Лечение и удаление кисты молочной железы в Харькове | Первая Маммология

Киста молочной железы: лечение в МЦ «Первая Маммология»
Киста – это патологическая полость в мягких тканях, имеющая оболочку и жидкость внутри. Данное изменение ткани молочной железы является одним из наиболее доброкачественных образований и крайне редко таит в себе опасность перерождения в рак (до 3 %). Однако кисты в грудной железе не стоит недооценивать, так как любое воспаление, травма или выраженный гормональный сбой провоцирует накопление и сгущение жидкости, что дает выраженную боль и ощущение уплотнения.
Прогрессирование воспаления кистозной полости и окружающих тканей МЖ часто приводит к серьезным осложнениям при отсутствии адекватного и своевременного лечения. Макрокисты (диаметром более 2 см) могут стать причиной затрудненного грудного вскармливания, так как сдавливают близлежащие млечные протоки. А внутрипротоковая киста молочной железы и вовсе перекрывает его.
Нельзя умалчивать о косметическом дефекте. Киста больших размеров может привести к изменению формы груди. Женщины в этом случае жалуются на снижение самооценки, сомнениях в собственной привлекательности.
Лечить данную патологию без операции более чем возможно. .Самое главное условие для результативной терапии – коррекция гормонального фона. Однако надеяться на сиюминутный эффект не стоит, так как предшествующий дисбаланс гормонов может сопровождать течение кистозной мастопатии на протяжении многих лет и даже десятилетий.
Однако активное медикаментозное лечение (лекарства) назначается не всегда. Если у женщины обнаружена единичная маленькая киста в груди, выбирается выжидательная тактика. Она оправдана, если долгое время образование не увеличивается в размерах, не беспокоит пациентку. В этом случае женщине рекомендуется 1 раз в 6 месяцев посещать маммолога для контроля состояния. Также важно выявить и устранить причины, которые повлекли за собой развитие патологии. Это позволит предупредить возникновение новых жидкостных и тканевых образований, а также увеличение размеров имеющихся кист.
Причины кисты молочной железы
Причины появления кисты молочной железы кроются в развитии фиброзно-кистозной мастопатии. Это заболевание, вызванное нарушением гормонального фона, часто диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Нарушается выработка или чувствительность организма к таким гормонам: эстрогену и прогестерону, ТТГ(тиреотропину), пролактину, тестостерону, кортизолу.
Предпосылками для развития ФКМ и, как проявления, кист в молочных железах, служат следующие состояния и факторы:
- нарушения менструального цикла,
- отказ от кормления младенца грудью в первые месяцы лактации,
- дисфункция эндокринной системы щитовидной железы и надпочечников,
- болезни органов репродуктивной системы,
- ранняя менопауза.
Провоцировать развитие кисты молочной железы может стресс, как острый так и хронический, депрессия, переохлаждение и перегревание, избыточное потребление кофеинсодержащих напитков и плесневых видов сыров. В группе риска кисты груди находятся женщины с избыточным весом и пациентки, перенесшие ранее операции на яичниках, щитовидной и молочной железе.
Симптомы кисты молочной железы
В зависимости от размеров и степени воспаления кисты симптомы патологии могут быть невыраженными или выраженными. Часто женщины сами обнаруживают у себя уплотнение при самостоятельном осмотре. Киста молочных желез может быть обнаружена при плановом посещении маммолога и прохождении ультразвукового обследования. Также киста грудной железы у женщин диагностируется врачом при обращении пациентки с жалобами на возникшую симптоматику:
- тянущую, давящую боль в груди,
- изменение цвета кожного покрова, формы молочной железы,
- редко – повышение температуры тела,
- увеличение подмышечных лимфатических узлов,
- выделения из соска прозрачные, желтоватого или зеленоватого оттенков при солитарной протоковой форме.
Примечательно, что симптомы могут быть непостоянными и усиливаться в определенный период менструального цикла, во 2-ю (лютеиновую) фазу за 7-14 дней до начала месячных или на высоте овуляции грудь может больше болеть.
Классификация
Кисты могут локализоваться в одной груди или в обеих молочных железах одновременно. Как правило, эти новообразования носят единичный характер. Однако встречаются множественные кистозно-расширенные полости.
Одной из опасных разновидностей патологии является атипичная форма кисты: на внутренних стенках капсулы появляются разрастания или в полости присутствуют перетяжки, перемычки, неоднородное содержимое. В этом случае врачи говорят о сложной многокамерной или воспалившейся кисте МЖ.
Классификация кистозных образований по Бергу выглядит следующим образом:
- Простая киста.
- Кластерные миникисты.
- Кисты с тонкими перегородками.
- Сложные кисты с густым однородным содержимым.
- Кисты с толстой капсулой, толстыми, неровными внутри-кистозными перегородками, внутри-кистозные разрастания.
- Со смешанным тканевым и жидкостным содержимым.
Определить локализацию, характер, размеры новообразования позволяет комплекс диагностических мероприятий.
Киста молочной железы: диагностика
О том, что появилась киста в молочной железе, пациентки чаще всего узнают в ходе осмотра маммолога. Также обнаружить новообразование правой или левой, или обеих молочных желез можно в ходе ультразвуковой диагностики.
В медицинском центре "Первая маммология" диагностика осуществляется с использованием высокочувствительного УЗ аппарата ТОSHIВА экспертного класса (Япония). Это позволяет специалисту обнаружить структурные изменения размером от 2 мм. Применение для диагностики данного оборудования дает возможность получить качественное цифровое изображение, на пациентку, получить нужные данные в режиме реального времени.
Рекомендовано УЗИ молочной железы также женщинам, у которых выявлены воспалительные или опухолевые процессы в яичниках, придатках. Пациентки с подтвержденным диагнозом заболевания репродуктивной системы находится в зоне высокого риска появления кист груди.
При образованиях большого размера, болезненных и подозрительных новообразованиях врач может назначить биопсию для определения характера и качества клеток.
В нашей клинике проводится тонкоигольная пункция кисты молочной железы под контролем УЗИ. Безопасность и безболезненность манипуляций обеспечивает инновационная итальянская система Biocut-M.
Кисты молочной железы: лечение
Сразу следует сказать, если лечение кист молочных желез начато своевременно, прогноз для пациентки благоприятный. Если выжидательная тактика отклонена врачом, то назначается консервативное лечение. Оно подходит для единичных образований диаметром до 1 см.
Если эффект от медикаментозного лечения не удовлетворяет, рекомендуется пункция кисты молочной железы. Прямыми показаниями для мини хирургического вмешательства являются следующие факторы и проявления:
- грудь болит несмотря на прием препаратов,
- активные выделения из соска,
- множественные жидкостные образования,
- очень большая киста (больше 3 см) или высокая скорость увеличения ее размеров.
Лечение выполняется посредством пункции. Жидкость из капсулы удаляется под контролем УЗИ. После этого вероятность полного склеивания стенок полости и отсутствие повторного накопления (рецидива) составляет до 30%. Иногда проводят 2-3 манипуляции для получения нужного результата.
Возможность проведения пункции у конкретной пациентки, определяет врач после проведенной диагностики, сбора анамнеза и анализа полученных данных.
В медицинском центре "Первая маммология" хирургическое вмешательство используется лишь тогда, когда медикаментозное лечение неэффективно или из-за промедления возрастают риски для здоровья женщины.
Киста молочной железы: чем опасна
Несмотря на доброкачественный характер большинства кист МЖ, образование в некоторых случаях представляет серьезный риск для женского здоровья. Воспаление кисты с развитием мастита требует срочного хирургического вмешательства и последующей антибактериальной терапии. При любых подозрительных симптомах следует обратиться к врачу. Это позволит провести адекватное лечение и, с высокой вероятностью, сохранить молочную железу. Также следует помнить, что даже в "спокойном" состоянии образование потенциально имеет риск озлокачествления, хоть и весьма низкий.
Важно: Киста молочной железы не лечится народными методами. Категорически запрещено заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным негативным последствиям, утрате органа, инвалидности.
Профилактика кисты молочной железы
Специфической профилактики заболевания не существует. Специалисты настоятельно рекомендуют женщинам следить за здоровьем, контролировать гормональный фон, укреплять иммунитет. Обязательно нужно проводить самостоятельное обследование, а также посещать маммолога для профилактического осмотра. Эти простые меры помогут предупредить или обнаружить заболевание на ранней стадии и сразу начать адекватное лечение в случае риска перерождения или быстрого роста кисты.
Преимущества лечения в МЦ "Первая Маммология"
"Первая Маммология" – крупнейший специализированный медицинский центр в Харькове. Наш персонал – высококвалифицированные практикующие маммологии, следующие в работе международным протоколам лечения заболеваний МЖ. Диагностика проводится на оборудовании экспертного класса. Все диагностические манипуляции, в том числе сдачу необходимых анализов, проводятся в здании клиники. Нашим пациенткам мы предлагаем высокий сервис, доступную стоимость услуг и удобный график приема. Мы принимаем женщин из всех городов Украины. Запишитесь на прием по телефону (057) 782-01-11, чтобы исключить ожидание своей очереди.
Стоимость лечебно-диагностической пункции кисты молочной железы
Узнать ориентировочную стоимость процедуры в медицинском центре "Первая маммология" вы можете на сайте из размещенного прайса, по указанному контактному телефону или при личном посещении клиники. Будем рады проинформировать вас.
- Консультация и осмотр маммолога
- Эндокринолог-маммолог
- Онколог-маммолог
- Хирург-маммолог
- Гинеколог-маммолог
- Осмотр и пальпация молочных желез
- УЗИ молочной железы
- Гормональное обследование
- Биопсия новообразований
- Трепан биопсия молочной железы
- Пункционная биопсия молочной железы (тонкоигольная)
- Инцизионная биопсия
- Эксцизионная биопсия
- Внутрипротоковая папиллома
- Фиброаденома
- Киста
- Мастит
- Мастопатия
- Гинекомастия у мужчин
- Лактостаз
- Эрозия шейки матки
- Дисплазия шейки матки
- Фибромиома матки
- Полипы шейки матки
- Радиоволновая биопсия шейки матки
- Аденомиоз
- Диагностика и лечение урогенитальных инфекций
- Гипортиреоз и гипертиреоз
- Узловой зоб
- Аутоиммунный тиреоидит
- Сахарный диабет
- Метаболический синдром (ожирение)
- Гиперкортицизм
- Гиперпролактинемия
- Микроаденомы гипофиза
- Гиперандрогения
- УЗИ молочных желез
- УЗИ Щитовидной железы
- УЗИ органов малого таза
- Трансвагинальное УЗИ
- УЗИ органов брюшной полости
- УЗИ лимфоузлов
- Помощь при лактостазе
- Консультация по грудному вскармливанию
- Консультации по правильному выходу из лактации
- Консультация главного врача 1000 грн
- Консультация главного врача (первичная) 550 грн
- Консультация главного врача (повторная) 450 грн
- Консультация ведущего маммолога 360 грн
- Консультация ведущего маммолога (повторная) в течении 3 мес после первичной 260 грн
- Консультация зав.отделения Чепурко А.Ю первичная 400 грн
- Консультация зав.отделения Чепурко А.Ю повторная (втечении 3 мес после первичной) 300 грн
Записаться на прием
- (073) 781-01-11
- ул. Пушкинская 14-А
- ул. Ярослава Мудрого 37