глубоко в толще груди, выявить ее при самообследовании довольно трудно. В этих случаях киста, как правило, обнаруживается при плановом УЗИ-исследовании.

Тактика лечения новообразований молочных желез определяется только после комплексной диагностики и установления причины появления уплотнений и узлов, а также их вида и клеточного состава. Пациентке назначается либо консервативное медикаментозное лечение и динамическое наблюдение, либо удаление новообразования, не исключается и нуждаемость больной в комплексном онкологическом лечении (в случае выявления рака молочной железы).

Для того чтобы проверить клеточный состав образования онкологом-маммологом нашего центра под контролем УЗИ проводится тонкоигольная аспирационная биопсия (далее – ТАБ) с забором материала для цитологического исследования.

ТАБ выполняется специальным прибором производства Италии путем забора материала шприцевой иглой и не требует проведения местной анестезии. Это безвредное, безопасное и малоболезненное исследование поможет сохранить Вам жизнь и здоровье.

В течение кратчайшего времени врач цитолог нашего центра проведет расшифровку имеющейся у Вас патологии на клеточном уровне и выдаст заключение.

Врач онколог лечебно-диагностического центра «Диагност» убедившись в доброкачественности образования, определяет дальнейшую тактику ведения пациентки.

Малые кисты лечат консервативно, назначая медикаментозное лечение.

Большие кистозные образования молочных желез и малые кисты, в случае неэффективности медикаментозной терапии, в нашем медицинском центре могут быть успешно ликвидированы с помощью малоинвазивного метода лечения — склерозирования кисты молочной железы.

Техника процедуры заключается в том, что в полость опухоли желез, под ультразвуковым контролем вводится игла, которая производит аспирацию жидкости, после чего вводится склерозирующий раствор. На место проведения вмешательства налаживается стерильный пластырь.

Жидкость из кистозной полости сразу отправляют в лабораторию для цитологического исследования, во время которого оценят структуру клеточных элементов.

После удаления кисты пациентке назначается медикаментозная терапия, в зависимости от формы заболевания, возраста, наличия и характера сопутствующей патологии (например, миома матки, нарушения менструального цикла, дисфункция яичников) и осмотр онколога-маммолога на 2 и 4 день после операции.

Также обязательно нужно проходить УЗИ и осмотр онколога-маммолога через 1, 3, 6 месяцев после аспирации. Это нужно для объективной оценки результатов лечения и профилактики онкопатологий.

Хотим заострить Ваше внимание, на то, что все наблюдение пациентки у онколога в течение 6 месяцев осуществляется бесплатно.

Узловые образования молочных желез, а также крупные рубцовые изменения после склерозирования кист, в нашем медицинском центре лечатся с помощью малоинвазивного оперативного метода лечения — лазерной деструкции доброкачественного новообразования молочной железы на лазерном аппарате производства США.

Плюсы этого лечения в том, что оно быстрое, бескровное, практически безболезненное, после него не остаётся шрамов, пациенткам не требуется госпитализация, снижается риск рецидивов.

В послеоперационном периоде пациентка наблюдается у врача онколога на бесплатной основе.

Малоинвазивные хирургические методы лечения доброкачественных образований молочных желез во всей стране сейчас признано самым высокотехнологичным видом оперативного лечения.

В лечебно-диагностическом центре «Диагност» проведено более 40 малоинвазизивных вмешательств при кистах и доброкачественных узловых образований молочных желез. 75% прооперированных нами пациенток, в настоящее время навсегда забыли об имеющейся у них ранее патологии и посещают врача онколога только с профилактической целью.

Лечебно-диагностический центр «Диагност» приглашает Вас уважаемые женщины посетить нас и пройти обследование у врача онколога-маммолога по результатам которого, в случае выявления патологии, Вам будет разработан план Вашего дальнейшего лечении (консервативного или оперативного) имеющегося патологического изменения.

Скачать книгу «Современные методы лечения кист и узлов молочной железы - Медцентр Диагност» fb2

Коментарии