Киста молочной железы, фиброаденома, лечение в Нижнем Новгороде - Медицинский центр Юлианна
Киста молочной железы, фиброаденома
Кисты молочных желез – довольно распространенная патология, чаще встречается у нерожавших женщин 35-55 лет.
Киста молочной железы – одиночная или множественные патологические полости молочной железы с жидким содержимым, образующиеся в протоках.
Длительно может протекать бессимптомно, затем проявляется болезненностью и жжением в молочной железе, усиливающимися перед началом и во время менструации. Может развиться воспаление и нагноение кистозной полости. Сама киста редко может переродиться в рак молочной железы, но повышает риск его развития. Часто возникает вместе с другими дисгормональными патологиями половой сферы. Кисты больших размеров изменяют форму груди.
Киста молочной железы является симптомом фиброзно-кистозной мастопатии (узловой или диффузной) и образуется в результате расширения одного из протоков железы, накопления в образованной полости секрета, формирования фиброзной капсулы. Иногда киста образуется в результате закупорки и переполнения секретом сальной железы кожи.
Кисты бывают округлые, овальные, неправильной формы, чаще с гладкими стенками. Капсула кисты, как правило, состоит из доброкачественных клеток, но может содержать и злокачественные. Размеры самые разные – от нескольких миллиметров (малые кисты) до 5 сантиметров и более (гигантские кисты ). Образования могут быть единичными и множественными.
В развитии кист молочных желез большую роль играет гормональный баланс. Избыточное производство эстрогенов, перекос гормонального баланса в сторону эстрогении за счет подавления выработки других гормонов, прием гормональных контрацептивов без учета индивидуального гормонального статуса ведет к расстройству системы половой гормональной регуляции.
Часто развитие кисты провоцируется маститом, дисфункцией яичников, патологией щитовидной железы, перенесенными воспалениями (аднекситы, эндометриты).
Симптомы кисты молочной железы
- ощущение на болезненность и ощущение уплотнения молочных желез незадолго перед менструацией – при кисте небольшого размера
- постоянной болью, жжением, тянущими ощущениями, неравномерным уплотнением на ощупь– при кисте значительного размера
- видимая деформация молочной железы, изменение цвета кожи над нею (покраснение, затем синюшность) – при гигантских кистах
Диагностика кисты молочной железы проводится с помощью
- УЗ исследования (позволяет изучить кисту детально и выявить характер стен кисты (наличие внутрикистных пристеночных образований)
- при проведении маммографии (дает информацию о наличии, размерах, форме и количестве кист)
- МРТ молочной железы
- проведения аспирационной биопсии молочной железы под контролем ультразвукового датчика
При диагностике кист молочных желез необходимо обследование гормонального статуса и консультация гинеколога и эндокринолога..
Лечение кисты молочной железы
- нормализация естественного гормонального баланса женщины
- склеротерапия ( при простых однокамерных кистах без признаков озлокачествления и наличия в полости внутрипротоковой папилломы)
- секторальная резекция молочной железы с последующим гистологическим исследованием извлеченного материала ( при обнаружении множественных, многокамерных кист, имевшего место в анамнезе рака молочных желез, наличии в полости кисты разрастаний атипичного эпителия)
Фиброаденома – это доброкачественная опухоль, одна из форм узловой мастопатии, образуется из железистой ткани молочной железы. На ощупь это плотное, безболезненное образование округлой формы, подвижное и не связанное с кожей. Фиброаденома может иметь размер от 0,2-0,5 мм до 5-7 см в диаметре. Именно их чаще всего обнаруживают в своей груди молодые женщины.Фиброаденома не может переродиться в рак, хотя в научной литературе и обсуждается этот вопрос.
Фиброаденома является довольно распространенным заболеванием и мировая статистика показывает тенденцию к неуклонному увеличению числа зарегистрированных случаев.
Оптимальную тактику лечения можно подобрать только после осмотра, УЗИ, пункционной биопсии и исследования крови на гормоны.
Если размер фиброаденомы незначительный (до 5-8 мм), можно попробовать провести курс консервативного лечения, направленный на возможность ее рассасывания. Полный курс лечения составляет от 4 до 6 месяцев с последующим УЗИ-контролем. Но случаи рассасывания достаточно редки, и здесь очень важно не упустить время.
Если на контрольном УЗИ нет положительной динамики, а тем более если размер фиброаденомы увеличился, то необходимо ставить вопрос об операции. При этом абсолютным показанием к удалению фиброаденомы является планирование беременности.
Конечно, в каждом конкретном случае это индивидуальное решение, с учетом клинической картины пациента и его предрасположенностей к развитию того или иного заболевания.