Хирургия молочной железы в ТН-клинике - аспирация кисты, удаление фиброаденомы
Хирургическое лечение заболеваний молочной железы
Болезненность, уплотнение или другое изменение в молочной железе заставляет женщину испытывать страх, в первую очередь за свое здоровье. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство на груди (с диагностическими или лечебными целями). В представлении многих женщин любая процедура на груди приводит к ухудшению формы, размеров или к ее потере. Современные операции в области молочных желез далеко не всегда связаны с обширным повреждением тканей и эстетическими послеоперационными дефектами. Сегодняшняя медицина позволяет проводить диагностические и малые операции на груди, при которых максимально сохраняются ткани молочной железы, не остается практически никаких заметных следов.
Когда требуется вмешательство на молочной железе?
Диагностика заболеваний молочной железы
С диагностическими целями проводится биопсия по разным методикам. К такому исследованию прибегают не сразу, а только после полной оценки состояния молочных желез — после врачебного осмотра, анализа имеющихся симптомов, проведения УЗИ, маммографии или некоторых других исследований.
Биопсия проводится в случае обнаружения узлового образования в молочной железе - для уточнения его природы (доброкачественная, злокачественная опухоль, киста).
Многие женщины очень боятся любых манипуляций на молочных железах. Из-за страха боли и косметических дефектов диагностическая процедура нередко откладывается. Биопсия дает врачу исчерпывающую информацию: полученные ткани молочной железы исследуются в лаборатории, по результатам врач может установить природу опухоли (до 80% опухолей молочных желез являются доброкачественными) и своевременно назначить лечение. Не стоит откладывать проведение биопсии, если исследование назначено врачом, поскольку это не только гарантия вашего спокойствия. В некоторых случаях вовремя поведенное исследование позволяет сохранить жизнь.
Чаще всего достаточно тонкоигольной биопсии. Преимущества метода:
- процедура не доставляет женщине серьезного дискомфорта, так как выполняется под местной анестезией,
- на коже груди не остается никаких следов, так как используются специальные иглы очень маленького диаметра,
- процедура проводится под контролем УЗИ, поэтому вмешательство точное и не травмирует ткани молочной железы,
- не требует специальной подготовки,
- проводится амбулаторно в условиях специализированного хирургического кабинета,
- наложения швов после процедуры не требуется.
Хирургическое лечение заболеваний молочной железы
Расширенное вмешательство требуется при кистах молочных желез, фиброаденомах (доброкачественные опухоли), гнойной форме лактационного мастита и др.
При кистах и доброкачественных образованиях, в частности при узловой форме мастопатии, в большинстве случаев возможно проведение малоинвазивных вмешательств, после которых на молочной железе практически не остается следов.
Так, аспирацию кисты проводят через тонкую иглу, под контролем УЗИ. Проведение процедуры высококвалифицированным специалистом практически исключает осложнения, вмешательство считается безопасной манипуляцией. Аспирация кисты проводится в условиях специального хирургического кабинета, под местной анестезией тканей молочной железы, занимает несколько минут, после чего женщина может уйти домой.
При удалении фиброаденомы делается крошечный разрез (под железой, над опухолью, по краю ареолы), опухоль устраняется с небольшим объемом прилегающих к ней тканей, затем выполняется косметический шов. Грудь сохраняет форму и размер, после заживления шва следов практически не остается.
При гнойных формах мастита может потребоваться выполнение одного или нескольких небольших разрезов, так как в груди в данном случае имеется полость, заполненная гноем. Небольшая операция необходима для удаления гноя, купирования воспаления и предотвращения его распространения на всю молочную железу.
Операции по удалении фиброаденомы или по поводу гнойного мастита предполагают нахождение женщины в течение нескольких часов в условиях дневного стационара под наблюдением врача.
Тактика оперативного лечения и объем операции определяется врачом. В некоторых случаях малоинвазивное вмешательство даже при доброкачественных опухолях невозможно, В острых состояниях (при гнойной форме мастита), как правило, необходима классическая операция с разрезами, так как только таким образом можно полностью устранить воспаление и инфекцию.